Дневник русского социолога (zadumov) wrote,
Дневник русского социолога
zadumov

Categories:

Иногда в спорах действительно рождается истина

В сообществе "Русский Интерес" развернулась интересная для меня дискуссия.

Непонятно, причем тут Геншаб, если АТО планирует и руководит Антитеррористический центр СБУ.
Генштаб не составляет никаких планов. ВСУ приданы СБУ и Нацгвардии.
Тем не менее претензии к Муженко постоянные.

Скорее всего, это отражение борьбы между Аваковым, Яценюком и Порошенко. Муженко человек Порошенко. А Нацгвардия была под Аваковым.
Это понятно, непонятно зачем Кассад пишет:
произошедшая катастрофа произошла в первую очередь по вине Генштаба, который катастрофическим образом недооценил тот сценарий, который был реализован в августе 2014 года.
Генштаб не планировал ни одной операции в этой войне.
На нем лежит задача планирования передислокации войск (куда скажут) и тыловое обеспечение.
Планирует операции АТЦ СБУ. Он же отдает распоряжения о передислокации сил МВД, Нацгвардии и ВСУ.
В то время СБУ командовал Наливайченко, а АТЦ нынешний глава СБУ Василий Грицак. Начальник штаба АТЦ - Виктор Назаров.
Когда генералы Генштаба РФ были против неподготовленной операции в Чечне, они подали в отставку. Там было человека четыре, не меньше.

Должна же быть какая-то ответственность у украинского Генштаба за своих людей? Они же не на мясокомбинате работают. Честь офицера не детектед.

А формально вы правы. Отвечает за операцию командование АТО.
Изначально применение ВСУ в АТО не планировалось. Это противозаконно. Войска применяются только при военном положении.
Военного положения нет до сих пор.
Задачей ВСУ было взять под контроль границу для усиления погранвойск. И обеспечить действия
СБУ, МВД и Нацгвардии.
Грубо говоря - их передислоцировали для острастки.
Кстати, там есть прекрасное: совещание по поводу действий в Иловайске прошло в Днепропетровской обладминстрации с участием друга Корбана генерала Хомчака и командирами днепропетровских добровольческих батальонов.
У каждого там своя война.
Это всё понятно, но разве Генштаб ВСУ протестовал против того, что армию задействовали в АТО?

Или они требовали ввести военное положение и легально воевать?

Это всё слышно на уровне младших и средних офицеров, а верхушка, включая Муженко, молчит как партизан. Значит, им всё это нравится. Так что претензии к ним есть.

И они за свои действия во время гражданской войны будут отвечать. Военными преступлениями не только Торнадо занимался. ВСУ, конечно, поменьше зверств учиняет, но сам факт ведения войны без объявления военного положения - уже нарушение украинской Конституции.
Я о том и писал, что Украина - это частная лавочка.
Указ о начале АТО издал Турчинов, которому, как и.о. президента непосредственно подчиняется СБУ и министр обороны.
В чьих интересах он это делал тоже, в общем, понятно.
7 апреля 2014 года даже в Славянске ещё ничего не было.
Украинский генералитет подобран по принципу приближения к тому или иному плечику.
Хотя, определенные знания на уровне действий тактических групп у них имеются.
Но генштаб сразу задвинули на задний план.
СБУ и днепропетровский обком знает лучше, что делать.
Вины, конечно, с них никто не снимает. Речь идет только о том, что за планирование боевых действий Генштаб не ответчик. Он их не планировал.
Тут всё-такие есть что-то неправильное. У АТО нет своего аппарата планирования военных операций. Нет же генштаба АТО. Есть какой-то новый штаб АТО, но там должны работать офицеры после Академии Генштаба как минимум. Боюсь, там всё очень запущено.
Неправильное, точнее, не совсем правильное, по моему, того, что происходит.
Я предложил свою версию.
1. АТО есть ни что иное, как попытка рейдерского захвата донецких активов.
С марта пошли судебные решения об аресте активов Януковича, некоторые шли дальше и предлагали отобрать всё у представителей "злочиннойи влады" - Партии Регионов.
Начался накат на Ефремова, Ахметова, Калашникова, Колесникова и так далее.
Предполагался большой передел в духе 90-х.
2. Для непосредственного захвата предприятий созданы ударные днепропетровские батальоны - Днепр, Днепр 1, Донбасс, ДУК "Правый сектор" и так далее. Коломойский не дурак тратить ЛИЧНЫЕ средства на "борьбу с сепаратизмом".
3. Для обеспечения действий ударных батальонов "рейдеров" из майданных отморозков и уголовников сформировали Нацгвардию.
Это массовка, предназначение которой прикрывать действия ударников от возможных контратак и массовых протестов. По качеству "человеческого материала" это такое большое "Торнадо"
4. Кроме Нацгвардии, чтобы нагнать на донецких жути демонстративно вывели на передислокацию ВСУ
5. Для отпора и охраны активов донецкие сформировали собственные батальоны. А Янукович пользуясь знакомством и деловыми отношениями с фондом Marshall Capital выписал "спецов" - Бородая и Стрелкова. Это маскировало участие донецких в организации сопротивления и бросало тень на РФ.
6. Потихоньку помаленьку днепропетровские разошлись и для подавления сопротивления подключили тяжелое вооружение и авиацию - которые были (и есть) ТОЛЬКО у ВСУ.
Сегодня и вчера, кстати, у Коломойского разоружают то ли террбаты, то ли какой-то очередной батальон. А сам он сидит в США и его обвиняют в краже больше, чем миллиарда долларов из первого 5 миллиардного транша, который прошёл через Приват.

Вы всё правильно пишите, но это уровень планирования игры как раз олигархов. Включая Януковича.

А я рассматриваю положение дел на уровне государств. По сути дела, РФ, ЕС, Британия и США столкнулись с вакуумом власти на Украине. ЕС это предусмотрело заранее и у них есть план раздела Украины. США заинтересованы Украину держать единой и против ЕС. Британия бросает вперёд РФ, чтобы ЕС не поглотил Украину целиком.

А на уровне олигархов действительно дербан идёт собственности. И скорее всего Коломойского сейчас с одобрения США лишают всего. Мол, это он виноват в гражданской войне, без него мы замиримся.

Сходится с вашей версией и помогает понять детали поведения США.
Дело в том, что кроме олигархов, других высших управленцев на Украине нет. Система государственной власти обслуживает их интересы и насквозь коррумпирована.
В известный момент олигархи перешли к управлению непосредственно.
Тот же Порошенко - это в определенной мере устраивающая олигархат фигура. "Свой парень". На его инаугурацию съехался весь бомонд, не глядя на декларируемые непримиримые противоречия.
Хоть он и считается "проамериканским" дети у него в Лондоне и активы под Ротшильдом.
США нашли опору в части днепропетровских - Яценюк, Турчинов, Аваков, Коломойский. Которых усилили Наливайченкой, и "варягами" - Джареско, Абромавичусами, Саакашвили и его грузинами.
Все остальное прочно лежит под англичанами.
Подопечные американцам достались не очень-то. Плохо управляемое ворьё и жульё.
К тому же, с частичным английским контролем.
Американцы могли бы перекрыть всем кислород, будь у них на Украине СОБСТВЕННЫЕ военные силы.
Но базу флота увели из под носа. А любое движение в Черном море идет под российским ядерным зонтиком.
Так что Штаты тоже похоже не знают, как выйти из ситуации и идут на компромисс с европейцами.
Штаты устраивает и единая Украина и даже гражданская война под боком у ЕС. Это им позволяет давить на санкции и отрезать РФ от ЕС. Трансатлантический общий рынок и всё такое.

А вот что их не устраивает, так это два общих тренда.

1. США по общему мнению на Украине терпит поражение. Не Вьетнам, так как американцы не гибнут, но всё равно дипломатически статус сверхдержавы и гегемона начинает сдуваться. Русские показывают свою силу.

2. США показывает свою деструктивную роль в мире. И это позволяет европейцам и британцам исподволь готовить дипломатическую изоляцию США.

Тут есть и хитрый подводный камень. Американцев не устраивает роль ООН и они пытаются эту организацию изменить под свои интересы. А этим движением пользуются ЕС и Британия и сбивают в ООН новое большинство СБ, которое бы заблокировало действия США.

Причём, Британия пока торгует своими голосами в пользу США, но как они себя поведут, если ЕС начнёт менять свою политику, в общем уже понятно.

Сейчас главная тема в евроньюс - это наплыв эмигрантов, протесты правых в Германии по этому поводу и катастрофическое поведение Меркель.

Если всё разыграют правильно, то ЕС получит новые правительства, крайне правые. Мигрантов частично выкинут обратно, частично сделают из них колониальную администрацию, дадут пинка США и разрулят историю с Украиной.

В этом смысле быстрая война, раздел Украины и тишина-тишина-тишина, в интересах ЕС. Пусть даже РФ достанется больший кусок Украины. В конце концов, в ЕС понимают, что от селюков в Европе будет только хуже, а в рамках РФ эти территории можно будет эксплуатировать без особых проблем. Плюс, американцев из региона выкинут.




Вот смотрите, такие репортажики.

Венгрия - это британская вотчина. Их мнение - это мнение Острова.
7. Сопротивление было почти подавлено, но установление власти коллективного "Торнадо" привело бы к массовым репрессиям, грабежам и расстрелам, чего европейцы, влезшие по уши в Майдан допустить не могли. Для утилизации отморозков привлекли российскую армию.
После чего наш генштаб взял на себя заботу по комплектации, обучению и созданию системы управления местными самооборонцами.
Я бы сказал, что европейцы смирились с тем фактом, что британцы запустили РФ на Украину. И Крым они фактически признали. А вот эту самую Новороссию они признавать желания не имеют. Да и вообще, им не нужна гражданская война в европейской стране.
А больше запускать некого. Передислокация европейской дивизии НАТО - это год парламентских дебатов.
К тому же подобной прыти от днепропетровских совсем не ожидали.
Для какого-то оправдания их действиям и уронили Боинг.
Поскольку никаких террактов на Донбассе не было, и применение авиации и артиллерии по сути ничем не мотивировано.
А так вроде бы поддерживаемые Россией террористы сбили гражданский самолет.
А вот боинг скорее всего днепропетровские и проплатили и организовали. Всё на это указывает.
Информационную атаку возглавил лично Обама.
Он большой болтун, конечно, он возглавит любое мероприятие с речами. А вот связка диспетчеры, военный самолёт, прикрытие в социальных сетях - это всё днепропетровские сделали. Были слухи, что ЦРУ операцию возглавляли, но с таким же успехом это может быть и фейком. Хотя, если кто-то из штатов имеет конкретные коммерческие интересы в Днепре, то это может оказаться правдой.
Да я и не спорю.
Днепропетровские это не только Коломойский. Это и безпека под Наливайченко.
Но информационную волну в мировых СМИ подняли американцы.
Нормальное "разделение труда".
В принципе, в этой версии всё логично. ))
Единственное, что она в некоторых моментах идет вразрез с идеологическим обеспечением происходящего в Новороссии.
Ну и война есть война.
Ополченец Донбасса и лейтенант ВСУ с той стороны, уже воюют за своих друзей и родственников, убитых на войне.
С чего всё начиналось уже не имеет значения.
Затолкать джинна обратно в бутылку быстро не получится.
И да, возвращаясь к нашей дискуссии - я никогда не писал, что возобновление войны невозможно.
Вот окончание моего предыдущего поста:
Хотя, конечно, кризис на Украине еще далеко не достиг дна. И возобновление боевых действий вполне возможно. Только вот в ближайшее время для этого не видно причин.
Пока и Штаты и Европа требуют исполнения Минска 2, который является переговорным процессом между донецкими и днепропетровскими.
От Порошенко тут просто требуют обеспечить непрерывность процесса. Он внутри процесса никакой серьезной роли не играет.
Поэтому днепропетровские ударные батальоны снимают с фронта и меняют на более вменяемые части ВСУ.
Я не думал, что ополченцы Донбасса и служивые ВСУ воюют с одинаковой мотивацией.

В ВСУ идёт насильственная мобилизация.

Характер западенцев описал ДЕГ. Они набегают, получают, сваливают. Потом снова себя распаляют и опять.

Постоянные случаи дезертирства в ВСУ. Есть и перебежчики в ВСН. Причём, ещё год назад, перебежчиков было больше в из ВСН в ВСУ, а сейчас картина поменялась.

За ВСН стоит РФ. Более конкретно - ВС РФ. Северный ветер, военторг, отпускники, всё такое.

За ВСУ стоят инструкторы. Есть добровольцы из Прибалтики и Польши, но их не так много.

Порошенко по вашей же классификации олигарх. Его конфликт с Наливайченко и Коломойским - явно выявляет в нём сторону действующую. Плюс, он планирует снять Авакова и Яценюка. Плюс, держит Муженко на своём посту.

Так что Порошенко часть процесса.

Батальоны убирают, чтобы защититься от Коломойского. Тот до сих пор очень серьёзную роль в регионе играет и его люди поставлены всюду. Их зачищают, но крайне медленно. У Порошенко нет своих надёжных кадров.

США и ЕС действительно давят на Киев, чтобы продолжался Минск-2. Только Порошенко не может с этими картами играть и он хочет колоду сменить. Для этого ему лично нужна война. Да и Британии тоже нужна война. Так что война будет и довольно скоро.
Есть и ещё один важный фактор.

Рейтинг Порошенко и Яценюка ушёл в ноль. Это данные УКРАИНСКИХ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ СЛУЖБ. Какой у них выход? Надо начать войну и война всё спишет.

Поэтому война неизбежна. Вопрос только когда?

Обострение было, были разведки боем и тяжёлые потери у украинцев. Затем из ЕС цыкнули и Порошенко ездил на консультации. Всё это войну несколько отсрочило.

Но ходов у Порошенко осталось мало.

Вчера он заявил, что федерализации никакой не будет, а изменения в конституции РФ нужны не для Минска-2 и ополченцев, а чтобы закрыть лазейку в действующей конституции по возможностям особого статуса регионов.

Фактически это если не объявление войны, то чёткий сигнал - Минск-2 не будет соблюдаться Украиной.

Tags: Новороссия, Украина, политика, русский интерес
Subscribe

Posts from This Journal “русский интерес” Tag

promo zadumov ноябрь 26, 11:02 1
Buy for 200 tokens
У родителей возникают проблемы с удалённым обучением детей. Две мамы расскажут про свой опыт на канале "Русский Интерес" в 19-00 по мск, сегодня, 26 ноября 2020 года. Дуня Шереметьева и Полина Корицкая. Родители, дети и удалённое обучение в школе. Какие проблемы? Как их можно решать?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments