Дневник русского социолога (zadumov) wrote,
Дневник русского социолога
zadumov

Categories:

Кошелёк, кошелёк, не было никакого кошелька. Или почему украинские олигархи вынуждены начать войну.

Господин a_kaminsky Каминский написал длинный пост, в котором полемизирует с моим утверждением, что олигархи не являются политическим субъектом. Это кошельки из крокодиловой кожи, куда ЛЮДИ кладут деньги.



Вот отрывок из его поста: "Тогда рассуждения о том, что Порошенко спьяну и вопреки логике начнет войну, можно тоже не принимать всерьез. Мало ли, что там кошельку в голову влетело.
К тому же, если кошельки не субъекты внутриукраинской политики, тогда возникает вопрос: КТО субъекты? Ведь ежедневно принимаются тысячи управленческих решений.
Кто это делает? Американцы, англичане, подземные злобные свидомиты в вышиванках?
"

Отвечаю на его текст. Комментарий получился настолько большим, что просто не прошёл по длине.

"Ок. Давайте продолжим наши беседы.

После развала СССР в РФ и Украине появились самостоятельные режимы. Политически они были реально отделены. Экономически Украина как зависела от РФ, так и продолжает зависеть.

И там и там режимы были олигархическими. То есть власть создала подконтрольных олигархов-кошельков, в которые через приватизацию государственной собственности сливала капитализацию страны. Далее эта капитализация шла по адресам в Лондоне и Вашингтоне.

Но была и разница. В РФ строили многонационалочку, продолжатели советскую традиции. На Украине делали якобы национальное государство, но по какой-то нелепой "случайности", национализм тоже получился советским. С Ахметовыми, Коломойскими и прочими совсем не украинскими олигархами.

Олигархи не могут быть политическими субъектами. В РФ это чётко показали на судьбе Березовского, Гусинского и Ходорковского. Зато олигархия это идеальная система, которая позволяет внешнее управление.


Тебя посодют, а ты не воруй.

Но и на Украине история с Коломойским и Ахметовым показывает нам, что олигарх может пыжиться сколько угодно, но государство его зажмёт в углу и денежки из кошелька крокодиловой кожи достанет в любой момент.

Кто же управляет олигархами? Оперативно - местные власти. На Украине - украинская власть в Киеве, поэтому все украинские олигархи потеряли деньги за последний год, а вот президент и олигарх Порошенко и Яценюк деньги приобрели и стали ещё богаче.

С начала нулевых в олигархическом строе РФ произошли изменения. Вы правильно пишите, что власть чиновников стала сильнее власти олигархов. И Путин олицетворяет эту политику. Ходорковский был посажен не только за проамериканские делишки, но и за то, что он не хотел слушать Кремль. С этого момента РФ стала идти к суверенизации. А вот на Украине во власть стали попадать откровенные бандиты. Почему - это отдельный разговор.

В РФ российские олигархи являются смотрящими за определённой поляной и по звонку из Кремля дают деньги, вкладывают деньги в проекты и даже покупают яйца Фаберже или жж. Но это уровень тактический.

Олигах и фаберже

Стратегически российскими олигархами управляет всё тот же Лондон. На территории РФ американцы олигархами после казуса Ходорковского больше не рулят. Поэтому все наши олигархи судятся строго в Лондоне и подчиняются правилам британской юрисдикции. Капиталы они выводят в британские офшоры, а детей отправляют в британские школы и универы.

А вот украинские олигархи имели некую свободу выбора. Они могли ложиться не только под Британию, но и под Германию, как Фирташ, но и под США, как множество украинских политиков и бизнесменов, которые крутят деньги через американские офшоры. Но и Лондон вполне серьёзно держит большую часть украинских олигархов за нежные места. Вы эти связи в своём жж подробно рассматриваете.

Крым стал не только границей между РФ пост-олигархической, но ещё и многонациональной, так же как и арест Ходорковского - это был тектонический сдвиг. Раньше многонациональночка была единственно возможной для Кремля системой, сейчас она уже имеет законную конкуренцию в виде попытки играть на национальных чувствах русского большинства. И успех Крыма показал Кремлю, что это эффективно, полезно и удобно.

Плюс, в отличии от игры в "украдём-вывезем", внутри РФ Кремль может сохранить все свои капиталы. А на Западе теперь российским олигархам и чиновникам грозит конфискации и санкции.

Я уже писал о том, что Украину ЕС собирался тупо поделить или поглотить, договорившись с РФ. Тихо и мирно разделить и по результатам отпадения Крыма и Юго-Востока создать две Украины. Прозападную с Львовом и Киевом и прорусскую с Харьковом и Донецком.

Но американцам была нужна единая Украина. Которая бы плясала как и Польша под их дудку, временами оказываясь в Смоленске, но чужую элиту не жалко.

Польскую элиту убили в Смоленске европейцы

Явно переворот в Киеве готовили британцы и частично европейцы. Американцы вмешались и игру поломали. В ответ на это Кремлю пришёл приказ-совет из Лондона брать Крым и входить на Юго-Восток. Крым наши взяли успешно и чисто, а вот на Юго-Востоке замешкались. А может быть всё сложнее и британцы сами через таких перцев как Коломойский помогли подавить восстание схидняков в Харькове и Одессе.

Если вернуться к началу нашей беседы, то олигархи есть в РФ, но они не правят. Путин олигарх, конечно, но в первую очередь он представитель чиновников РФ, а деньги прилагаются в власти.

После Крыма уровень самостоятельности Кремля вырос на порядок. Более того, Крым задал направление внутренней политики. Это национализация элит и превращение многонационалочки в русское национальное государство. Процесс пошёл, его нельзя остановить без операции уровня Крыма, но даже в этом случае, русские уже превратились в гражданскую нацию и русское национальное государство будет в любом случае. Сначала как эрзац, потом как факт.

русские
Русские в Сочи

Насколько этот процесс выгоден Лондону? Ну вы посмотрите на фунт стерлинга и как себя чувствует британская экономика. Ребята процветают. Им хорошо. Они публично унижают американцев и роняют их престиж гегемона в мире. Да ещё и чужими руками, от санкций страдаем мы, а не они. Они СОЮЗНИКИ американцев. Это очень красиво. Учиться у них надо.

Всё началось ещё с истории Сноудена. Лондон нам его просто навязал. ))) Сноудена вели с самого начала из "Гардиан", газетёнки с крышей для шпионов по всему свету. Сначала его отдали китайцам, а потом сплавили в РФ.

На Украине правят олигархи-уголовники. Они якобы строят национальное государство, но каким-то чудесным образом, среди олигархов украинцев что-то нет. Одни левантийцы.

Свободы действий у олигархического режима Киева больше, чем у Кремля. Они могут играть с Берлином, Парижем, Лондоном, Брюсселем, Вашингтоном и даже Варшавой. Но это свобода действий бандита. Прыгать с автоматом можно, но только до тех пор, пока реальная власть не соберётся.

У Кремля меньше свободы выбора. Мы завязаны на Лондон и частично на ЕС. С Вашингтоном была только экономическая связь. Теперь и её не будет. Но и ресурсов у РФ куда больше. Если РФ отрезать от мира, то мы не пропадём. А если Украину отрезать от РФ, то им кранты. Они превратятся в аграрную страну, которая является полигоном для Монсанто.

Но это всё лирика. После истории с бойней в Новороссии, есть европейское решение "больного человека Европы" поделить ещё резвее и в этот раз дать долю РФ. Это уже в ЕС решили, что Крым надо легализовывать. Отсюда и поездки парламентариев из Франции. Отдадут нам и Новороссию. Только для этого надо публично унизить США и выгнать их из Киева.

Чем сейчас Лондон активно и занимается. Поэтому убрали проамериканского Наливайченко из СБУ.

Наливайченко
Как ни любит Порошенко выпить, но Наливайченко снял. Садитесь, Косяков, два.

С этой точки зрения нужно легально и чужими руками вышибить проамериканских украинцев из Киева. Ничего нет лучше военного решения и одновременного переворота в Киеве и Львове.

Вот вы пишите, что войны не будет. А я считаю и выше мои выкладки - война неизбежна. И идёт она не между олигархами Украины, а между Британией, ЕС и США. Причём, Британия воююет русскими руками, а США украинскими.

Почему всё продвигается так медленно и печально? Есть ранее согласованная между США, Британией и ЕС позиция, что в случае, если РФ поставит под свой контроль территорию больше нынешней Новороссии, то стороны этого договора усилят в отношении РФ санкции.

Британии и ЕС нужно легально соскочить с этого договора. Надо, чтобы Минск-2 явно нарушили из Киева. Американцы частично понимают эту игру и пытаются Порошенко заставить соблюдать Минск-2. Только куда там. Хохлы же всех умней и всех переиграют. ))

Как там детально будут развиваться события - не знаю. Война дело такое, как получится, так и получится. Но вот я продолжаю считать, что суд по боингу может выдать много чего плохого для Киева, а не для Москвы.

И я думаю, что будет наступление Украины на Новороссию, а потом контрудар ВСН. И линия раздела Украины сместится на запад.

Порошенко же начнёт войну именно спьяну. По той простой причине, что он сейчас чаще пьян, чем трезв. Ну и ещё у него нет выбора. Недавно он пытался договориться с Берлином и Парижем о том, что он не будет выполнять условия минска-2 о федерализации, мол, всё уже сделано. И теперь пусть Новороссия сдаёт свои границы украинским погранцам. Но в ответ он не получил ничего. Ему просто поулыбались и вежливо промолчали.

Нуланд в Раде

Напомню, в Раду уговаривать за формальные изменения конституции приезжала Нуланд. Но трюк не удался. А за реальную федерализацию Порошенко просто майданут на бис. Это так на оперативном плане выглядит из Киева.

Как США и ЕС общаются по поводу Украины - вот вам пример.

7 февраля 2014 Нуланд оказалась в центре дипломатического скандала в связи с опубликованной в Интернете аудиозаписью телефонного разговора между женщиной и мужчиной, которыми предположительно являлись она сама и посол США на Украине Джеффри Пайетт. В ходе разговора со стороны женщины было допущено нецензурное высказывание в адрес ЕС, касавшееся его участия в урегулировании политического кризиса на Украине:


Виктория Нуланд и президент Украины Пётр Порошенко, 4 июня 2014 года.

Будет замечательно, если ООН поможет все это склеить, а ЕС пусть идет на...
В оригинале это выглядело так: So that would be great, I think, to help glue this thing and have the U.N. help glue it and you know ... fuck the EU.

Это высказывание вызвало резкую критику со стороны политических лидеров ЕС. Представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки впоследствии подтвердила факт разговора, указав при этом, что Нуланд уже извинилась за «приписываемые ей слова», сам же разговор состоялся весьма давно.


Но сейчас ситуация зашла так далеко, что американка прискакала как миленькая в Раду заставлять украинцев подписывать соглашения Минска-2, куда американцев демонстративно даже не приглашали.

Война между РФ и Украиной, даже если РФ будет использовать аватара Новороссии - это катастрофа для неньки и американцы это прекрасно понимают.

Но они думают, что смогут удержать ситуацию при формальной федерализации. А вот Порошенко убеждён в обратном.

Реальная федерализация - это повод сместить Порошенко всяким Яценюкам и Аваковым, которых уже по слухам точно уволят в ближайшее время. А не принятие изменений в конституцию Украины - это формальное нарушение условий Минска-2.

И так смерть и эдак смерть. Но есть ещё и закон "победителей не судят".

Поэтому Порошенко собрал 90 тысяч солдат и ВСУ на границе с Новороссией, обложился историями про Сербску Крайну и успешную хорватскую операцию по её ликвидации и пьёт, пьёт, пьёт. Чай Порошенко не Гитлер, его Вальгалла не вдохновляет. Водка, сало и изжога, похмелье и приказ начинать атаку.

Военная авантюра - его единственное спасение. Он же смотрит своё телебачение, а там говорят, что украинская армия победила российскую. Много-много-много раз.


Есть ли ещё порох в Порошенко?

Более того, он на недавнем праздновании Незалежности 24 августа так и сказал, мы мол, победили русских.

Но за этой оперативной безвыходностью лежит стратегическая игра Лондона, так же как за оперативной безвыходностью момента перед взятием Крыма тоже стояла метрополия..."

Как бы я не спорил с господином Каминским, но он вызывает у меня большое уважение своим бережным подходом к материалу, подбором фактов и проработкой своих текстов. Спасибо за дискуссию!

Tags: Британия, Кремль, Новороссия, РФ, олигархи, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Британия” Tag

Buy for 100 tokens
Сегодня, 7 октября 2020 года, в 18-30 по мск - стрим с Даниилом Константиновым по новостям: интервью Навального после отравления, Киргизии, Карабаха, Варданяна, которому должны русские свою кровь отдать и 93 году, в котором расстреляли русский национализм. Сегодня имеет смысл обсудить интервью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments