Дневник русского социолога (zadumov) wrote,
Дневник русского социолога
zadumov

Как США может остаться мировым гегемоном?

Вчера пришла в голову занимательная идея.



Вот мы часто критикуем США за их действия во всём мире.

При Буше США захватывали сырьевые страны, который входили в орбиту ЕС. Тут наиболее характерный пример - вторжение в Ирак.

При Обаме США в этих же сырьевых странах сеют хаос, не будем тут разбирать - специально они это делают или просто так получается само собой. Реально, конечно, европейцы пытаются тихо подчинять своих соседей, а американцы вмешиваются и портят процесс новой колонизации.

В принципе, и в первом и во втором случае цель такой стратегии - окружение ЕС, отсечение Европы от источников сырья и энергии, лишение ЕС рынков сбыта.

Есть план по объединению рынков США и ЕС - трансатлантический рынок. В существующей конфигурации европейцы скорее потеряют, чем найдут. Например, США хотят их переориентировать с дешёвых российских энергоносителей, на дорогие американские.

В ответ европейцы старательно помогают меньшинствам в США бороться за свои права.

Прямо сейчас по Евроньюс прямая трансляция из церкви, в которой расстреляли чёрного сенатора и ещё 8 человек.

А есть ещё и латинос. Их куда больше и они потенциально намного опаснее.

Понятно, что европейцы намного умнее, понятно, что американская элита сейчас проходит трасформацию от ВАСП к "бразильскому варианту". И это скорее всего США и погубит.

Но я вернусь к началу поста.

Критиковать легко. Давайте представим себя руководством, элитой США. Нам нужно удержать мировую гегемонию нашей страны.

Угрозы нашей американской гегемонии, сортирую по значимости:

1. ЕС. Потенциально это объединение по населению, размеру экономики и уровню технологий выше США. У них пока нет единой армии, но уже создана единая разведка. В ЕС есть "наш человек" - это Британия. Но на самом деле мы знаем, что Британия всегда играет только в своих интересах.

2. Китай. Фактически по размеру ВВП догнал США. Военные расходы стремительно приближаются к нашим. Количество населения гигантское. Есть и слабости - нет единой китайской нации и языка. Управляется со стороны, европейцами. Доля управления американцами в последнее время сведена к нулю. Потенциально может бросить даже военный вызов США.

3. РФ. Наиболее серьёзный военный противник в части ядерного оружия. Экономика сырьевая. Управляется европейцами, но в последнее время есть признаки суверенизации Кремля. Открыто бросила вызов США в Сирии, на Украине. Не претендует на мировое господство, но может уничтожить и США и весь остальной мир.


Какие действия вы бы предприняли?

Под кат помещаю свои рассуждения. Готового ответа у меня нет. Но логика работает в одном направлении.


Чтобы правильно подойти к проблеме удержания мировой гегемонии, надо обратиться к аналогиям. Ближайшая аналогия - это мировая гегемония Британии. Как действовала эта страна на протяжении столетий?

1. У Британии нет постоянных союзников, есть постоянные интересы.

2. Колонизация и извлечение выгоды из этого процесса.

3. На континенте всегда поддерживать слабых против сильных. Цель? Не дать появиться серьёзному претенденту на мировую гегемонию, чтобы не было на континенте страны, которая бы подчинила Европу. Цель достигнута, проблема только в том, что мировым гегемоном стала страна, которая находится не в Европе - США.

4. Создание системы непрямого управления другими странами.

Практическая социология - уничтожение враждебных элит в других государствах, создание и окормление пробританских квазиэлит.

С этой целью проводится политика двух рук. Поддерживаются антагонистические силы в чужой стране, которые одинаково пробританские, но ненавидят друг друга.

Типа, в РФ - это советские либералы и советские консерваторы. Для южных стран - это социалисты и исламисты. Для стран Восточной Европы - это крайне правые националисты и крайне левые интернационалисты. В странах Латинской Америки - это военные националисты против леваков.

Давят только тех, кто не вписывается в систему двух рук. Остальные поддерживаются и спасаются в Лондоне, включаются в систему экономической эксплуатации, обучаются в британских школах и университетах.


Поддержка экономик стран Содружества в состоянии, исключающем потенциальную конкуренцию Британии. Типа сырьевых экономик Канады, Австралии и РФ.

Но Британия проиграла мировую гегемонию США. Почему?

То есть, если полностью копировать британскую модель, то это не избавит мировой гегемон от ошибок, которые и приведут к потере статуса мирового лидера.

Мне кажется, копать надо здесь. Надо найти модель, которая будет средней между историей успеха Британии и прихода к власти США.

Но мы не можем не заметить и колоссальной разницы между элитой США и Британии.

Например, США не умеет колонизировать другие страны.

В США элита сейчас размывается и теряет контроль над страной.

Так что же делать?

Создать мировую коалицию слабых против ЕС? Тогда надо искать возможность войти в союз с РФ, которая на мировое лидерство как раз и не претендует. Но это опасно, страна-то пробританская.

Может быть постараться выломить Германию из ЕС и замкнуть её на американскую экономику? Но это против интересов Германии в Восточной Европе. Или выломить из ЕС Францию? Там та же история с фактической колонизацией соседей, плюс Африки.

Провести чистку своей элиты от элементов, которые чужды американским интересам? Тогда нас ждёт расовая война.

Научиться колонизировать слаборазвитые страны? Но за 200 лет не научились.

Попытаться овладеть техникой непрямого управления элитами других стран? Например, на Украине. Или в Латинской Америке? А Украину сдать РФ? Это столетия работы с элитами.

Постараться помочь Китаю разделиться на множество суверенных стран?

Сильная сторона США была в том, что США - тот же остров как и Британия, но размером с континент. США не были европейской страной и Британия не считала опасной конкуренцию со стороны США. Или по крайней мере, считала Германию намного более страшным конкурентом.

Кроме аналогии уже бывшего успешного мирового гегемона, можно посмотреть на ситуацию, когда США не просто были гегемоном, но и сверхгегемоном, то есть начали поглощать другие страны своей мощью.

Это момент после 1991 года.

Большинство стран мира в то время согласились на вечное мировое лидерство США. Отсюда и рассуждения про конец истории Фукуямы. Причём, другие страны согласились на мировое лидерство США добровольно.

Произошло это после крушения крупнейшего военного противника - СССР.

Значит, ещё одна возможность в будущем подойти к статусу сверхгегемона - это сокрушить военного противника, желательно без крупной войны, чтобы не потерять свои силы и ресурсы. Развалить Китай? Включить в этот процесс всех своих союзников, дать всем долю в мировой неоколонизации?

А может быть вариант внезапного ядерного разоружения РФ? Тут упущен момент. Сейчас ВС РФ намного сильнее, чем в 90-х годах. Такая операция может стать катастрофой для США.

Либо другой вариант. Научиться быть мировым полицейским. Справедливо решать мировые конфликты и не допускать войны. Заменить собой ООН. Но сделать это так, чтобы другие страны не увидели здесь только следование своим интересам, а передоверили США функции мирового суда и правоприменения.

С другой стороны, именно такая политика Российской Империи при Александре I и Николае II помогла Британии объединить весь мир против русских.

Видно, что задача весьма сложная и никакого очевидного решения не существует.

Или решение сейчас не очевидно. Возможно, некоторые события сделают самостоятельный выбор для США невозможным и сценарии резко сократятся до одного-двух, так было с Британией перед ВМВ.

Так что будущий президент США явно продолжит разборки с ЕС в прежнем стиле. Создавая хаос на границах ЕС или захватывая страны на границах ЕС.

А вот политика возврата к самоизоляции США - это фактический отказ от мировой гегемонии. Вряд ли американцы на это добровольно пойдут.




Русские смогут понять как им действовать, только если они точно будут понимать интересы других сторон. Например, интересы США. А для этой страны самое важное - сохранение мировой гегемонии.

Давайте вместе попробуем придумать для США идеальный вариант сохранения мировой гегемонии, господа!

Tags: ЕС, Китай, РФ, США, политика
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo zadumov november 26, 11:02 1
Buy for 200 tokens
У родителей возникают проблемы с удалённым обучением детей. Две мамы расскажут про свой опыт на канале "Русский Интерес" в 19-00 по мск, сегодня, 26 ноября 2020 года. Дуня Шереметьева и Полина Корицкая. Родители, дети и удалённое обучение в школе. Какие проблемы? Как их можно решать?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Posts from This Journal “США” Tag