Дневник русского социолога (zadumov) wrote,
Дневник русского социолога
zadumov

Китайцы больше не хотят делать карьеру государственных чиновников



Британцы честно предупреждают, что занялись каким-то серьёзным проектом по практической социологии в Китае.

Понижать социальный статус государственных чиновников в Китае - это очень серьёзно. Думаю, до прямого военного столкновения с США процесс не будет форсироваться, но сам шаг весьма пугающий. При Мао людей вообще убивали налево и направо, но карьёру людям не перекрывали. Заработал кричалками - получи. А сейчас - стоп-машина.

В позднем СССР понижали социальный статус государственных чиновников, милиционеров. Делалось это с помощью зарплат, ужесточением наказаний за исполнение своей работы - так милиционеры боялись применять силу, отсюда, кстати, и рост бандитизма. Отдельной темой была борьба с привилегиями.

Детишки тогда хотели стать проститутками и бандитами. Гм-гм, я не шучу. В конце 80-х, начале 90-х - это был тренд.

А сейчас для развала государства используется другой метод - "борьба с коррупцией". Если вы любите Лёшу Навального, то можете посмотреть на борца с индийской коррупцией Анна Хазаре. Лёша сидит дома и наедает живот, а Анна голодает и шантажирует правительство своей смертью. Но технология одинаковая.


Анна смотрит на тебя как на коррупционера!

Индия испытывает воздействие иного рода. В 2014 году разведслужба страны направила рапорт премьер-министру Нарендре Моди, в котором указывается на несколько неправительственных организаций, финансируемых из иностранных источников, которые "негативно влияют на экономическое развитие страны".

На 21 странице этого рапорта написано, что "значительное число индийских НПО, финансируемых за счет средств доноров из США, Великобритании, Нидерландов и скандинавских стран, используют гуманитарные проблемы для создания атмосферы, способствующей торможению развития страны". По мнению авторов, Запад стремится замедлить рост индийской экономики и таким образом предотвратить возникновение еще одной крупной державы.

В документе также говорится: "Иностранные спонсоры поощряют деятельность НПО по сбору информации с мест, которая используется для создания негативного образа Индии и служит инструментом внешнеполитической стратегии Запада"


Коррупция есть в любом государстве. Цель государства - это не идеальная картина полного искоренения данного явления, а максимально эффективное использование бюджетных средств. До 15-30% прилипает к рукам государственных руководителей, но остальное идёт в дело? Отлично. Всех наградить медальками! В этом случае система работает.

А "борцы с коррупцией" реально хотят просто сломать систему. Сделать так, чтобы и бюджета не было и коррупции и вообще государства. В лучшем случае они хотят сами коррумпироваться. Мол, мы же люди честные, так что лучше будем воровать мы.

Ещё одна версия, менее катастрофичная для Китая - это форма заморозки вертикальной интеграции в элиту. Типа, у генералов есть свои дети, поэтому китайское общество временно затрудняет вхождение в элиту через государственные должности и партийную карьеру.

Но прогноз и в этом случае неутешительный.


Tags: Китай, политика, социология
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo zadumov ноябрь 26, 11:02 1
Buy for 200 tokens
У родителей возникают проблемы с удалённым обучением детей. Две мамы расскажут про свой опыт на канале "Русский Интерес" в 19-00 по мск, сегодня, 26 ноября 2020 года. Дуня Шереметьева и Полина Корицкая. Родители, дети и удалённое обучение в школе. Какие проблемы? Как их можно решать?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments