Дневник русского социолога (zadumov) wrote,
Дневник русского социолога
zadumov

Categories:

Как работают санкции против РФ и ЕС?



По итогам первого квартала 2015 года ввоз продуктов питания в Россию упал на 41,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении объем импорта составил 5,9 миллиарда долларов. Об этом сообщает Росстат.

Поставки сливочного масла в РФ упали на 70,4 процента, сыра — на 64,3 процента, рыбы — на 51,9 процента, мяса — на 49,3 процента, молока — на 30,9. На 37 процентов сократился ввоз лука и чеснока, на 32,5 — огурцов, на 28,6 — капусты, на 20,4 — томатов. При этом импорт пальмового масла вырос на 24,1 процента.

В целом внешнеторговый оборот России с января по март 2015 года составил 132 миллиарда долларов (сюда входит импорт и экспорт по всем категориям товаров, в том числе и по непродовольственным). Он упал на 30,4 процента. Евросоюз стал крупнейшим торговым партнером РФ с оборотом в 59,9 миллиарда долларов (из них на Нидерланды приходится 11,3 миллиарда, на Германию — 11,2). Объем торговли с США равен 5,3 миллиарда долларов, с Китаем — 15,3 миллиарда. Оборот с Украиной упал за год на 57,6 процента, до 3,7 миллиарда долларов.

В августе прошлого года Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на ограничительные меры, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины.

После этого правительство взяло курс на импортозамещение — постепенную замену иностранных товаров российскими. По оценке главы Минпромторга Дениса Мантурова, суммарная стоимость всех проектов импортозамещения равна 2,5 триллиона рублей.


Как мы видим, санкции работают в правильном направлении. Мы меньше покупаем импорта, больше производим своего. Доллар, который мы получаем за нефть и газ, остаётся в России.

Но в целом картина интересная. Как ЕС был основным нашим торговым партнёром, так и остался. Естественно, почти пятая часть приходится на аватара Британии - Нидерланды.

Больше всего от санкций против РФ и ответных российских пострадала... та-дам!.. Украина. Москали не только не съили всё украинское сало, они на него плюнули и перестали покупать. Не хотят сала от убийц русских детей. Пусть тухнет.

Условия для роста сельско-хозяйственного сектора РФ созданы отличные. Санкции ЕС явно будут продлевать (забавно звучит, Россия, вы санкции продлевать будете? Будем.), значит, и антисанкции будут продлены минимум ещё на один год.

Это отличная новость для всех бизнесменов в этой области, кроме импортёров, конечно. Этим придётся придумывать схемы через Казахстан, Белоруссию. И боятся, ждать проверяющих. И платить крыше больше.

Дурики, переходите на российское.


Tags: ЕС, РФ, США, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo zadumov november 26, 11:02 1
Buy for 200 tokens
У родителей возникают проблемы с удалённым обучением детей. Две мамы расскажут про свой опыт на канале "Русский Интерес" в 19-00 по мск, сегодня, 26 ноября 2020 года. Дуня Шереметьева и Полина Корицкая. Родители, дети и удалённое обучение в школе. Какие проблемы? Как их можно решать?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “экономика” Tag