Дневник русского социолога (zadumov) wrote,
Дневник русского социолога
zadumov

Начало лета 2015. Будет жарко?

Характерно, что хотя я сам и на день-два поверил в обратное, но война в Новороссии так и не началась.



Прогнозный пост оказался куда более надёжно построенным, чем мои личные эмоциональные переживания вокруг боёв за Марьинку. Тут и Жучковский и колонель кассад тоже потеряли нить, какое-то время всем казалось, что война уже точно началась.

Всё-таки Кремль решил выжидать и ничего не делать, пока украинцы сами не нападут более серьёзными силами и по всему фронту. Сражение в Марьинке оказалось локальным событием, а не началом грозы очередной войны между Новороссией и Украиной.

Все слухи по поводу продления санкций против РФ властями Европейского Союза подтверждаются. Речь идёт только об одном разногласии между участниками европейского объединения. Одним санкций против РФ мало и они их хотят усилить, другие просто будут голосовать за продление. Греция, Сербия, Венгрия прогнулись и не станут выступать против санкций. Кто бы сомневался.

На саммите G7, где РФ была восьмой лишней, США и ЕС крепко поспорили по поводу содержания трансатлантического рынка. Как-то это странно, с одной стороны европейцы официально прогнулись и дают добро, но с другой, что-то им пока мешает слить свою экономику в унитаз.

Если очень коротко, то мне пока видится ситуация так. Кремль застыл в коматозном ожидании событий, ему страшно, но он ничего делать не собирается. Однако, военные приготовления с нашей стороны есть. Если Украина начнёт провокации против российских миротворцев в Приднестровье, то получит по зубам от российской армии. Но если украинцы начнут полноценную войну в Новороссии, то скорее всего российская армия напрямую лезть в события не будет. Только военторг и северный ветер.

ЕС тоже выбрала тактику выжидания.

А вот для США ожидание смерти подобно. Обамовская ставка на создание зон хаоса вместо бушевской стратегии на создание вокруг ЕС зон проамериканского контроля пока приносит неприятностей для США больше, чем для ЕС.

Один ИГИЛ чего стоит. Но и дипломатическое фиаско поддержки Украины тоже вещь замысловатая. Трудно было европейцев настроить против США, но удалось. И практически одновременно с ИГИЛ и Украиной европейцами разыгрывается карта экономической и территориальной экспансии Китая. Продохнуть Обаме некогда.

Ещё хуже для Украины. Они и не воевать не могут, но и воевать особенно не получается.

Мобилизация была призвана для сбора армии в 300 тысяч, а реально группировка на Донбассе - 50 тысяч, то есть она особенно и не увеличилась после этой странной мобилизации. А войска Новороссии составляют где-то 38-45 тысяч человек. Так что превосходства для наступательной операции Порошенко так и не смог создать к началу лета.

С каждым месяцев ДНР и ЛНР станут всё дальше от Украины и ближе к России. Это уже не психология местного русского населения, а чисто экономика района.

Tags: ЕС, Новороссия, РФ, США, Украина, мазепы, политика, русские
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo zadumov november 26, 11:02 1
Buy for 200 tokens
У родителей возникают проблемы с удалённым обучением детей. Две мамы расскажут про свой опыт на канале "Русский Интерес" в 19-00 по мск, сегодня, 26 ноября 2020 года. Дуня Шереметьева и Полина Корицкая. Родители, дети и удалённое обучение в школе. Какие проблемы? Как их можно решать?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “политика” Tag