Дневник русского социолога (zadumov) wrote,
Дневник русского социолога
zadumov

Categories:

Роботы и государство

Вот, кстати, многие не понимают сути текста "Друг Утят". Особенно, когда на него накладываются исторические штудии в жж Галковского. Возможно, я тоже ошибаюсь, но у меня мнение такое.

Гегемоны и субгегемоны, криптоколонии и метрополия, Британия, США и СССР - это всё ИСТОРИЯ. С появлением роботов существенно изменится сама СТРУКТУРА общества.



Противостояние гегемона и субгегемонов станет существенно меньше сказываться на современной общественной ситуации. Ближайшая аналогия - это борьба католической церкви и протестантов. Ну настолько она важна для современного мира? Но осталась она? Осталась.

Так и государства. Будут они с друг другом играть в "царь горы"? Будут. Только это для человечества станет фактом малозначимым.

Робот позволяет ОДНОМУ человеку, СЕМЬЕ, ГРУППЕ ЛЮДЕЙ создавать абсолютно независимый от любых церквей, государств и корпораций самодостаточный мирок.

Роботы будут заниматься для одного человека:

- Созданием самих роботов.
- Промышленным производством, включая энергетические и химические технологии, да хоть атомные.
- Сельским хозяйством.
- Строительством.
- Медицинскими разработками.

Для отдельных категорий людей будет важна и научная деятельность. Роботы будут вести под руководством человека специальные научные программы.

Вы только представьте, человек покупает робота за 10 тысяч долларов и с его помощью сможет сам сделать других роботов, атомную станцию, космический корабль, посадить поле картошки.

Проще говоря, весь спектр человеческой деятельности, который сейчас строго узкоспециализирован - будет доступен любому человеку. При его желании, конечно. Большинство не выйдет за рамки обычного потребления, разумеется.

Причём, я ещё раз повторюсь, это происходит прямо сейчас. В течении пяти лет роботы будут применяться сначала в богатых семьях, потом в промышленности, в армии и на флоте, в космосе, затем, данная технология станет доступной всему среднему классу.

Стоимость любой промышленной технологии будет уменьшаться, себестоимость в агробизнесе тоже упадёт. Ценность капитала при такой ситуации будет меньше ценности ноу-хау. Это меняет и ценностную структура общества. На первое место выйдут развлекатели, интеллектуалы, эксперты, учёные.

Капиталисты будут не больше, чем в современном обществе программисты. Иметь капитал - это будет ценность для общества не больше, чем знание какого-то языка программирования. Только язык программирования будет труднее забыть, чем потерять весь свой капитал за два-три неудачных шага.

Сейчас государство может своей налоговой политикой буквально душить экономику в стране. В США дикие налоги заставляют корпорации бежать из страны, но Белый Дом такие корпорации находит и наказывает.

В скандинавских странах бывает такой налог, что проще ничего не делать, чем писать книги или заниматься бизнесом.

В РФ проще платить серые зарплаты, чем официально в белую. Почему? Тут тупик. Государство боится, что если не будет социально-пенсионных отчислений, то Пенсионный Фонд не сможет платить пенсии и будет социальный взрыв. Уже сейчас денег Пенсионного Фонда не хватает, а все попытки сделать его финансово успешным проваливаются с треском, а бизнесмены в условиях кризиса уже не могут себе позволить всё проводить официально.

Это явный атавизм. Через какое-то время государству придётся доказывать свою полезность для человека. Причём, явно после очередной мировой войны и волны пацифистских настроений.

Tags: наука, роботы
Subscribe
promo zadumov february 20, 23:00 15
Buy for 20 tokens
Завтра, 21 февраля 2020 года в 21-00 очередные дебаты на канале "Русский Интерес". Националист Стрелков против либерала Никонова. #националисты #русские Русский националист Игорь Стрелков проводит дебаты с прозападным правым либералом Александром Никоновым. Прекрасная Россия Будущего - какая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments