Дневник русского социолога (zadumov) wrote,
Дневник русского социолога
zadumov

Category:

Спор по поводу семьи, анархии и бункеров

Продолжаем нашу беседу о современном обществе и тенденциях развития.



Жежист ulenspigel_mind спорит со мной.

1. А с чего вы взяли, что не будет долговременных отношений? У кого не будет, а у кого и будет. С чего вдруг такой поголовный подход? Люди сильно разные, и жизни свои будут строить совершенно по-разному.

Кстати, насколько я знаю, британские и прочие хозяева-аристократы довольно плотно поддерживают институт семьи в своей жизни (причем именно даже "большой семьи", включающей широкий круг родственников). Бытовые условия их жизни ведь вовсе не принуждают к размножению или совместному зарабатыванию денег, однако почему-то ломать налаженную жизнь они не спешат.

Вообще кстати, среди всеобщей атомизации любые устойчивые объединения людей, возможно, станут очень большой силой. Просто представьте среди этого всеобщего "содома" какую-нибудь религиозную общину (не обязательно даже фанатичную или маньячную, а просто хотя бы сплоченную и устойчиво сопротивляющуюся разрушению традиционных отношений). Или сообщество ветеранов армии, вместе прошедших какой-нибудь "донбасс". Нож в масле.


2. Ой ли? У меня лично есть родственница, живущая в МСК. Покойный папа оставил четыре квартиры и счета в валюте. Бабушка и мама по очереди отвозят и забирают внучку из английской гимназии, постоянно друг у друга отираются. Так и живут – три поколения женского пола по-сути одной семьей.
Самостоятельно скорее тянут "возрастные" мамки, те, кто уже успел наработать карьеру и/или капитал и родил ближе к 40-ка. Такие знакомые у меня тоже есть. А кто помладше – массовый сценарий проживания "при маме с папой", особенно если старшие более-менее состоятельны и могут позволить содержать дочь с внучкой. Это я все говорю как свидетель из города-миллионника – это же можно считать крупным городом, а не провинцией?


3. Вопрос будет решаться проще: при первых проявлениях масштабного "анархизма" общество просто примет дополнительные меры безопасности. Возможно, дойдет до совсем уже массовой слежки, обширных запретов и тотальных проверок, но это все равно будет дешевле, чем переселять всех под землю.
Про бетонные города, извините, но это некорректное сравнение, скорее демагогия. Неважно из чего построен дом, важно, что можешь в окно видеть мир и в любой момент прокатиться за город на пикник или погулять по набережной. Бункер это совершенно другое. И никакая виртуальность реальный мир не заменит.


4. Насколько я знаю о технологии создания нюков, это сильно непросто. Роботы сами по себе тут не помогут, надо множество знаний и технологий, пока что этот вопрос решается только силами государств, причем в течение десятилетий.
Ну и в любом случае см. п. 3. Войны между государствами так или иначе решатся очередной договорной конфигурацией мира, которая зафиксирует новый расклад сил, и в этой конфигурации анархисты будут явно лишними. Их благополучно утрамбуют и введут тотальный психологический контроль для масс (а если к тому времени изобретут ментоскопирование – то и тотальное ментоскопирование для всех, кто имеет хоть какой-то доступ к опасным технологиям). Это в любом случае будет дешевле и комфортней, чем переселяться в бункеры. Хочешь управлять опасным транспортом – пожалуй раз в месяц на ментоскопирование и глубинное интервью с психологом. Понятно, что сейчас подобное тоже есть (даже для водит. прав надо справку от психиатра), но все станет гораздо строже и глубже, учитывая ожидаемые вами прецеденты.


5. Насколько я понимаю, в вашем изложении роботы - бункеры – это как раз цепочка. Причем не просто бункеры, а бункеры непременно для индивидуального проживания, как будто все поголовно станут маньяками и будут только ждать момента, когда сосед случайно оставит входной люк открытым.
Бункеры, конечно, есть и сейчас, и будут в будущем, может даже их станет больше, только жить поодиночке всю жизнь в них никто не будет, кроме отдельных шизофреников, да и то наверняка под пристальным присмотром компетентных органов, чтобы не мастерили там у себя самодельные "грязные бомбы"


6. Про размножение я вообще имел в виду скорее не технологию, а сохранение нормальной семьи хотя бы на время воспитания детей. Если жить вот так вместе с семьей – уже само по себе удовольствие, то зачем отказываться от него? Понятно, что это кому как, но на то и разнообразие человечества – сейчас оно просто в очередной раз расширяет границы.


Ну что же. Ответим по порядку.

1. Не так важно, что я думаю, как то, что происходит на самом деле.

В 2007 году по данным Госкомстата на каждые 100 браков приходилось 54 развода. В 1992 году было зарегистрировано 60% разводов, в 2000 — 69%.

За последние два года количество официально зарегистрированных браков заметно увеличилось. Но и число разводов продолжает стремительно расти.

Для сравнения можно привести примерные данные по разводам в других странах.
Процент разводов относительно зарегистрированных браков составляет:
- на Украине 55%,
- в Белоруссии 62%,
- в Англии 42,6%,
- во Франции 38,3%,
- в США 45,8%,
- в Канаде 48%,
- в Японии 27%,
- в Индии заканчиваются разводами лишь 11 из 1000 заключенных браков, то есть 1,1%.


Конкретно в Москве разводами заканчивается 2\3 браков.

Вы меня извините, но это не какие-то желания, фантазии, а твёрдые факты. Это статистика. Конкретные цифры могут плавать, но общая тенденция понятна. Институт брака если ещё и не разрушен, то переживает сильнейший кризис.

Теперь о стандартной семье. В 2011 году более 10 миллионов семей в РФ - это мать-одиночка с ребёнком. Войны никакой нет. Экономически ситуация нормальная. Это треть или одна четвёртая от всех семей репродуктивного возраста.



Сельского населения в два-три раза меньше, чем городского. Почему я это упоминаю, а это очень важно. В городах совсем другие условия жизни, в городе мамочка может и одна прокормить ребёнка. Это сложно, но не невозможно.

Всего число супружеских пар составило 33 миллиона.



Средний размер домохозяйства (среднее число членов домохозяйства) в России уменьшился и составил 2,6 человека (в 2002 г. - 2,7 человека). Невысокий средний размер домохозяйства в целом по России обусловлен наличием большого числа домохозяйств, состоящих из одного и двух человек, такие домохозяйства составляют более половины всех частных домохозяйств.

Среди домохозяйств, состоящих из двух и более человек, 17,9 млн. домохозяйств (44%) имеют детей моложе 18 лет (в 2002 г. домохозяйства, имеющие детей моложе 18 лет, составляли 52%). В межпереписной период увеличилось на 15% число домохозяйств, не имеющих детей до 18 лет.


В составе домохозяйств как в городе, так и в селе по-прежнему преобладают домохозяйства с 1 ребенком.

Больше половины домохозяйств - это одинокие люди, два человека без детей или вот как раз матери одиночки.

Желать можно что угодно. Семейная жизнь - это прекрасно. Но реальная жизнь - вот она. Принц Чарли развёлся и снова женился. ))) Водянова со своим лордом развелась. Какие уж тут твёрдые браки даже у британской элиты. Увы, всюду жизнь.

Исключения, конечно, будут. Но социальный порядок уже изменился. Стандарты совсем другие.

2. Ссылка на знакомых - этот вариант не работает. См. пункт 1 моего ответа. Это открытые данные, проверяйте, без проблем. Сейчас ситуация с рождаемостью немного улучшилась по сравнению с пятью-десятью годами назад.

3. Вы не понимаете, никто не будет никого переселять под землю. Государства будут кривляться ещё очень долго. Просто те, кто под землю не заберётся, тот может столкнуться с ситуацией типа пассажиров пилота Любица. Только на земле это может быть конкретный атомный взрыв в вашем городе. Может и не столкнутся. Всё-таки большинство самолётов нормально долетает до места назначения. Может быть и большинство городов останется на месте. Только жителю конкретного Нью-Йорка или Парижа, в котором, не дай Бог конечно, взорвётся ядерный заряд от какой-нибудь организации с арабским названием или в виде подарка от сумасшедшего учёного, будет от факта спокойной жизни в других городах не легче.

Но если у вас будут возможности, например, роботы в личном пользовании, то почему бы не подстраховаться на свой страх и риск?

4. Одиночки, без всякой помощи роботов, полностью воспроизводили технологию печати денег. Будет надо, сделают и ядерную бомбу.

На мой взгляд, это ваше ментоскопирование куда сложнее, чем просто взять и направить самолёт вниз, когда появилось такое желание. Технологий этого ментоскопирования я что-то в реале не вижу. Роботов вижу, про ядерные бомбы потерянные армией США или РФ знаю, а вот ментоскопия - это как? Ментов скопировать? )) У нас теперь полиция, за ментами на Украину пожалуйте.

5. Да ладно вам. Жизнь в отдельной комнате или отдельном бункере в компании роботов по комфорту и удобству не будут сильно отличаться. Даже неизвестно, что лучше. Это как жить в отдельной изолированной комнате со слугами, которые не напрягают и не воруют. Это уровень жизни графа, царя из прошлого. Только без нервотрёпки от тупости слуг. Какие там маньяки? Как государство сможет человека из его бункера вытащить. При умелом использовании технологий это будет практически нереально. Тем более, государства с каждым годом будут терять свою силу и возможности. Замучаются пыль глотать. )))

Никаких анархистов, кстати, не будет. Просто у большого количества людей появится возможность жить вне рамок государств. Как сейчас большинство людей живёт вне церквей и религий. Большая часть людей будет причислять себя к какому-нибудь государству чисто номинально. Это типа современных православных, которые раза два в год попадают в церковь поставить свечку и помолиться.

6. Размножение уже сейчас с отклонениями от нормы. )) Сегодня в мире более 5 миллионов детей, родившихся с помощью ЭКО. Есть технологии зачатия детей от двух однополых родителей, от трёх родителей. )) Кто знает, какой будет норма через лет десять?

Tags: наука, семейное, социология
Subscribe
promo zadumov february 20, 23:00 15
Buy for 20 tokens
Завтра, 21 февраля 2020 года в 21-00 очередные дебаты на канале "Русский Интерес". Националист Стрелков против либерала Никонова. #националисты #русские Русский националист Игорь Стрелков проводит дебаты с прозападным правым либералом Александром Никоновым. Прекрасная Россия Будущего - какая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments