Дневник русского социолога (zadumov) wrote,
Дневник русского социолога
zadumov

Category:

Две системы воспитания сирот. Статья Галковского.

В журнале "Русское слово" вышла новая статья Дм. Ев. Галковского о разных системах воспитания сирот: "SOS – потёмкинские деревни!"



После второй мировой войны в Австрии, а затем в других странах Запада была создана система так называемых «детских СОС-деревень». Автором проекта был 28-летний солдат вермахта Герман Гмайнер. Демобилизовавшись после войны, тяжело раненный фронтовик решил посвятить себя воспитанию детей-сирот. В разрушенной войной Австрии это была огромная проблема. Ситуацию усугубляло то обстоятельство, что экономика страны была разрушена.

Система Гмайера оказалась проста и эффективна.

1. Детские дома создаются исключительно на пожертвования простых граждан.

Несмотря на скудные средства, люди охотно жертвовали небольшие суммы на помощь сиротам, так как хорошо осознавали масштаб проблемы и кроме того сам тип подобной благотворительности был традиционным.

На самом деле хорошо поставленный сбор денег был главным вкладом Гмайнера в решение проблемы. Он обладал большим талантом убеждения и уделял этому занятию основную часть своего времени. Как он потом шутил: «В сущности, я всю жизнь простоял с протянутой рукой».

2. Основу персонала детских домов составляют женщины, потерявшие своих детей и мужей во время войны, и не имеющие возможности создать новые семьи в условиях огромных потерь взрослого мужского населения.

При этом такие женщины не работают в интернатах, а являются домохозяйками, живущими в собственных домах и воспитывающими у себя дома 6-8 сирот, желательно с сохранением внутренних семейных связей (например, в случае родства братья и сёстры воспитываются вместе). Такие дома образуют «детскую деревню» в 11-15 домов, обладающую общей инфраструктурой (школой, лавкой, амбулаторией и т.д.) Кроме права проживания, «мамам» выплачивается сумма на содержание детей и дома, которую они тратят по собственному усмотрению и с привлечением воспитываемых детей. Таким образом, кроме всего прочего, дети приучаются к ведению домашнего хозяйства и к совершению бытовых покупок, что совершенно отсутствует в обычных детдомах.

Кроме «мам», в детских деревнях есть вспомогательный персонал «тёть», одновременно проходящих курс обучения и при успешной работе получающих сертификат «мамы».

Система детских деревень себя отлично зарекомендовала и в настоящее время в значительной степени вытеснила классические детские дома в большинстве развитых государств.

Что не удивительно, так как в проекте Гмайнера произошло ловкое встраивание проблемы государственного сиротства в естественную среду человеческого общежития. Государство в данном случае явилось коллективным отцом сирот, но осуществляющим своё неизбежно казарменное и унифицированное отцовство путём привлечения к работе несостоявшихся матерей. Государство усилило их специализацию (не 1-2-3 ребёнка, а 6-8) и заменило им мужа, предоставив жилище и средства к существованию.


Полностью здесь: http://russlovo.today/rubricator/obshchestvo/sos--potyomkinskie-derevni
Tags: Галковский
Subscribe
promo zadumov october 23, 22:00 Leave a comment
Buy for 20 tokens
#русские #Задумов #Стрелков #Михайлов История российского военного вмешательства в конфликт в Сирии. Экспертный анализ Игоря Ивановича Стрелкова (Игоря Всеволодовича Гиркина). Какие перспективы у этого конфликта? Что получила Россия и русские в результате этой операции? В пятницу, 25…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments