?

Log in

No account? Create an account

Дневник русского социолога и маркетолога

Previous Entry Share Next Entry
Изоляция мирового гегемона
zadumov
Как ни странно, но по ситуации с "Украиной", которую я в эдакой мрачно-апокалиптической манере раскрыл в предыдущем посте, можно как по верхушке айсберга увидеть таящуюся в глубинах мировой политике приближающуюся к нашему кораблю громадину будущего. Гражданская война на Украине будет через пару лет описываться как злокозненный наведённый сценарий, как замысел мировой закулисы, может быть - даже заговор. ))) Но правда куда более печальнее и может быть выражена в стандартных блёклых выражениях.



Конструкция мирового порядка устарела и зашаталась.

Мировая гегемония США в союзничестве с Британией и при некотором соблюдении условных интересов ЕС помогала сохранять стабильность в мире и даже менять режимы на его окраинах при общем консенсусе. Протесты тесно связанных с Британией РФ и Китая успешно игнорировались.

В этих условиях ЕС стала расширяться и поглощать восточно-европейские страны, а афро-арабские ставить под свой неоколониальный контроль. Американские и британские игры с Грецией и Испанией пока только привели к явному доминированию в ЕС Германии. Ставка на развал ЕС не сработала. Попытка влезть в процесс "арабской весны" закончилась для американцев уничтожением их дипломата в Ливии. Зато режим в Турции - сделан минимум на век борьбы между исламистами и социалистами.

Почему Украина показательна? Дело в том, что результат оказался вовсе не соответствующим планам сторон игры.

ЕС всего лишь хотели раздела Украины и поглощения её по кускам, причём, с финансовой оплатой РФ.

США хотели оставить Украину как унитарное государство, союзник проамериканской Польши, явный противник РФ и скрытый для ЕС.

Британия захотела немного притормозить процесс расширения ЕС на восток и хорошенько приложить США, чтобы союзник не забывался. Возможно, некоторые круги ЕС тоже хотели посмотреть, что получится из противостояния США и РФ на периферии ЕС, но уж точно никто там не хотел реальной войны.

По в итоге мы имеем то, что имеем. Гражданскую войну и хаос прямо на границах ЕС и РФ.

Элита США показала свою готовность бороться за собственные иллюзии о победе в холодной войне. Британцам явно не удалось остудить их пыл. Скепсис европейцев по поводу санкций против РФ тоже не достаточно встревожил американцев. В Женеве они подписали не декларацию об Украине, а декларацию о своём собственном будущем. Если элита США не спохватится, то крупные жертвы среди мирного населения на Украине приведут не к новым базам в Европе, как им сейчас кажется, а к их легальному вытеснению из ЕС. Югославского варианта с добиванием сербов общими силами невозможен, да и тогда, те же французы сливали сербам инфу об ударах прямо из штаб-квартиры НАТО.

То есть под угрозой может оказаться само существование североатлантического альянса. Для ЕС на кону стоит 300 миллиардов долларов оборота с РФ и 30% энергоносителей. Ввязываться в войну санкций против РФ на стороне США для ЕС экономически невыгодно. Франция из НАТО уже выходила, а что если выйдет и Франция и Германия? Британия в этой ситуации получает роль посредника между ЕС и США, ослабление роли мирового гегемона в Европе. Понятно, что всё это только спекуляции на тему обострения ситуации на Украине, но ведь это вполне логически точный ход событий. Сейчас этого может не быть в головах европейских политиков, только элита может так глубоко планировать. Но по сути роль гитлеровской Германии будет уготована вовсе не РФ.

Для европейцев США перестали быть зонтиком против СССР, а стали обузой и тормозом в развитии. Источником проблем и хаоса. Наблюдение за шокирующим поведением американских дипломатов в ООН не просто повод посмеяться, а реальный повод задуматься. Что же на уме у американцев? Как далеко они готовы зайти для защиты своей виртуальной победы в холодной войне? Насколько их бзик на демократии стал опасен уже для безопасности самих европейцев и не станут ли американцы учить правилам проведения референдумов уже не крымчан, а жителей ЕС?

О поразительной парадоксальности ситуации можно судить только по истории с транзитом для войск НАТО в Афганистане. Американцы всерьёз считают, что с давлением на РФ им не перекроют возможность снабжения их войск через СНГ. Они могут выгонять представителей России из здания НАТО, гонять свои военные корабли в Чёрном море, а здесь будут хлопать глазками и "сотрудничать". Причём, у РФ были хорошие позиции в Северном Афганистане в узбекских провинциях, которые мы принесли в жертву нашим заокеанским друзьям.

Сейчас США по выражению Д. Е. Галковского стала лидером третьего мира. А почему бы США не стать противником всего третьего мира? Тогда бы ЕС и Британия могли мирно развиваться, пока США по всему миру носится с миротворческими операциями, настраивая против себя всех варваров планеты.

Обычно сумасшедших стараются отвлечь, собаке кинуть мячик. А Китай достаточно далёк от Европы. Есть ещё Латинская Америка с боливирианской революцией, Африка с вечной резнёй. Кто знает, куда широкая американская душа бросится наводить порядок?

С другой стороны, пока американцы действовали предельно прагматично, отрезая ЕС от возможных энергетических источников. Так было в Ираке, Ливии, теперь вот - Украина и транзит с РФ. Запланированный американский удар по Ирану тоже вполне входит в большой план ослабления растущего ЕС.

Но факт остаётся фактом. Американцы сами стали источником нестабильности для Европы. Так что программа-минимум - это появление собственных вооружённых сил у ЕС. И использование третьих сторон для прямых конфликтов с сателлитами США. Так что в РФ появляется большой смысл для европейцев. Это довольно серьёзный шанс для нашей страны. Не только быть ударной силой европейцев в игре против США, но и в получении реального суверенитета, усиления РФ.

Buy for 20 tokens
Как остановить пенсионную реформу? Как действовать на выборах мэра Москвы? Вот ролик, который хотелось бы хорошенько продвинуть по социальным сетям. Я раньше просил мою аудиторию максимального репоста для этого ролика на своём стриме. Ну и там нужно посмотреть, подумать, лайкнуть, написать…