Дневник русского социолога (zadumov) wrote,
Дневник русского социолога
zadumov

Category:

Фильм "Риддик" - выживание здравого смысла



Команда была "снять волшебные очёчки..."

Год: 2013
Страна производства: США, Великобритания.
Режиссёр: Девид Туи.
Продюссер: Вин Дизель
Актёры: Вин Дизель, Карл Урбан, Хорди Молья, Мэтью Нэйбл, Кэти Сакхофф, Дейв Батиста, Букем Вудбайн, Рауль Трухильо, Конрад Пла, Дэнни Бланко.
Возраст: 16+
Дата выхода: 4 сентября 2013.

Фильм является продолжением саги о безумном убийце Риддике, который временами оказывается в том самом месте и в то самое время, когда именно такой типаж может спасти ситуацию. Так было в «Чёрной дыре».
То есть как правило в начале фильма Риддик попадает в ловушку, выживает. Потом на него начинают охотиться добрые люди, во время этого процесса их число резко сокращается. Ну а финальный аккорд – это матушка-природа или хтонические чудовища, которые примиряют убийцу Риддика и его охотников. На время.




Команда "одеть волшебные очёчки"...

Действие развивается неспешно, но динамика от плохого к худшему сохраняется всегда. Скажем, для большего эффекта создатели фильма убили собаку. Шакалоподобный друг человека корчился в муках, а каменное лицо Вина Дизеля давило из себя сострадание. Судя по всему, ничем иным зрителя было уже не пронять. Зевание надо было как-то остановить.

Как гласит легенда – Вин Дизель не только вложил собственные деньги в этот проект, но и принял участие в разработке персонажей, чудовищ и планетарных условий. Результат очевиден. Итак, действие большей частью проходят в декорациях. Ландшафт марсианский, красненький.
Чудовища двух типов – это помесь шакалов и догов, да подводных псевдоскорпионов, которых создатели упрямо называют болотными демонами.



Фильм держится не на сюжете или игре актёров, идеях или операторской работе, а на понтах, воображаемой невыразимой крутости Вина Дизеля, пафосных фразочках, мачизме и редких шутках.
Сюжет стандартный. Герой попадает в засаду на враждебной планете. С переломанной ногой в пустыне. Но Риддик не сдаётся. Выживает. Вокруг хищники. Он оказывается самым из них коварным и жестоким. Приобретает друга — местную страшную шакаловидную собачку. Прорывается в долину через своеобразную Сциллу и Харибду монстра—скорпиона. Находит брошенную базу наемников, охотников за головами. Сканирует себя, включает аварийный маяк. Так как он беглый преступник, то должны прилететь охотники за головами. Идея в том, чтобы приморить несчастных и улететь на их корабле.


Ща блевану... нет, показалось

Прилетает целых две команды. Находят надпись, типа «отдайте свой корабль или сдохните...».
Команды ссорятся из-за беглеца, но после первых трупов объединяются. Вскоре оказываются перед лицом природной угрозы, которая должна примирить и с беглецом. Правда, только тех, кто останется жив.
Ближе к концу действие оживает. Главный вопрос фильма, «есть ли у тебя хребет или нет». Когда у меня побаливает спина, вспоминаю эту фразу.

Озвучка от закадрового мастера «Бивиса и Батхета» - Сергея Чоношвилли придаёт картине дополнительный абсурд. Крайний пафос выживания от Вина Дизеля диктуется рекламным голосом из телевизора, который намертво привязан к идиотскому хихиканью карикатурных американских подростков.

Целевая аудитория фильма — уайт трэш в наколках. Живущие в трейлерах и занимающиеся физическим трудом вечные американские подростки. Такие люди будут выбирать между фильмом с Вином Дизелем и реслингом по кабельному каналу, а то и битвой на выживание грузовиков.



Этот блондинчик культурист - на самом деле женщина. Ею-то Риддик и овладеет. Крепкому парню - крепкую фемину!


Здесь уже лучше. Ракурс поменяла. Поэтому женщины всё время и вертятся.

Отсюда и моральный посыл этого произведения. Посадить дерево, построить дом и вырастить сына тут не катит. Риддик овладеет самой мрачной женщиной на планете, убьет врага, не снимая цепей. и будет нудно учить жизни взрослого мужчины, чьего сына или родственника он отправил на свет иной. Самое смешное, но тот окажется «с хребтом» и действительно выучит домашнее задание. Не исключено – прослезившись при этом.
В мире мачо самый крутой мэн – это тот, которого можно взять на слабо. Боже, благослови White trash! На них держится рынок пива и фильмов категории Б.
Tags: Риддик, кино, фильм
Subscribe

promo zadumov november 26, 11:02 1
Buy for 200 tokens
У родителей возникают проблемы с удалённым обучением детей. Две мамы расскажут про свой опыт на канале "Русский Интерес" в 19-00 по мск, сегодня, 26 ноября 2020 года. Дуня Шереметьева и Полина Корицкая. Родители, дети и удалённое обучение в школе. Какие проблемы? Как их можно решать?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments