Дневник русского социолога (zadumov) wrote,
Дневник русского социолога
zadumov

Власть рыжих

Вчера почти посмотрел серию "Борджиа". Замечательный сериальчик. Начинаю понимать увлечение доктора Лектора периодом Возрождения. Пробиваешь персонажей по интету, натыкаешься на картины Рафаэля. Рыжие итальянки с единорогами в руках. Рыжебородые дядьки. Умные лица.



Власть и искусство рядом. Нет ни массовых войн, ни массового читателя.



"А Вы читали последнее письмо Макиавелли?"



Сама сцена с которой начал. Умирает папа. Рядом стоят кардиналы. Фамилии у них такие: Медичи, Сфорца, Борджиа, Ортиньи... Элиты в наличии. Политический процесс идет полным ходом. Прямо приятно наблюдать. Живая жизнь. Конечно, нет-нет, да и отравят кого-нибудь, но что поделаешь. Уровень культуры даже в Европе повышался медленно. Сейчас бы человека обвинили в любовных связях с проститутками, попытке изнасилования. Никаких плетей, чисто и цивилизованно. Но к этому шли столетиями.

Не досмотрел как раз из-за портретов. Захотел посмотреть на любовницу папы и понеслось. В связи с этим вопрос к залу. Никто не встречал в сети такую книгу: Бальдассаре Кастильо́не трактат «О придворном»? Хотелось бы скачать. Вряд ли я этим нарушу чьи-то авторские права. Дело в том, что уже после первых цитат оттуда мне захотелось похудеть. )))

http://ia600507.us.archive.org/13/items/bookofcourtier00castuoft/bookofcourtier00castuoft.pdf
http://www.archive.org/stream/bookofcourtier00castuoft#page/58/mode/2up
http://www.archive.org/stream/bookofcourtier00castuoft/bookofcourtier00castuoft_djvu.txt

Пока нашел только на английском, а хотелось бы быстро прочитать. Это я умею делать только на русском языке. Времени стало не хватать катастрофически.

Кроме того в книге была такая фраза: "Говорить правду - это говорить то, что думаешь, даже если ты ошибаешься." Можно брать фамильным девизом семейства Задумовых, не находите?

Конечно, Джереми Айронс совсем не по женской части, любовные сцены с его женщинами - это не страсть, а мизансцены и хореография, натуральный балет. Но актер он сильный, так что выбор вполне удачный.
Tags: Борджиа
Subscribe
promo zadumov february 20, 23:00 15
Buy for 20 tokens
Завтра, 21 февраля 2020 года в 21-00 очередные дебаты на канале "Русский Интерес". Националист Стрелков против либерала Никонова. #националисты #русские Русский националист Игорь Стрелков проводит дебаты с прозападным правым либералом Александром Никоновым. Прекрасная Россия Будущего - какая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments