Дневник русского социолога (zadumov) wrote,
Дневник русского социолога
zadumov

Categories:

Странная война Гамелеона

По наводке юзера из ВК @Виктор Битюцкий решил посмотреть историю французского генерала:

"Ещё можно вспомнить странное снятие командующего силами Франции Гамелена в тот же день, когда он принял решение о проведении стратегической операции по отсечению немецких танковых частей от основных сил пехоты и заменой его командующим французскими силами в Африке." Это был коммент к нашему стриму в золотом составе https://www.youtube.com/watch?v=XO8QICYzjgo&t=104s про мюнхенский пакт.

И вы знаете, что я увидел в первую же минуту? Причину победы поляков над советскими утырками.

Во время советско-польской войны Гамелен был военным советником в Польше.

Что-то никто про это не рассказывает. Ни поляки, что ещё можно понять. Ни советские, что уже совсем понять невозможно.

Совки будут вам про ссору Тухачевского и Ворошилова с Будённым рассказывать три часа подряд, кто куда должен был пойти, но не пошёл... ещё три часа, а про то, что за поляками так нехило стояли французы, молчок.

Причём, этот Гамелен не какой-то там летёха зелёный был, а в Первую мировую служил под командованием Жозефа Жоффра, командовал бригадой и дивизией, участвовал в первой битве на Марне. В 1916-1918 годы - начальник Генерального штаба при главнокомандующим французскими вооруженными силами.

В 1939 на переговорах с польской делегацией Г. рекомендовал полякам уступить требованиям Германии и ни в коем случае не заключать договор с СССР.

Понятно, что странная война была для поляков полной неожиданностью. Французы и британцы их киданули невероятно. Оставили без трусов на морозе.

Странно, а его обвиняют в том, что он ничего не делал после нападения Германии на Францию, поэтому и сменили. 17 мая Г. отдал приказ Британским экспедиционным силам и французским войскам немедленно отходить на юг к Сомме. В тот же день он был отстранен от должности главнокомандующего (на его место назначен ген. Вейган), а отданный им приказ был отменен (результатом чего стала Дюнкерская катастрофа). Вообще, во время блицкрига менять командующих - это крайне подозрительно. И у него были польские связи, он был военным советником во время советско-польской войны. Гм, гм, значит ли это, что и странную войну он тоже провернул?

Человека судили в вишистской Франции, потом отправили в концлагерь немецкий, где он уцелел и ещё прожил до 1958 года, успел написать мемуары.

Кто-нибудь их читал?

Tags: Германия, Польша, СССР, Франция, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zadumov november 26, 11:02 1
Buy for 200 tokens
У родителей возникают проблемы с удалённым обучением детей. Две мамы расскажут про свой опыт на канале "Русский Интерес" в 19-00 по мск, сегодня, 26 ноября 2020 года. Дуня Шереметьева и Полина Корицкая. Родители, дети и удалённое обучение в школе. Какие проблемы? Как их можно решать?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments