Дневник русского социолога (zadumov) wrote,
Дневник русского социолога
zadumov

Categories:

Как всё запороть? Кронштадтский мятеж коротко

Смотришь на какой-нибудь документальный фильм про Кронштадтский мятеж и смеёшься. Идеальный способ проиграть - вот он.



Генерал Козловский - перешёл к красным добровольно, был в крепости начальником артиллерии. После начала волнений среди матросов решил отсидеться тихо, плюс сменщика не прислали. Большевики назначили его руководителем мятежа. Мол, белые устроили восстание на деньги Антанты. Вот этот генерал и виноват. Взяли его семью в заложники. Козловский не смог дозвониться до родных, из сообщений "прессы" узнал, что он якобы всем и руководит. Охренел немного.

Предложил восставшим нормальный план наступления на Петроград, захват города и присоединение других воинских частей.

Реальный руководитель восставший некто матрос Петриченко план отверг. Мол, так нечестно. Так большевики поступают. Вооружённый переворот - фу. А надо просто потребовать от них выборов, тайного голосования и свободной агитации. А рабочие поддержат.

Как будут рабочие под дулами винтовок большевиков поддерживать вооружённых матросов Кронштадта? Типа, овчарку от волка спасут овцы. Ну-ну.

Разумеется, пока ждали у моря погоды, большевики окружили крепость, подтянули войска и штурмовали дурачков.

Какой был расчёт у Петриченко? Он надеялся, что лёд сойдет, а по воде штурмовать Кронштадт невозможно. Абсолютная пассивность этого замысла не случайна. Во время ПМВ данный герой прямо во время боевых действий вместе с кораблём дезертировал и отсиживался на эстонском острове. Назвали они это сидение "Советской республикой матросов и строителей". Тудымы-сюдыми, а до прихода немцев они дурака валяли, а не жизнью рисковали. Вот и теперь решил отсидеться. Только не получилось.

Генерал Козловский, матрос Петриченко свалили по льду в Финляндию. С ними ещё 8 тысяч человек.

Семью Козловского репрессировали. Дальше он вёл себя вполне пристойно. Урок жизни - связался с большевиками ради семьи - семью и потерял.

Петриченко же редкая мразота. Рулил матросами и в эмиграции, запрещал им связываться с белыми. Потом взял и пошел шпионить на ГПУ. Финны его вычислили посадили. Потом выдали после ВМВ советам. А те его взяли и репрессировали. Благодарность такая. За шпионаж на Финляндию. Так будет с каждым, кто решил работать на красных тварей.

Без нормального руководства даже тысячи вооружённых людей - это стадо тупых баранов, ждущих стрижки и переработки на мясо.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zadumov november 26, 11:02 1
Buy for 200 tokens
У родителей возникают проблемы с удалённым обучением детей. Две мамы расскажут про свой опыт на канале "Русский Интерес" в 19-00 по мск, сегодня, 26 ноября 2020 года. Дуня Шереметьева и Полина Корицкая. Родители, дети и удалённое обучение в школе. Какие проблемы? Как их можно решать?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment