Дневник русского социолога (zadumov) wrote,
Дневник русского социолога
zadumov

Category:

Детский сад русской классической литературы

Русская классическая литература

Я фанат русской классической литературы, но...! Давайте будем честными, она не только отражает бытовые и идеологические проблемы Российской Империи, она показывает, почему собственно и произошла катастрофа.

Как описывают Кавказскую войну наши классики? Пушкин, Лермонтов, Толстой - это же детский сад. Они просто не понимают, что в этих проклятых горах делала Россия, зачем русским, как нации была нужна та война, как против нас выступали западные партнёры. Они в этом не понимали НИЧЕГО!

Гигантское русское государство и гигантский европейский народ они воспринимали в первом случае как должное, а во втором - как... самого необразованного члена общества - мужика-крестьянина. Шта?

Толстой придумал гениальную концепцию, что от полководца и не зависит ничего. Все происходит само собой, волей широких масс, которые расплываются в мутное пятно. Само собой. Это же взгляд даже не офицера, а солдата.

Русские классики рассуждали про романтику, выдували фольклорные пузыри, мутно рассуждали про мораль, но государственной игры, деловых интересов, судьбы нации - никто не понимал.

Революционеры
"Гуманизм русской литературы не мог не помочь революции!"

Это наши классики, которые потом транслировались в школах и русские мальчики после такой литературы могли быть обработаны любым британским сержантом без выслуги лет.

Проблема русской литературы классического периода - это литература детей. В крайнем случае подростков, которые ни за что не отвечают.
Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

promo zadumov february 20, 23:00 15
Buy for 20 tokens
Завтра, 21 февраля 2020 года в 21-00 очередные дебаты на канале "Русский Интерес". Националист Стрелков против либерала Никонова. #националисты #русские Русский националист Игорь Стрелков проводит дебаты с прозападным правым либералом Александром Никоновым. Прекрасная Россия Будущего - какая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments