Дневник русского социолога (zadumov) wrote,
Дневник русского социолога
zadumov

Category:

Средний класс?


А был ли мальчик?

"Нетрудно подсчитать, что по американским меркам бедной считается семья, в которой месячный доход составляет около 1850 долларов. Это примерно 56 тысяч рублей, или около 14 тысяч рублей на человека. По данным Росстата за II квартал 2010 года, средние располагаемые доходы россиян за этот период составляли 14.328 рублей на одного члена семьи. То есть, исходя из американского определения бедности, в среднем всё население России по меркам США является бедняками и нуждается в продуктовых талонах."

К чему это я привел эти данные?

Не далее как вчера обсуждали способ дифференциирования в анкете людей по материальному положению. Мы решили использовать шкалу, которая хорошо себя показала в начале нулевых. Респондентам предлагалось оценить сколько они тратят на еду: всё, три четверти, две четверти, одну четверть, менее одной четверти дохода.

И как раз во время этой беседы я заметил, что шкала, конечно, прекрасно работает в РФ, но для США - никак.

Средний класс у нас в России и в США - это дистанция огромного размера.

Одни только оттолкнулись от черты, за которой голод, а другие...

Другие живут в компактных загородных поселениях с лицами, которые зарабатывают примерно столько же. И для штатов наша дифференция по затратам на еду работать не будет.

Думаю, там нужно смотреть стоимость жилья. Только вряд ли мне это пригодится. Я то работаю с населением РФ. Но чисто теоретически - интересно.

Многие мои коллеги вообще сомневаются в том, что в России этот самый средний класс существует. Они сравнивают данные по западным странам и РФ и видят, что нет ничего общего. Средний класс в РФ - семь лет назад. Прогноз не сбылся. Среднего класс всё ещё нет.

Конечно, как нечто среднее между богатыми, которые в России явно существуют, и нищими, чье наличие тоже трудно отрицать, - есть. Но это нечто среднее пока не есть средний класс. Именно поэтому трудно было ожидать сразу после распада СССР появления какого-то гражданского общества.

Люди еще не наелись. А от человека, который "только что откинулся с зоны развитого социализма" и живет по понятиям научного коммунизма трудно ждать позитивной социальной активности.

Видимо, сначала появится средний класс, потом гражданское общество и только потом РФ сможет вернуться к демократии.

Но то, что в начале нулевых шкала крутилась вокруг еды и сейчас то же самое, не вызывает во мне оптимизма.

Изменились магазины. Автосервис, например, вообще стал работать превосходно. Но насколько повысилось благосостояние широких масс населения?



Я бы приветствовал появление в комментах каких-нибудь критериев для определения среднего класса. Что такое средний класс по Вашему мнению!
Tags: социология
Subscribe
promo zadumov february 20, 23:00 15
Buy for 20 tokens
Завтра, 21 февраля 2020 года в 21-00 очередные дебаты на канале "Русский Интерес". Националист Стрелков против либерала Никонова. #националисты #русские Русский националист Игорь Стрелков проводит дебаты с прозападным правым либералом Александром Никоновым. Прекрасная Россия Будущего - какая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments