Дневник русского социолога (zadumov) wrote,
Дневник русского социолога
zadumov

Categories:

Верующие в коммунизм в позднем СССР? Нет, это фантастика

К тексту Волкова. В целом, всё верно, но пассаж про то, что окружающие Волкова верили в коммунизм - это звучит неправдоподобно. Тут есть путаница. Судя по всему, он считает внешнюю лояльность большинства советских людей к государственной власти - верой в коммунизм. А это не так. Большинство людей в любой стране конформисты. Они не будут лезть на баррикады. Это удел социально активного меньшинства. Но это же большинство конформистов никогда не будут спорить с переменами в стране. Ну сменили социализм на капитализм - ок. Сменили капитализм и демократию на авторитаризм и госкапитализм - ок. "Будем приспосабливаться".



Но вот вера в коммунизм у людей позднего СССР отсутствовала. Все видели, что никогда и никто не сможет построить строй, при котором каждый человек будет работать по способностям, а получать по потребностям. То есть само определение коммунизма было идиотским. Потребности человека всегда развиваются быстрее, чем любые его производительные способности. Даже если человеку дать золотую рыбку, которая будет исполнять его желания, то и тут катастрофа неизбежна. Сказки Пушкина читайте, господа.

В моём поколении никто в коммунизм уже не верил, даже сами партийные комми и комса. Это чисто для карьеры использовалось. Точно как сейчас путинизм.

Даже мои родители абсолютно в коммунизм не верили. Они видели феодальный строй с влиятельной партийной верхушкой, далее силовики, советская торговля...

Ну какое равенство при СССР, не смешите меня. Для разных слоёв - разные условия, питание, квартиры, отдых, доступ к поездкам на запад и товарам.

Мои родители были подчеркнуто аполитичными профессионалами в медицине. Мой отец доставал всё на свете за счет своей популярности как врача. Хакнул систему.

А мои ровестники были абсолютно потребительским поколением ещё в СССР. Только это было советское потребление. Рассказы про жигули, квартиры, одежду.

Только тупой юный неосовок может думать о бескорыстных советских людях. Советский человек был ярым потребителем. И это, кстати, нормально.

Ненормально как Павка Корчагин заживо сгнить в молодости на строительстве одноколейки, которую при РИ сделали бы быстрее, дешевле и без человеческих жертв.

А пропаганда работает, да. Только с каждым днем всё хуже.

Люди больше внимание обращают на своё благосостояние. А оно падает.

И поэтому в стране не только экономический, но и политический кризис.

https://salery.livejournal.com/169978.html
Tags: СССР, история, коммунисты, советские мифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zadumov february 20, 23:00 15
Buy for 20 tokens
Завтра, 21 февраля 2020 года в 21-00 очередные дебаты на канале "Русский Интерес". Националист Стрелков против либерала Никонова. #националисты #русские Русский националист Игорь Стрелков проводит дебаты с прозападным правым либералом Александром Никоновым. Прекрасная Россия Будущего - какая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment