?

Log in

No account? Create an account

Дневник русского социолога

Previous Entry Share Flag Next Entry
Как выборы на Украине могут перейти в московский Майдан? Да легко.
Задумов
zadumov
Есть итоги дебатов, которые касаются не столько Украины, а скорее русских и Кремля. Поскольку Задумов Сергей интересуется русскими интересами, а не украинскими, то об этом и поговорим.

Я только сейчас понял, насколько деформировали нас за последнее время в РФ, а до этого в СССР. Большинство моих знакомых просто не могут представить себе, что правитель уходит в результате проигранных выборов. Люди с высшим образованием, политическим опытом и материальными достижениями в бизнесе в один голос говорили - Порошенко не уйдёт. Он начнёт войну на Донбассе. Он устроит покушение на Зеленского. Он спровоцирует столкновения на стадионе в "Олимпийском". Он чёрта в ступе раскрошит, только бы не уходить от власти.



И тем не менее, мы видим как раз вариант с мирной сменой власти на Украине в результате условно демократических выборов. Понятно, что в политическую элиту Украины допускают только русофобов, но этот конкурс русофобов на выборах Украины вполне себе честный. И вот этого никто из моих знакомых экспертов не ожидал.

Понятно, у Порошенко ситуация швах. Он самый разбогатевший олигарх на Украине за последние пять лет. Удивительным образом эти годы совпали с его президентством. Он собрал массу активов, отобрав их у других украинских олигархов. Если Порошенко теряет власть, то теряет и деньги. Оставаться на Украине он не может, попытка создать оппозиционную партию в Раде явно проваливается. Активисты его партии уже разбегаются.

Теоретически ему надо в день выборов бежать из страны в Лондон. А практически - это может быть уже и поздно.

В такой ситуации он не мог сдать выборы никому и никогда. Так что война, убийство, манипуляции с подсчётом голосов. Толочь чёрта в ступе, лишь бы не уходить от власти. Это логика. Наша логика.

Но... мы видим, что Порошенко проигрывает выборы и стоически идёт на дебаты. Он проводит эти самые дебаты на стадионе и там нет столкновений. Нет и новой бойни на Донбассе, которая могла бы отменить выборы. Нет убийства Зеленского. А есть вариант с Ющенко, тот проиграл выборы и ушёл. И вы знаете, это не первый и не последний президент Украины, который проиграл выборы и... ушёл. Так сделал Кравчук - проиграл выборы Кучме и ушёл. Кучма отсидел два срока президентских... и вы не поверите... ушёл.

Пока только с Януковичем сделали на Украине нехорошее. Он выиграл выборы, но с помощью майдана его заставили признать выборы сфальсифицированными. Он всё-таки выиграл следующие выборы, но тут его убрали с помощью второго майдана - государственного переворота.



То есть исключения есть - майданные, но в целом - сформировалась устойчивая демократическая традиция смены власти. Сравним с нашей ситуацией?

А вот в РФ таких случаев пока не было. Ельцин ушёл в отставку сам, но привёл преемника. Путин рокировался с Медведевым, а не проигрывал выборы и уходил. И всё.

У нас не было выборов нормальных при СССР, тогда правители умирали на посту, даже дряхлеющие руки не могли отодрать от штурвала, к похожей ситуации пришли и сейчас.

Вот отсюда и ошибки в восприятии русских экспертов. Мы уже не верим, что власть может переходить из рук в руки демократическим путём. Просто не верим и всё.

А какая разница между украинцами и русскими? Да нет никакой разницы! Мы один народ. И вот тут начинает закипать кровь. У русских. Как же так можно поступать с нашим великим народом? Когда это всё закончится?

Можно попытаться разобраться, почему так происходит на Украине, почему эдак происходит в РФ.

Примерно понятно, на Украине столкнулись интересы США, ЕС и Британии. Силы большие, союзные, идти на конфликт им не хочется. Вот и договорились решать вопрос влияния на выборах. Ющенко был проамериканским кандидатом, Зеленский тоже. А вот Порошенко с его трастом у Ротшильдов - это британский кандидат.

Плюс, Западу выгодно показывать на Украине витрину для РФ. Мол, смотрите, как люди живут. С экономической точки зрения - полный провал. Но хоть вот в построении демократии можно утереть нос восточному соседу.

К тому же, в РФ намечается трансферт власти. Пример демократического перехода власти на Украине будет для Кремля шахом, который может перейти в мат.

Психология масс - штука неожиданная. Вчера люди думали - это невозможно, завтра они будут думать - это необходимо.

Пенсионная реформа уже снизила рейтинги власти. Экономический спад продолжает расшатывать политическую стабильность. А тут ещё и свободные дебаты между кандидатами в президенты Украины, которые смотрела вся Россия и куда более внимательно, чем сама Незалежная.

У нас соскучились по дебатам. У нас не было этих самых дебатов никогда! Только имитация, только не действующий президент против других кандидатов.

А тут ещё если Порошенко проиграет выборы и уходит, то Кремлю просто крышка. Миллионы русских увидят, можно и так жить. А что? На Украине плохая экономическая ситуация? А у нас лучше? Да, но ненамного. РФ воюет в Сирии? Так и Украина вроде бы воюет на Донбассе. Но на Украине проходят дебаты и выборы и смена власти, а чем мы хуже украинцев? Мы же один народ. За что нам такие наказания.

Был неформальный договор Путина с русским народом - сворачивание демократии взамен на экономическое процветание большинства. Экономического роста нет и давно. Демократии нет и тоже давно. Новый договор был заключён Крымом. Мол, ну тогда хотя бы гордость за свою страну и собирание русских земель.

Но за пять лет после Крыма русские видели только бесконечную агонию Донбасса. Сейчас мы видим нелепые попытки Кремля нарезать круги вокруг грубияна и русофоба Лукашенко. Одновременно, мирная передача власти происходит даже в более азиатском Казахстане. И там же, одновременно усиливается давление на русское меньшинство. Гордиться сейчас русским особо нечем.

Победы в Сирии или противостояние США в Венесуэле русским фиолетовы. Они ничего не дают ни нашей экономике, ни нашим историческим перспективам. Народу русскому и возможному русскому государству эти заделы для переговоров с США непонятны и ненужны.

Два майдана на Украине не смогли устроить майдан в Москве, но вот мирная передача власти от Порошенко к Зеленскому - вполне может.

Целые поколения в РФ выросли при одной и той же несменяемой власти. И они же видят как близкий родственник меняет эту самую власть у себя с волшебной лёгкостью. Тоже самое видят и элиты россиянские.

Так что шах и мат для нынешней администрации Кремля может оказаться вполне реальным. У них на руках не осталось козырей. Даже присоединение Приднестровья, Донбасса или Белоруссии может оказаться недостаточно сильным ходом.

А больше у них козырей нет.

Posts from This Journal by “политика” Tag


promo zadumov october 23, 22:00 Leave a comment
Buy for 20 tokens
#русские #Задумов #Стрелков #Михайлов История российского военного вмешательства в конфликт в Сирии. Экспертный анализ Игоря Ивановича Стрелкова (Игоря Всеволодовича Гиркина). Какие перспективы у этого конфликта? Что получила Россия и русские в результате этой операции? В пятницу, 25…

  • 1
Крым - это успех Путина. Его рейтинг вырос. Это факт.
Это был очень краткосрочный успех, вызвавший эйфорию масс. На годик-полтора.
Затем все сдулось.
Зато проблем крымнаш принес на долгие годы вперед.
Это понимают все, в т.ч. в Кремле. Не случайно в предвыборной кампании Путина Крым даже не упоминался.


Edited at 2019-04-20 05:25 pm (UTC)

Ну это ваша позиция. А позиция добрых русских людей по Крыму другая - хорошо, но мало. Надо было брать минимум всю Новороссию. И сдувался медленно рейтинг Путина как раз из-за ситуации с Донбассом, когда мирное население русское страдает уже пятый год. Его убивают, экономика там в плачевном состоянии.

Но рейтинг добил не Крым, а пенсионная реформа, когда на фоне профицита бюджета, растущей цены на нефть и богатства олигархов и высшего чиновничества РФ у бедных людей отняли по 9 миллионов рублей. Тут уже терпелка лопнула.

Проблема Крыма решается только одним способом, уничтожением государства Украина. Нет такого государства - нет проблем. И делать надо это грамотно и без жертв среди мирного населения.

Государство Украина - это русофобский проект. Никаких других целей у них нет и не будет никогда. То же самое касается и Белоруссии.

  • 1