Дневник русского социолога (zadumov) wrote,
Дневник русского социолога
zadumov

Categories:

Рассказал журналисту МК Анастасии Клюкиной про Закон Родченкова и его последствия для РФ.

Опять Задумов пролез в МК. На этот раз именно в МК, а не КМ.

Эксперт: «Закон Родченкова закрепляет мировую гегемонию США»

Специалист поделился ожиданиями от скандального американского законопроекта



На рассмотрение Конгресса США внесён закон Родченкова. Документ будет призван криминализировать употребление допинга в спортивных соревнованиях по всему миру. Он предусматривает штраф до миллиона долларов и тюремное заключение до 10 лет.

Эксперт: «Закон Родченкова закрепляет мировую гегемонию США»


Реакцию экспертного сообщества нельзя назвать единодушной. Одни считают, что данный закон непроходной, так как противоречит интересам чиновников олимпийского комитета и они уже выступили против. Другие считают, что законопроект призван как раз привлечь к ответственности чиновников национальных олимпийских комитетов по всему миру, которые замешаны в сговоре с целью употребления допинга. Кроме того, он помогает информаторам, которые дают показания - попадать в программу защиты свидетелей.

Специально для «МК» мнением о так называемом законе Родченкова поделился социолог Сергей Задумов:

«Если взглянуть на проблему серьёзно, то становится ясно: этот закон вовсе не касается исключительно спорта. Вопрос касается внутриполитических реалий США. Недавно прошли выборы в Конгресс США (там и будет рассматриваться законопроект). В результате выборов президент Трамп потерял там республиканское большинство. Смотрим, кто стоит за законом Родченкова? Это демократ Шелдон Уайтхаус и республиканец Оррин Хэтч. Причём второй занимает должность Временного президента Сената США. Так что закон Родченкова — это продукт межпартийного сотрудничества. Это повышает шанс прохождения документа в Конгрессе.

Закон Родченкова не направлен против интересов Дональда Трампа. Официально он призван бороться с распространением коррупции РФ в сфере спорта. Учитывая антироссийскую истерию в элите США, то это тоже повышает шансы на принятие закона.

Ну и третий момент. Закон Родченкова абсолютно совпадает со стремлением США расширить свою зону контроля в мире. По логике документа, любое спортивное соревнование, в котором принимают участие американские спортсмены может стать предметом судебного разбирательства в Америке. Причём американским спортсменам будет полагаться компенсация за то, что "их права были нарушены" в результате использования допинга. Проще говоря, проиграл американец? Его более удачливых соперников может ждать судебный ад, выдача Соединённым Штатам, а американский спортсмен не только получит заветный спортивный приз, но и хорошую сумму денег через суд.

В таком дивном новом мире не только выигрывать у американских спортсменов может стать опасно, опасно будет вообще допускать американцев на международные соревнования. Под удар попадут спортсмены из других стран, члены национальных олимпийских комитетов, государственные чиновники, которые отвечают за спорт. Учитывая, что допинг и спорт — это два трудноразделимых понятия, американцы получат возможность вмешиваться в дела буквального всего земного шара.

Так что дело не только в противодействии России. Данный закон будет закреплять мировую гегемонию США в спорте вообще. В этом смысле он совпадает с интересами и республиканцев и демократов, что делает его весьма проходным», — подчеркнул собеседник «МК».



Анастасия Клюкина

Ссылка на источник: https://www.mk.ru/sport/2018/12/21/ekspert-zakon-rodchenkova-zakrepit-mirovuyu-gegemoniyu-ssha.html
Tags: Задумов, СМИ
Subscribe

Posts from This Journal “Задумов” Tag

promo zadumov октябрь 23, 22:00 Leave a comment
Buy for 20 tokens
#русские #Задумов #Стрелков #Михайлов История российского военного вмешательства в конфликт в Сирии. Экспертный анализ Игоря Ивановича Стрелкова (Игоря Всеволодовича Гиркина). Какие перспективы у этого конфликта? Что получила Россия и русские в результате этой операции? В пятницу, 25…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments