Дневник русского социолога (zadumov) wrote,
Дневник русского социолога
zadumov

Category:

Общественный договор между властью и населением разорван

В фейсбуке встретил мнение Армена Асрияна, о том, что разрушен общественный договор, но никто этого не осознаёт.



"Армен Асриян
18 ч.
Самое главное, чего пока почти никто не понимает - раз и навсегда нарушен очень хрупкий, очень условный, но хоть как-то состоявшийся в путинское время социальный консенсус.

"Мы забываем про приватизацию, залоговые аукционы и всю прочую мерзость 90-ых. Мы, скрепя сердце, соглашаемся с тем, что воровской олигархат останется абсолютно безнаказанным. Что либеральная сволочь продолжает контролировать экономику и культуру страны, продолжает ежедневно оскорблять нас и наших предков в книгах, в кино и в телевизоре. Что наши деньги, после их превращения в государственный бюджет, тратятся не только воровским, но и откровенно издевательским образом, идеальным символом чего является бюджетное содержание Ельцин-центра. Что неравенство граждан перед законом не только сохранилось с ельцинских времен, но и, кроме денежных мешков, абсолютно неподсудными (в конфликтах с простыми смертными, а не с государством), кроме олигархата, сделались еще и чиновники достаточно скромного уровня.

Мы миримся со всей несправедливостью и всеми издевательствами в обмен на два, всего лишь, пункта:

1) Хоть как-то имитируется движение в сторону укрепления суверенитета, позволяющее нам надеяться на то, что хотя бы наши внуки будут жить в независимой стране. Мы сами рады обманываться, но этот самообман должен опираться хоть на какие-то имитационные жесты.

2) Не будет никаких посягательств на наш почти нищенский уровень жизни. И мы даже будем терпеть то обстоятельство, что это самое "почти нищенство" с высоких трибун выдается за "неуклонный рост благосостояния советского... тьфу, блядь, конечно же, россиянского - народа". Просто потому, что мы слишком хорошо помним абсолютное, безо всяких "почти", нищенство в ельцинскую эпоху. Пока не делается ни единого движения в сторону возврата к тому нищенству - мы терпим..."

Слив Новороссии сильно пошатнул этот молчаливый уговор - был грубо нарушен его первый пункт - но власть сумела как-то отбрехаться. Сегодня социальный контракт демонстративно нарушен и договор рухнул окончательно. Отказ президента наложить вето на пенсионный законопроект навсегда похоронил этот договор. Мы сегодня просто не в состоянии представить себе последствий этого шага из-за их немыслимого масштаба. Как ни печально, но нам, похоже, предстоит еще раз пережить гигантские тектонические изменения общественного устройства."


Да много кто писал про разрушенный общественный договор. Я, например. Так что это мнение большинства экспертов, не уникальное.

Я в своём стриме говорил, что изначально был общественный договор ещё при Ельцине. Мы вам денег не даём, но не мешаем самим зарабатывать. И у нас, типа, демократия, свобода слова и западный образ жизни.

Путин общественный договор изменил. Рост доходов россиян взамен на строительство вертикали власти и сворачивание демократических свобод: меньше демократии, меньше свободы слова, но тот же западный образ жизни.

Дополнительный пункт был вписан Крымом. Мол, у нас проблемы с ростом доходов населения, но зато началось собирание русских земель. Ок, мы потерпим. Но минские соглашения и реальные мучения жителей Донбасса, которых обстреливают и живут они там на какие-то гроши, это уже нарушение договора.

А есть ещё и непризнание ЛДНР, непризнание Приднестровья.

А последние полгода Путин и его команда этот договор похерили. Теперь и демократических свобод нет, да и роста доходов нет много лет, но и ещё и мошеннически будут деньги изымать у большинства населения. Вот ростом НДС, ростом цен на бензин, ростом пенсионного возраста.

И да, они понимают, что нарушают общественный договор. Отсюда и их нарастающая паника. Стали бы Август выходить с прямым телеобращением, если бы не понимал его важности.

Но судя по выступлению, они не понимают, что дело не в том, что "плохо объяснили", а в том, что им никто не верит и объяснения не меняют главного.

У народа денег мало и их ещё отнимают, а у власти денег полно и они ни копейки не хотят отдавать.
Tags: РФ, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zadumov november 26, 11:02 1
Buy for 200 tokens
У родителей возникают проблемы с удалённым обучением детей. Две мамы расскажут про свой опыт на канале "Русский Интерес" в 19-00 по мск, сегодня, 26 ноября 2020 года. Дуня Шереметьева и Полина Корицкая. Родители, дети и удалённое обучение в школе. Какие проблемы? Как их можно решать?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal