Дневник русского социолога и маркетолога

Previous Entry Share Next Entry
Нищий Сталин
zadumov
Сталин оставил после себя стоптанные сапоги и заштопанную шинель. Слышу этот тезис с детства. И недоумеваю. Кем надо быть, чтобы этот бред повторять? Он никак с реальностью не пересекается.

Сталин после себя оставил целую кучу сталинских дач. От Калининграда до Владивостока. Первая дача на Рублёвке у кого? Правильно, у нашего дикого азиата. Он там регулярно устраивал пьянки прямо государственного масштаба.

Сталин своего сына сделал самым крутым мажором в стране. Тот задолго до Абрамовича завёл себе спортивные команды и целые табуны моделей.

Но вспоминают какую-то заштопанную шинель (одна штука), стоптанные сапоги (одна пара).



Куда, спрашивается, он дел свои парадные мундиры, в которых красовался на съезде? Неужели он их заносил? )))

Апд.

В комментах фб пришла постироничная мысль, мол, его в нём похоронили.
Ага-ага.
Одели как луковицу в сотню мундиров и понесли в мавзолей.

Posts from This Journal by “Сталин” Tag


promo zadumov january 6, 15:28 3
Buy for 20 tokens
Писатель и историк Дионис Каптарь (Дмитрий Зыкин) и социолог Сергей Задумов говорят о проверенном рецепте экономического чуда, который применяли во Франции и Германии после ВМВ. Как создавалось французское экономическое чудо? Рецепт быстрого роста экономики схож как для японского,…

  • 1
сталин был самым богатым человеком в стране,его труды издавались и переиздавались
миллионными тиражами, он мог себе позволить платить сталинскую премию из своего кармана

То есть царя свергали, чтобы Сталину платить гонорары за тиражи его идиотских текстов? Ну логично, чо. Надо было бы вообще всех русских убить, но Сталин просто не успел. Ленинградское дело начал, да не закончил.

Всё, шо нажито непосильным трудом...

Ага, только в обратную сторону. Представьте, что к этому герою пришла ОБХС. Так он будет уменьшать своё имущество. И в конце останутся только дырявые сапоги и шинелька. Одна штука.

Так, по факту от огромной страны остались шинелишка да сапожки. Всё рваненькое, естественно.

Тенденция, однако.

Сталинские дачи не принадлежали Сталину лично, хотя он ими и пользовался. Это было государственное имущество. И после смерти смерти Сталина эти дачи не стали принадлежать детям Сталина (законным наследникам), а так и остались в собственности государства. А сейчас дачи Медведева, Шувалова и т.д., и т.д. перейдут к их наследникам, так как частная собственность.

Ерунду вы тут пишите. Если я приду к вам в дом, отниму дом, отниму всё имущество, но после своей смерти оно не достанется моим родственникам, то всё в порядке?

Хватит уже писать хрень, сталинистики.

Я не отрицаю, что в СССР была номенклатура (партийная, хозяйственная), которая пользовалась благами при нищете простого народа. Но номенклатура не имела в собственности того, чем пользовалась. Не было частной собственности на недвижимость! После распада СССР ситуация поменялась кардинально. Сейчас огромный процент собственности в России принадлежит небольшому проценту людей. А населению милостиво дали приватизировать их хрущовки и брежневки (за которые сейчас дерут коммуналку всё больше и больше). Я не оправдываю Сталина, я говорю о том, что сейчас по-другому. Капитализм (немножко без человеческого лица), поэтому и собственность не у государства, как при социализме, а у капиталистов... А капиталист не может заботиться об интересах государства. Цель капиталиста - обогащение и сохранение непосильно нажитого, сохранение путём увода за границу, аха. При Сталине был ГУЛАГ, были репрессии, была номенклатура (тогдашняя элита), но бегства капитала за границу не было. Думаю, что по прошествии какого-то времени можно будет оценить что лучше, а что хуже. Посмотрим ;-)

Edited at 2018-06-13 07:50 am (UTC)

Личная собственность в СССР была.

Но не на жилую недвижимость, не на квартиры

Плохо знаете реалии СССР. Погуглите кооперативные квартиры в СССР. ))

У меня родители в 1975 или 1976 году вступили в такой кооператив (заплатив первоначальный взнос) и примерно до середины 90-х выплачивали взносы. Да, теперь у нас есть в собственности двухкомнатная квартира в брежневке 42 м2! Родители за неё честно выплатили. С другой стороны, государственную двухкомнатную квартиру в двухэтажном кирпичном "самострое" 1960 года постройки тоже 42 м2 (выделенную в 1972 году бабушке и дедушке) удалось приватизировать в 1992 году. Кому-то "заводы, газеты, пароходы", а кому-то квартирки в хрущовках и брежневках. Каждому своё))))))))))

Edited at 2018-06-14 12:26 pm (UTC)

Путаетесь в показаниях. То у вас при СССР нет в личной собственности квартир, то есть. )) И так всегда с защитниками Сталина. Не знаете истории нашей страны, товарищи!

Главное это то, что вот эти все номенклатурные дачи и т.д. - были в пользовании представителей номенклатуры, а не в их собственности. Уходил руководитель со своего поста и всё... Оставалось у него в пользовании шиш да маленько. Например, Хрущов. А сейчас дворцы, дома на Рублёвке, яхты, рудники, заводы - они в собственности определённых людей (высшие бизнесмены-олигархи и сросшиеся с ними высшие чиновники и силовики). Да, государство может отобрать собственность (как у Ходорковского), но всё таки это именно частная собственность

Не надо было писать свои фантазии про личную собственность в СССР. В СССР был не капитализм и не "социализм", а феодализм. Так что замки там не переходили по наследству, а доставались по должности. Но это никак не меняет разрыва в уровне жизни между Сталиным и обычным русским человеком.

Ну и сейчас то же самое, только под другим соусом. У кого-то Логан в кредит, а у кого-то на десятую яхту не хватает. Но спасибо за Логаны да! Логаны и Дэу Нэксии стали общедоступным автохламом)))) А о смартфонах при совке и помыслить не могли! ;-D ;-D

Меня лично напрягает не столько разрыв в уровне жизни между олигархами и обычными гражданами, а совсем другое. Эти олигархи вывозят русские деньги в Лондон. Фактически вывоз капиталов лишает РФ шансов на развитие своей экономики. Деньги вкладываются в экономику Запада.

А вы тут паритесь по поводу Логанов. Ну да, при совке никаких логанов.

"Меня лично напрягает не столько разрыв в уровне жизни между олигархами и обычными гражданами, а совсем другое. Эти олигархи вывозят русские деньги в Лондон. Фактически вывоз капиталов лишает РФ шансов на развитие своей экономики. Деньги вкладываются в экономику Запада" - абсолютно, абсолютно с Вами согласен!!!
Возвращаясь к Сталину... Я знаю, что русские националисты демонизируют Сталина, и есть за что. Но я считаю, что не стоит на этом заморачиваться - на том, чтобы открывать глаза шир.нар.массам - какой Сталин был плохой. Это, имхо, несвоевременно.
Советская система всё, канула в лету и не вернётся. Советская идеология - тоже.
Какой Сталин плохой - об этом нам рассказали в промежуток 1986-2000 гг господа либералы, правозащиники и сторонники гласности.
Тихая ползучая ресталинизация, которая сейчас имеет место быть, она очень слабая. Ну поставили 2-3-4 бюста, и что?! А о сталинских репрессиях (особенно 1937-38 гг) говорят постоянно.
И те, кто демонизируют Сталина, они этим как бы напрочь перечёркивают успехи Страны Советов, достигнутые при Сталине (пусть ценой огромного напряжения, нищеты народа, огромных жертв).
Также те, кто демонизируют Сталина, они как бы становятся на одну доску с бандеровцами - самыми радикальными украинскими националистами. А я вот лично не хочу брататься с бандеровцами, они мне не близки (тем более, что социалистических идей и идей построения социального государства я у бандеровцев не видел, хотя специально 2-3 года назад исследовал идеологию "Правого Сектора" на предмет наличия в ней идей социализма).
Так что Сталин кровопиец, да. И пиры закатывал (см., напр, Фазиль Искандер "Пиры Волтасара"), но как понимание этого поможет нам бороться с нынешними проблемами (разграбление страны с выводом ресурсов за границу)?!

Коммунисты не могут не врать

Зачем так тупо врать? Госдачи сегодня НЕ переходят в собственность

Re: Коммунисты не могут не врать

Госдачи сегодня НЕ переходят, согласен. Однако сегодня власть предержащие имеют возможность заработать сто-о-олько денег, что хватит на постройку (покупку) офигенной дачи с бассейном и шубохранилищем. Это массовое явление.
В СССР такого не было. Да, кое-кто коллекционировал автомобили, украшения или странную бронзу, но таких было не так уж и много! Другими словами имущественное расслоение между номенклатурой и народом было, но оно не было столь драматическим, как сейчас. Я не говорю, что совок был идеальным, но согласитесь, что сегодня в России - очень неидеальное общество.

Re: Коммунисты не могут не врать

Расслоение между номенклатурой и обычными людьми как раз при СССР было драматическим.

Номенклатура получала пайки, они даже в магазины не ходили.
Обычные люди пытались достать продукты в магазинах, по связям. При Сталине люди тупо голодали. Всё время СССР мясо было недоступным продуктом.

Номенклатура в разы больше денег получала, чем обычные люди.

Номенклатура имела машины, обычным людям дозволили покупать машины за чудовищные деньги, да и то по очереди.

Номенклатура жила в особняках, больших отдельных квартирах. Обычные люди при Сталине жили или в бараках или в коммуналках.

Дети номенклатуры учились в отдельных школах.

Отдыхала номенклатура и обычные люди в разных местах.

В СССР был реальный феодализм.


Re: Коммунисты не могут не врать

Мне мои бабушки, дедушки и родители, жившие в СССР таких ужасов не рассказывали, как вы тут пишете... Мясо 500 по рублей за 1 кг (говядина без костей) для меня сейчас недоступный продукт - просто нет денег на его покупку((((( А из воспоминаний моего бывшего директора акад. Чупахина (1934 г.р.) - его отец был директором мясокомбината в Свердловске на Вторчермете. У них была трёхкомн.квартира (на четверых человек). И в 1941 году (после начала ВОВ) - чик - их уплотняют и подселяют к ним эвакуированных из УССР! Оставляют им одну комнату. И военное детство у Чупахина голодное, несмотря на то, что его отец так и работает директором мясокомбината!
Да, после распада СССР мы получили горы китайского шмотья, в т.ч. вожделенные джинсы и возможность покупать сколько угодно суррогатной колбасы (только деньги давай!). Многие набрали в кредиты машины-иномарки)))) Взамен в РФ была похерена почти вся промышленность, и даже те заводы, которые с трудом, но пережили 90-е годы, были объявлены банкротами и закрыты уже при Путине. Сейчас всё-всё держится исключительно на экспорте нефти и газа, чуть что не так и наступает кризис (скачок доллара в конце 2014 года, например). Так что нам скоро эти джинсы, суррогатная колбаса и табуны иномарок ещё аукнутся!)))))))))

Re: Коммунисты не могут не врать

Какие бабушки и дедушки, какие родители? Я сам жил при СССР и в очередях за молоком стоял. В магазинах не было мяса. Это факт жизни. Не пишите мне то, чего вы не знаете.

Вы явно сами из какой-то высокопоставленной семьи при СССР. А у меня родители были обычными детскими врачами. Так что мы дома макароны ели. То с сыром, то с яйцом. Пока отец не научился доставать дефицитные продукты, а это практические всё, то и колбаса была в доме праздником.

Не надо сюда припутывать разрушение промышленности при Ельцине и делать вид, что я поддерживал распад СССР, разделение русского народа на три нации. Территории СССР мои предки при Российской Империи завоевывали.

Re: Коммунисты не могут не врать

У меня родители обычные научные сотрудники кандидаты наук. Я не мониторил сколько было мяса и сколько сортов сыра и колбасы, так как в конце 80-х годов был мелкий и меня это не волновало. Но голодать - никогда не голодали! (Это мой босс Чупахин в 1940-х годах голодал, да, а мы в 80-е годы жили нормально). Почти каждый год родители возили меня на отдых и не только в Оренбургскую область, но и в Грузию (правда зимой), в Евпаторию (тоже зимой, ибо летом путёвки хрен достанешь), в Темрюк летом ездили почти на месяц. Распад СССР и образование СНГ воспринял тогда, в 9 лет в целом позитивно, как ощущение какой-то новой жизни. Но вот потом началось что-то непонятное - выросла преступность, квартиру бабушки обокрали (она сильно сдала из-за этого), все стали ставить железные двери и решётки, начался быстрый рост цен. Я помню в 1993 году, кажется, мне 11 было, пришёл в магаз за хлебом, а он - чик - и дороже процентов на 50. И я не знал - покупать или нет, настолько я офигел. Сбережения в Сбербанке превратились в пыль, но мне тогда было пофиг, у меня сбережений не было. А вот питаться стали в 1990-е годы ощутимо хуже, чем в 80-е! Я помню, что в старших классах (1996-1999 гг) питался картошкой и са-а-амой дешёвой ливерной колбасой со свиной щетиной и хрящами (сейчас такой почему-то в продаже нет). И только в начале 2000-х годов, когда я стал получать стипендию в универе, а мать защитила докторскую и устроилась на вторую работу, то жить стало чуть-чуть лучше, чем в 90-е. Лично я пережил 90-е годы довольно спокойно, так как был молодой и воспринимал трудности не как проблемы, а как приключения. Также с декабря 1991 по сентябрь 1992 мы держали кроликов, сначала в городской квартире (бонус - тараканы и запах мочи), а потом вывезли их на дачу в деревню. Но мне нравилось возиться с этими милыми ушастыми тварями и ходить в лесопарк зимой за ветками и сухой травой. И ещё с 1989 по 2008 мы выращивали картошку (от 4 до 6 соток). Касательно электроники - телевизоры в 80-е годы у нас были. Черно-белые и ламповые, но были. Отечественные само собой. Магнитофон "Россия" с кассетами тоже был (с одной декой). Радиоприёмники были. И проигрыватели грампластинок тоже были!
Всё отечественное. А вот большую часть 90-х годов мы не могли себе позволить купить ничего из электроники. Хотя импортная электроника появилась, но денег не было. И потреблядства тоже не было (ну чтобы экономить на всём или брать кредит - лишь бы купить какой-нибудь гаджет). Магнитофон с двумя деками (уже естественно импортный) купил только классе в 9-м (1997), тогда же выиграл радиоприёмник и фотоаппарат (тоже импортные), тогда же купили наконец-то цветной телевизор, а 1998 году купили видеомагнитофон и тогда же выиграл магнитофон с CD. Стиральную машину-автомат купили только в 2004 году. Из бонусов 1990-х годов: был грант доброго дядюшки Сороса, выданный родителям в 1993 году, и в 1994 году мы купили деньги дядюшки Сороса компьютер (386), который пахал все 90-е годы, мать на нём докторскую и напечатала (следующий компьютер уже на свои деньги купили только в 2002 году). Я даже пост в своё время писал под названием "Спасибо товарищу Соросу за счастливое детство".
Уже гораздо позже, годах в 2008-2010, мой приятель мне рассказал, как много друзей его отца НЕ пережили 90-е годы (это видимо поколение конца 1950-х - начала 1960-х годов рождения). Хотя жили не в Средней Азии, и не на Кавказе. А тут в Свердловске-Екатеринбурге.
А я влияние 90-х годов вижу в своём институте. У нас есть старшее поколение 1940-1950-х годов рождения и молодое поколение, начиная года с 1975-ого. А людей, родившихся в 1960-1975 гг, у нас в институте очень мало! В своё время они просто не пошли в науку или ушли из науки.
Да, я согласен, что я мало жил при совке (СССР развалился, когда меня было всего 9 лет) и плохо знаю отрицательные стороны зрелого совка, то есть совка 1970-80-х годов. Но 90-е годы я помню неплохо и оцениваю их весьма и весьма негативно!

Edited at 2018-06-17 10:21 pm (UTC)

Re: Коммунисты не могут не врать

Речь шла об СССР, а не о девяностых.

Голодать в позднем СССР было невозможно, я нигде такого не пишу. Там был дешёвый хлеб, какие-то консервы можно было всегда купить. Макарон дешёвых тоже было завались.

Я писал, что было такое понятие - дефицит. Вот мясо и куры всегда были в дефиците. Поэтому баланса питания здорового не было. Завались углеводов и проблемы с качественными белками.

В девяностых я тоже пожил, любое мясо можно было купить. Сначала были эти идиотские американские окорочка, но к нулевым стали появляться и отечественные продукты. После кризиса 98 наша отечественная переработка вообще стала расти гигантскими темпами.

Конечно, я не поддерживаю деиндустриализацию девяностых. Можно было идти по пути Китая, без политического контроля комми.

Но вы не забывайте, Ельцин был сам бывшим высокопоставленным комми. От них можно чего угодно ожидать.

Re: Коммунисты не могут не врать

"Ельцин был сам бывшим высокопоставленным комми. От них можно чего угодно ожидать" -
И Ельцин, и Назарбаев, и Алиев-старший и прочие номенклатурные коммунистические бонзы (руководители союзных республик) возжелали быть царями и баями в своих суверенных улусах. Это естественное желание. Похоже на распад огромной империи Чингис-Хана на улусы (Золотая Орда, улус Чагатая и т.д., и т.д.)

О имуществе Сталина корректно судить только по наследству Алилуевой, всё остальное - бла-бла-бла.

Бла-бла-бла - это ваш комментарий.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account