Дневник русского социолога и маркетолога

Previous Entry Share Next Entry
Запретили Телеграм. Что дальше?
zadumov
Я уже это писал раньше, повторюсь.

История с телеграмом, который уже заблокировали в РФ - приведёт резкому увеличению количества людей, которые пользуются VPN.

Дальнейшие репрессалии, например, против VPN, приведут к перетоку значительной аудитории в Тор.

Конечно, бабуля не будет лезть в ТОР и пользоваться VPN, ей и в одноклассниках хорошо.

Но довольно значительные массы интернет-пользователей полностью выйдут из под контроля Большого Брата. Нужно ли это Кремлю? Как-то сомневаюсь.

promo zadumov january 6, 15:28 3
Buy for 20 tokens
Писатель и историк Дионис Каптарь (Дмитрий Зыкин) и социолог Сергей Задумов говорят о проверенном рецепте экономического чуда, который применяли во Франции и Германии после ВМВ. Как создавалось французское экономическое чудо? Рецепт быстрого роста экономики схож как для японского,…

  • 1
так и Tor запретят. Всего на запад уходи то ли 12 то ли 15 магистральных кабелей. Поставят файрвол по типу китайского - и усе.

В Китае файервол обходят, думаете, у нас не обойдут? Плюс, в Китае один вход интернете, который и контролируют. ))

В Китае датацентры, оборудование которых используется исключительно для блокировки, занимают территорию с небольшой город. Огромная трёхступенчатая махина + десятки тысяч человек персонал + 1-2 миллиона человек на зарплате занимаются пропагандой и забалтыванием на форумах, в комментариях.
В РФ - это нереально, если уж из-за закона Яровой завыли.

В Китае фаерволл обходить всё сложнее. Знаю по себе - прожил там 4 мес в прошлом году. Ребятам из Expressvpn приходилось потеть изрядно, чтобы сервис стабильно работал - не всегда получалось и частенько я обращался в чат поддержки. Плюс, чудовищно падает пинг, скорость не особо. Плюс, многие сервисы просто блокировали мне доступ сами, тк принимали меня за бота. Плюс, надо постоянно мониторить скорость по предлагаемым странам и переключаться самому. Итог: блокировки прекрасно работают, их обход доставляет головную боль и требует денег. Ощущения от этого безрадостные - тащ майора с его зондами хочется послать куда подальше.

Ничего дальше. Расслабьтесь.

Все ждали вашего мудрого комментария. Теперь всё в порядке.

Этот "запрет" аналогичен "закону Яровой". Такая же бредятина. Технически невыполнимая. :)

Я бы на их месте сделал нелегальным использование тора или впн. Год условно за использование и все.

Вы случайно не чекист? Подставлять под уголовную статью половину страны - это перебор даже для СССР.

Я не чекист, но есть мнение в некоторых кругах, что интернет возник как проект ЦРУ. Запрещать интернет в России никто не собирается и отгораживаться забором от всего мира тоже никто не будет, но безопасность государственных информсистем и российского сегмента глобальной сети в целом должна быть обеспечена.
Вдруг террористы или педофилы будут использовать интернет для грязных целей?

Ваши некоторые круги некомпетентны. Интернет изначально проект Пентагона. )) И вот так всё у вас, звёздочки есть, экспертов нет.

Террористы и педофилы пользуются телефонами, машинами и кушают картошку. Не желаете запретить телефоны, машины и картошку? Да и вообще, может, настал момент запретить в РФ кушать?

+++
С чего у людей надежды на какое-то светлое будущее или на многоходовочку в случае с телеграмом?
По-моему, взятый курс обозначен чётко, и сейчас он перешёл на более быстрый темп, вот и всё.
Сейчас уже блочат целые подсети ради Т. Дальше будет очередь фб, твиттера и сервисов Гугл. Закроют офисы (оставят без работы сотни тысяч людей) кричащих американских брендов - макдак, колу и др.
Плюс, конечно уголовка за Торы и прочие впны на личных устройствах. Что не так-то?

МакДональдс у нас канадский. А в хозяевах там чеченцы. Так что до него вряд ли дело дойдёт.

Колу можно и забанить. Хрен с ней. Хотя дети будут плакать.

ФБ, твиттер, гугл банить - это вообще деградация будет.

Уголовка за ВПН - надо будет пересажать миллионы людей. Для начала тысячи. Ощущения у общества будет по этому поводу однозначное - наверху сбрендили.

А раз так, то каждый сам по себе. Крымский консенсус будет забыт.

Вот надо им это?

Тут сейчас бурным цветом, причем в либеральных кругах, расцветает версия, что это такая спецоперация спецслужб и продажного Дурова, которые убеждают всех, что в Телеграмме свобода и анонимность, а на самом деле, все все давно читают, а все история - гнусный спектакль..

Вот, нашел - https://www.ixbt.com/live/offtopic/telegram-kak-sredstvo-vnutrenney-i-vneshney-politicheskoy-borby-ili-genialneyshiy-proekt-bolshogo-brata-v-sovremennoy-istorii.html

В чистом и незамутненном виде.

Edited at 2018-04-18 05:01 pm (UTC)

Может и читают, но не всё. )) ПО ссылке же сразу написано, это художественный текст. Союз ФСБ и Дурова - это забавно.

Я думаю, мы очень далеко зашли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account