Дневник русского социолога и маркетолога

Previous Entry Share Next Entry
Ультиматум Терезы Мэй
zadumov
…И, верьте нам, на каждый ультиматум
Воздушный флот сумеет дать ответ!

Сам по себе ультиматум Терезы Мэй - ничем не серьёзнее ультиматума Керзона. Много шума и пыли, мало толку.

Сначала хочется привести наиболее информативные комментарии на счёт отравления Скрипаля в Британии, которые мне удалось прочитать в ленте фейсбука.

Андрей Лазарчук

И вот что интересно: изобретатель ОВ "Новичок" живёт в Лондоне и борется за права татарского народа, лаборатория, где производилось ОВ, находится в Узбекистане и с 1992-го года в руках американцев (со всем оборудованием, документацией и складом готовой продукции), а след ведёт в Россию...
Шерлоки, бля


Тарас Бурмистров

Отравив Скрипаля, британцы прокололись в одном пункте. Английская фантазия слишком буйная, и русская детективная школа по части изобретательности значительно уступает островной.

Все эти головокружительные детали вроде версии, что «отравляющее вещество могло содержаться в букете цветов, оставленных на могиле жены Скрипаля» - это не для русского ума. Детективы мы пишем просто и топорно, см. у Достоевского.

Так что почерк не наш. Такие «русские» бывают только в книгах про Бонда, ну так их же англичанин писал.

И еще два соображения. До выборов остались считанные дни. Начальство на воду дует, чтобы все было тихо и спокойно. Самое время для громкого международного скандала, нечего сказать.

Ну и наконец... англичане прокололись еще раз. Только уже давно - но мы-то всё помним.

Удавив шарфом Березовского, и не возведя это к русскому следу. Тут уж надо не капризничать, а все громкие убийства относить либо туда, либо сюда. Четкость и система - вот что нужно для всякой государственной программы убийств.

А когда Борис Абрамович валяется на полу ванной, и ни одна лондонская газета не издает даже писка, что это «может быть связано с русскими» - значит, по таким поводам газетчики там строем ходят. Впрочем, это и по другим данным известно.

Так просто НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, чтобы в свободной прессе не пришло в голову кому-то это соображение, даже в виде «ляпнуть не подумавши». Но вот не пришло. А теперь вдруг пришло массово, «ниточки тянутся в Москву».

Коллеги! Работайте лучше. «Загадочное убийство» есть «загадочное убийство», оно априори предполагает множественность интерпретаций. А если интерпретация одна - убийство незагадочное.


Михаил Голованов

В провокациях, подобных отравлению Скрипаля, выбор жертвы – важнейшая вещь. Жертва должна быть как шпионский чемодан, с двойным дном и кучей потайных отделений. В данном случае, фактура была подобрана на совесть.
По данным The Telegraph, несчастный Скрипаль поддерживал тесные отношения с сотрудниками Orbis Businnes Intellegence, частного расследовательского агентства, принадлежащего бывшему офицеру MИ-6 Кристоферу Стилу, который подготовил и передал американским спецслужбам скандальное "российское досье" на Трампа.
Скрипаль был осужден в 2006 году - в том же году, когда Стил возглавил отдел России в МИ-6. Возможно, в первой половине нулевых Стил был куратором русского крота, во всяком случае, они не могли друг друга не знать и были тогда сослуживцами. И вполне естественно, что когда спустя 10 лет Стила наняли расследовать связи между Дональдом Трампом и Россией, он мог воспользоваться среди прочих и услугами Скрипаля.
Если Скрипаль помогал Стилу собирать компромат на Трампа (например, заказав его фабрикацию в Москве по старым связям), то в деле появляется понятный мотив для покушения. Дело не в мести предателю. Его заставили замолчать, чтобы замести следы появления компромата на Президента США.
После обнародования «досье» предполагаемый работодатель Скрипаля Стил перешел на нелегальное положение и до сих пор находится в бегах. История показала, что он не зря опасается за свою жизнь.


Лично мне кажется, что данная история - это эпизод военной пропаганды против РФ. Просто представьте, как бы воспринимали этот случай, если вы живёте в Британии.

Люди в защитных костюмах, отравленный бобби, военные, которые зачищают местность. Советы жителям, как чистить и уничтожать одежду, которая могла быть отравлена.

Как будет думать местный житель? "Эти русские совсем оборзели..." Устраивают в нашей тихой Англии такой бардак! Никто разбираться не будет. Просто дискомфорт и угроза жизни обычным людям. Терроризм.

А какую ответную реакцию Тереза Мэй и её правительство предлагают? Бойкотировать чемпионат по футболу в РФ, да отнять денег у российских олигархов. Гм, гм. Олигархов они уже по новому закону могут трясти при суммах от 50 тыс. фунтов. Мундиаль - это вообще смешно.

Скорее всего, мы пока видим только часть спектакля. Основная часть просто обязана быть тоже военной. Ничего, кроме атаки Украины на Новороссию в голову не приходит.

Русские оборзели и убивают своих предателей на территории Британии. Так почему бы славным войскам Украины не зачистить от русских террористов Новороссию?

Другое дело, что позиция Британии и её элиты - как всегда двойственная. Подталкивать Порошенко к войне, готовить своё общественное мнение к войне, но иметь возможность в любой момент соскочить и отказаться принимать участие в общем накате на РФ.

Выборы в РФ, разумеется, не будут сорваны, даже если Украина атакует Новороссию. Путину придётся принять жёсткие меры. Его рейтинг вырастет. Сдать или слить ЛДНР будет невозможно.

Но дело не только и не столько в войне. Такое ощущение, что эпоха уходит. Что-то новенькое начинается.

Posts from This Journal by “Британия” Tag


promo zadumov january 6, 15:28 3
Buy for 20 tokens
Писатель и историк Дионис Каптарь (Дмитрий Зыкин) и социолог Сергей Задумов говорят о проверенном рецепте экономического чуда, который применяли во Франции и Германии после ВМВ. Как создавалось французское экономическое чудо? Рецепт быстрого роста экономики схож как для японского,…

  • 1
Новенькое началось и это факт. Были еще версии, что вокруг Дамаска зачищено очень много "непонятных" людей инструкторов, которые "совершенно случайно" оказались вовсе не арабы и даже не мусульмане, которые готовили хим. провокации.

В Сирии у меня нет источников. Не могу знать. ))

Вы полагаете, они есть у Вас в ЮК? :)

Думаете я буду вам свои источники раскрывать?

С Трампа все обвинения сняли по поводу связей с Россией, поэтому разных стилов и скрипалей можно подметать. И как всегда наружу: правильно говорите, РФ - зло.
Плюс Трамп пошлины ввёл, для всех кроме британской Канады (договорились о чём-то?) и Мексики. А также пропал глава китайской конторы, хотевший купить 14% Роснефти. Видимо Трамп настроен серьёзно, на передел, а это мобилизация.
Финт ушами будет, если РФ обвинят в спонсировании/курировании ИГИЛ, по примеру Катара. Или Асада объявят опасным террористом.

1. Я нигде не писал, что РФ - это зло.
2. Трамп готовит переговоры с РФ.

Простите, неправильно выразился. Имел в виду поддержку Британией антироссийской темы, которую задают в США.

Я думаю, что тут дела обстоят наоборот. Это Британия поддерживает в США антироссийскую истерию. Тот же Скрипаль был на контакте с Кристофером Стилом, который фабриковал досье Трампа - это там, где он якобы заставлял проституток мочиться на "кровать Обамы" в Москве.

С истерией Британия помогла, согласен, но ведь сама тема была и без неё, санкции не из-за проституток вводили.
Интересно предположить, в каком стиле может Трамп вести переговоры с Путиным. И о чём вообще договариваться. Крым и Донбасс - это семечки, имхо, только повод, а не ценник. Вот, например, Навального премьером сделать - это уже что-то.

Британия в своё время и подготовила аргументы для вторжения в Ирак, а потом этого эксперта тоже нашли мёртвым.

Санкции по Магнитскому изначально пиарил британский гражданин в Британии, только потом это в штаты попало. Господин Браудер имеет британское гражданство, а его предки были создателями американской компартии. ))

Трамп ещё до выборов говорил, что он договорится с Путиным. Полно ситуаций в мире, где РФ и США могут действовать вместе и решать вопросы. Например, забороть ИГИЛ. В Сирии, кстати, так и получилось. ИГИЛ практически уничтожен.

Для США Донбасс и Крым - это то, что можно сдать Путину. Там нет особых американских интересов.

На Навального американцам плевать. Никто Навального во власть не пустит. Его не допустили до выборов, а это значит, что Путин считает его крайне деструктивным элементом.

Сдать Крым и Донбасс Путину в обмен на что?

Варианты (первые, которые в голову приходят):

1. Отход от Китая.
2. Помощь в Афганистане. Восстановление баз снабжения НАТО в РФ.
3. Уничтожении ИГИЛ.
4. Давление на Иран по ядерной программе.
5. Давление на КНДР по ядерной программе.

Такие варианты кажутся мне немного сиюминутными. Сегодня Россия отошла от Китая, завтра вернулась...
Я почему на смех Навального в премьеры предположил, потому что он в таком положении будет постоянным мощным рычагом управления для США, сделает всё, что попросят и именно так, как попросят. Без всяких обменов.

Трамп обещал разобраться с Ираном, КНДР и договориться с РФ. Для него это важно, это возможность пройти на второй срок.

Навального Путин и близко ни к чему не подпустит. Он его считает лжецом и фанатиком. Для Путина это не предмет обсуждения с США.

Думаете Трамп прыгает близко и низко? Впрочем, не удивлюсь, если на самом деле так.

Для Трампа Путин - это человек, с которым можно говорить. Навальный для него никто.

Трамп оказался у власти для самого себя довольно неожиданно. Он получил больше, чем ждал. Но сейчас он удержался и будет выполнять свою программу. Это рационализация плюсов и минусов внешней политики США для внутренней ситуации в США.

С этой точки зрения прекратить новую холодную войну с РФ, подготовиться к серьёзному противостоянию с ЕС и Китаем - это стратегически хороший ход.

Если РФ и Китай будут вместе, то трудно будет сдерживать Китай.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account