?

Log in

No account? Create an account

Дневник русского социолога и маркетолога

Previous Entry Share Next Entry
О выступлении Путина перед Федеральным Собранием 2018
zadumov
Если американцы и европейцы говорят о том, что ПРО не направлено против РФ, то Путин просто обязан сказать, что наши новые ядерные ракеты не направлены против США и НАТО. Можно при этом ухмыляться, можно держать серьёзную мину. Важен посыл.



В сети уже пошёл вал рассуждений о том, что это всё блеф. Сам Путин позже сказал, что некоторые из видов вооружений уже находятся на боевом дежурстве, остальные в разной форме готовности.

Я к гостайне не допущен, поэтому ничего сказать не могу. А если бы был допущен, то точно бы не сказал. ))

Сам по себе блеф, кстати, это не так и плохо. Рейган, когда говорил про звездные войны - явно блефовал. Только лет через тридцать какие-то элементы звёздных войн стали воплощаться в системе ПРО.

Путин не Рейган, он не голливудский актёр. Так что скорее всего большая часть разработок, о которых он говорил - существует в реальности и в виде рабочих изделий. Их надо будет сделать массовыми. Это уже производство. Отработать, убрать недоделки - на это требуется время.

В любом случае система ПРО как инструмент против РФ становится бессмысленным. Нельзя будет обложить ПРО территорию нашей страны, сбить все наши ракеты и закидать Россию своими.

Часто встречаются рассуждения совлибов о том, что вместо ракет надо платить хорошие пенсии и развивать экономику и технологии. Совлибы - клинические идиоты.

Кремнивая Долина в США появилась только из-за заказов американского ВПК. Военные технологии создали компьютеры для военных кораблей и самолётов, только потом они пошли в народ как бытовые компьютеры IBM.

В Сколково я не верю, а вот в том, что технологии, которые были презентованы Путиным, могут со временем появиться на массовом рынке - вполне. Но для этого нужен союз наших универов, ВПК и производственной индустрии. Только без идиотской конверсии.

Да даже с тем же Илоном Маском. Если атомный двигатель для ракеты использовать для полётов к Марсу, то это штука очень крутая. Круче всего, что Маск делает сейчас. Можно сделать спутники, которые будут маневрировать, уходить на разные орбиты.

Проще говоря, без вложений в ВПК никогда бы никакого инновационного прорыва не сделаем.

Теперь важный момент. Не надо обольщаться только. Военный бюджет США превышает наш раз в пять (точнее - Военный бюджет США в 2019 году будет составлять 716 миллиардов долларов. В РФ - в 2019 году — 2 трлн 228 млрд рублей - это 38 миллиардов долларов по нынешнему курсу. Это почти в 19 раз меньше, чем у американцев.)

. Даже военный бюджет Британии превышает наш в два раза. Мы с этой ракетной программой не претендуем на глобальное доминирование, а отчаянно отбиваемся. Типа говорим местным хулиганам, что у нас есть граната. Будете на нас лезть, взорвёмся все вместе. Это действия загнанного в угол. Подробно на эту тему ещё напишу.

С точки зрения аппаратной после выступления Путина будет довольно сильное изменение. Положение Рогозина в номенклатуре просто обязано повыситься. Как это будет согласовано с "новым правительством", о котором говорил президент? Судя по поведению Медведева - он остаётся. Очень уж спокойный. Как можно повысить Рогозина? Трудно сказать. Но его аппаратный вес уже увеличился.

Posts from This Journal by “Путин” Tag


promo zadumov август 14, 22:12 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Как остановить пенсионную реформу? Как действовать на выборах мэра Москвы? Вот ролик, который хотелось бы хорошенько продвинуть по социальным сетям. Я раньше просил мою аудиторию максимального репоста для этого ролика на своём стриме. Ну и там нужно посмотреть, подумать, лайкнуть, написать…

  • 1
Всё правильно говорите.

К вот этому только надо добавить:
"Типа говорим местным хулиганам, что у нас есть граната. Будете на нас лезть, взорвёмся все вместе. Это действия загнанного в угол. Подробно на эту тему ещё напишу."

Реально и почти весь советский послевоенный период было так же - между 1945 и 1975 США имели огромное преимущество над СССР во всех стратегических вооружениях, так что СССР тоже "стоял в углу и размахивал гранатой". (Он при этом имел бОльший силовой символический капитал чем современная РФ и за счет высокой секретности его военная слабость была не столь очевидна, но.)
Эта картина изменилась только в течение 1975-1982 за счет постановки на боевое дежурство в СССР большого количества МБР (нацеленных на США) и баллистических ракет средней дальности (нацеленных на Европу, Китай и немножко на США через север Тихого океана).
То есть в принципе можно сказать, что в условиях стратегического паритета СССР прожил лишь одно десятилетие: с 1981 по 1991.
Ну а РФ, конечно, в условиях паритета не жила и дня.

(Д.)

Как раз в фейсбуке обсуждал этот паритет СССР и США. Паритет был только по яо. Причём, в конце соввласти - СССР несколько обогнал США. Но яо - это оружие не наступательное, а сдерживающее. А вот у США флот всегда был больше, не только советского, но и всех флотов мира вместе взяты. Размер армии у СССР был больше американского, но если взять НАТО в целом, то картина уже не такая радужная.

Согласно данным, приведённым в книге Валентина Варенникова «Неповторимое», к началу 80-х годов НАТО в Европе имело небольшой перевес в обычных вооружениях. В распоряжении альянса было 94 боеготовые дивизии (включая около 60 отдельных боеготовых бригад), у Варшавского Договора— 78 дивизий. При этом численность развернутой американской дивизии составляла 16—19 тысяч, а дивизии ФРГ— более 23 тысяч человек, в то время как дивизия армий стран Варшавского Договора насчитывала максимум 11—12 тысяч человек. Значительное превосходство у ОВД было в танках. Зато НАТО располагало значительно большим количеством противотанковых вооружений. Кроме того, США и их союзники превосходили социалистический блок по боевым самолетам в 1,2 раза, по вертолетам — в 1,8 раза.

Я бы всё же военные бюджеты напрямую не сравнивал. Разработка, производство техники и вооружения, стоимость обучения и содержания личного состава, стоимость технического обслуживания военной техники - т.е составляющие военного бюджета напрямую сравнивать не совсем корректно.

Даже, если сделать коррекцию на более дешевое обслуживание и остальное, то всё равно, разница чудовищная.

Это да. Но у американцев чудовищные деньги уходят на содержание авианесущего флота - 65 миллионов долларов ежедневно. Это без стоимости боеприпасов, вооружения и техники.
Зато к концу 2016 года они вдруг обнаружили что у них нет современной системы РЭБ и русские их обошли.

Согласен. Есть моменты, которые у нас лучше, но в целом... Слон и злой волк. ))

Это понятно, что прямое столкновение никому не нужно. В том числе и американцам.

Я вам больше скажу, готовятся большие переговоры между США и РФ, которым мешают внутри америки и ЕС и Британия. Впрочем, такие же переговоры идут с Китаем.

Ну дык какая у РФ суверенная политика?
Понятно, что играем не мы, а нами.

Есть нюансы. На определенном уровне меняются возможности принимать решения. Скажем, с принятием санкции - у путинского окружения становится меньше приводных ремней со стороны. Плюс Путин плюнул на пожелания Запада и решил стать принцепсом. Вошёл в прямой конфликт. Конечно, приводных ремней полно, но они не бесконечны.

Если брать исторические примеры, то Сталин после ВМВ тоже стал более самостоятельным. А до ВМВ он пытался играть напрямую с Гитлером.

Другое дело, что эти взбрыки тоже можно просчитать и заблокировать.

И поправочка, на 19 год разница будет в 19 раз. Тут уж точно на разницу в уровне жизни не спишешь.

Ответил выше.

Есть разница в стоимости разработки, производства и ТО

Понимаете в чём дело. Вот, допустим, уровень европейской жизни. Да, там надо больше тратить на жильё, еду и коммуналку, но и зарплаты выше. Сэкономит в РФ житель на этих статьях, но уровень жизни-то всё равно выше у европейцев. Так же и в военке. Кто больше денег тратит, тот и лучше вооружён. Можно где-то вырваться за счёт эффективности, но в целом без большой экономики невозможно победить. Опыт войны Германии в двух мировых - это доказывает.

Это понятно. Не хватит денег даже для оккупации Украины.

Скорее всего хватит. Проблема в том, что мы не можем напрямую её оккупировать. Это санкции лет на 50. Только через ЛДНР. Потом вариант Приднестровья и только потом постепенно присоединение частями. Но даже в этом случае тоже будут санкции.

13,5 миллионов только пенсионеров. Даже по 2 тысячи рублей в месяц - это 26 миллиардов рублей каждый месяц. И только пенсии.
Экономика сядет на дно мгновенно, поскольку своей на Украине уже нет.
Ну и санкции само собой довершат падение в пропасть.
Хотя судя по решению в Стокгольме, Украину опять вешают нам на шею

На Украине можно очень быстро восстановить сх. Рынок - Евразийский Союз. Я бы там не восстанавливал сложные производства, а вот обрабатывающие отрасли - можно - сталь, уголь и так далее. Где-то за пять лет можно сделать на Украине приличную экономику. Но без фанатизма.

Туризм развивать можно. Часть людских ресурсов наша экономика впитает. Украинцы лучше работают, чем среднеазиаты. И конфликтов меньше от них.

В ЛДНР тоже какие-то пенсии выплачиваются и довольно быстро удалось восстановить добычу угля и этот же уголь продавать на Украину и в РФ. )) Так что не всё так страшно.

СХ позволит прокормить Украину, добывающие и обрабатывающие отрасли помогут платить пенсии. Так что это не катастрофа.

Приднестровье живёт в таких условиях.

Edited at 2018-03-02 07:06 pm (UTC)

Экономику на Украине строили 50 послевоенных лет. Всем Союзом. За четверть века не осталось ничего. За пять лет ничего не получится без громадных инвестиций. Украина сама себя не кормит уже лет десять

Это не так. Украинцы до сих пор не разрешили продажу земли иностранцам. Сх крупные компании у них сохранились, плюс, у нас теперь есть опыт работы в этой области.

Там проблема не с производством сх продукции, а со сбытом. В Евразийский Союз мы им запретили продавать, а ЕС им дал очень маленькие квоты. Поэтому загибается сх.

Шахты есть, обработка тоже сохранилась и работает. То, что я пишу, я знаю. ))

А уж для туризма Киев просто идеален. Тепло, полно ресторанов, девушки красивые.

Как у вас со временем, кстати, после окончания голодания можно сделать стримы с вами. )) Я пока очень слабый. И занят по работе.

Переехал в Питер теперь думаю зачем я это сделал))
Будет время у Вас и у меня- спишемся.
Можно в дискорде. Stone Sky, комната war thunder

Я дискорд удалил. Надо в скайпе списаться.

Я не знаю как у Вас, а в селе Панфилово
В дом подруга привела мужичка нехилого
Здоровенный он бугай для защиты вроде бы
да сама теперь дрожит вдруг он даст по морде.

  • 1