?

Log in

No account? Create an account

Дневник русского социолога и маркетолога

Previous Entry Share Next Entry
Фиксируем момент реальности
zadumov
Пунктирно позволю себе небольшие заметки по окружающему миру.



США и трампизм

Трамп попытается вырваться из блокады американской элиты. Для этого ему нужна победоносная война. С победоносностью всё ок, американская армия и флот сейчас сильнее всех в мире. Но куда это копьё применять стало понятно только недавно.

КНДР может расслабиться, их трогать не будут. Трампа убедили, что ядерный удар по Северной Корее всё равно практически уничтожит Южную Корею. От Сеула ничего не останется из-за удара северокорейских обычных вооружений, но есть шанс, что КНДР сможет успешно применить и ядерное, водородное оружие, тогда жертвы будут и в Японии, возможно, долетит и до США.

А вот Ирану надо приготовиться. Трамп получил старые американские планы нападения на Иран, ему слили инфу о действующих агентах в Тегеране на самом высоком уровне. В общем, он излучает оптимизм. Более 69% вероятности начала войны против Ирана в течении двух лет.

А без этой войны Трампу не переизбраться.



РФ и путинизм

Цена на нефть будет и дальше медленно расти.

Доллар и евро в рамках этой тенденции будут медленно падать по отношению к рублю.

Выборы 2018 пройдут весело и предсказуемо. Будут женские кандидаты в президенты (отбор идёт). Будет ли там Навальный, пока непонятно, но процентов около 70% вероятности, что таки будет. Разумеется победит Путин и стабильность.

Новомодная политическая тенденция: все политические движения с приставкой "анти-" -- антиамериканизм, да и антибританские или антиЕСовские силы заметут за ковёр. В моде политический прагматизм. "Работать можно со всеми серьёзными силами..." "В чём сила, брат? В деньгах..."



Украина

Источники на Украине говорят, что тема с противостоянием Саакашвилли и Порошенко - это собираемый с лета проект. Майдан будет, победит ли майдан? Неизвестно, но шансов больше, чем 50%. С другой стороны, больше 40%, что Порошенко против американогрузиномайданщиков применит армию, вплоть до тяжёлого вооружения.

Продолжение войны на Донбассе никак не связано с победой той или иной стороны. И Порошенко и Саакашвилли могут на этот сценарий пойти, а могут и не пойти.

Для Порошенко начало войны может дать возможность продержаться ещё пару месяцев, в условиях войны можно запрессовать политических противников по закону. Но он прекрасно понимает, что катастрофа на фронте его прикончит за три-четыре месяца точно, а так он ещё может кувыркаться.

Тимошенко и Саакашвилли понимают, что дав фас добробатам начать войну, они могут те же два месяца получить небольшой политический выигрыш, но с РФ шутки плохи и будут ещё территориальные потери, которые они, конечно, в отличии от Порошенко переживут, как Турчинов пережил потерю Крыма, но добробаты придётся давить самим.

Самое интересное, что в этой ситуации влияние Авакова растёт как на дрожжах. Но как только он перейдёт на чью-то сторону, цена ему будет - грошик.



Новороссия

В данной ситуации никакой слив Донбасса невозможен. Куда сливать-то? Украина сама сливается. Выдувается в форточку. Скорее будет усиление проекта Новороссии. Правда, она будет происходить в бессознательном режиме. ))

Конкретно до 18 года (включительно) путинская администрация никакой активность сама не будет предпринимать. Выборы, мундиаль, да и вообще, только жизнь налаживаться стала. Европейцы выступают против санкций, Трамп тоже когда-то что-то такое мог предложить. А тут ещё растёт цена на нефть, саудиты делают великолепные предложения, в Сирии удалось спасти рядового Асада. Так что полная пассивность в отношении Новороссии на официальном уровне.

Любая агрессия Украины против Новороссии приведёт к потери территорий Украиной. Считайте, что Путин дал гарантии, которые связаны с его имиджем. Тут он ПЕРЕД выборами ни на какие уступки не пойдёт. Если украинские клоуны начнут войну, то получат по зубам.

В принципе, военное решение и после выборов для Украины невозможно.

Путин медленно, но верно переходит на политический уровень выше любого президента. В этих вершинах лучше не рисковать своим светлым образом ради каких-то невероятных политических кульбитов.

Последнее время Донбасс стал интересовать элиту РФ и как материальный актив. Так что на бессознательном официальном уровне руки тянутся к деньгам. А деньги на Донбассе, как уже начали понимать в Москве - есть.



ЕС и правый поворот

На примере Австрии мы видим, что даже поражение правых на выборах президента приводит потом правых к победе на более важном уровне. Так что и во Франции и в Германии нарастание правых настроений неизбежно. Тот же Макрон "внезапно" начал праветь после выборов. А куда он денется, он же популист, настроения такие в обществе. В Германии АиГ получили на выборах ещё больше влияния.

В целом, ЕС будет наращивать свою независимость от Британии и США. В этом смысле интересен случай убийства на Мальте журналистки, которая расследовала "панамские офшоры" и награда от Ассанжа на раскрытие данного преступления. Между США и ЕС отношения вступают в фазу "я тебе уши отрежу". Так что терроризм будет только усиливаться, всё, разумеется, свалят на разбитый ИГИЛ.



Британия и брексит

Британцы с брекситом и переходом к поддержке слабых США пытаются себе выторговать спокойствие и развитие вне войнушки между американцами и европейцами. Не очень схема работает, но замысел понятный. Ещё и заработают на всём этом кризисе.



Сепаратизм в ЕС и мире

Каталония продолжит отделяться, но происходить сие будет медленно и печально. Деньги уплачены, но крови очень не хочется. А придётся. Не бывает независимости без потоков крови.

Курдистан стал фактом реальности после референдума. То, что Киркук перешёл под власть Багдада - это временная тема. У курдов нет выбора, Киркук им нужен как источник финансирования. Военная сила тоже есть. Пока у них заняты войска в Ракке, они своих предателей наказывать не будут, но шиитскую милицию они разгонят довольно легко.

Есть версия, кстати, что слив шиитам Киркука курды сделали специально. Им нужно продавать нефть, а турки грозились перекрыть канал. Так что шиитская милиция просто будет давать крышу для реальной власти курдов над Киркуком, чтобы поток нефтедолларов не перекрывался.

Но, где тонко, там и рвётся. Вряд ли такие сложные схемы будет долго работать, даже если эта версия и реальная.

Вообще, Ирак как единое государство кончился. Сирия тоже больше не будет единой страной. В этом смысле американцам и европейцам многое удалось.

Вот и всё на сегодня.

Posts from This Journal by “политика” Tag


promo zadumov август 14, 22:12 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Как остановить пенсионную реформу? Как действовать на выборах мэра Москвы? Вот ролик, который хотелось бы хорошенько продвинуть по социальным сетям. Я раньше просил мою аудиторию максимального репоста для этого ролика на своём стриме. Ну и там нужно посмотреть, подумать, лайкнуть, написать…

  • 1
Волнуюсь за родных англичан. Ходят слухи, что их будут обижать.

Прагматизм. Главное, чтобы нас не обижали.

У Саакашвили нет шансов собрать в центре Киева толпу, которая бы всерьез создала бы угрозу коллапса верховной власти.

С учетом этого у Саакашвили нет шансов свалить Порошенко. Создать ему проблемы, головняк, неприятную картинку в мировых СМИ - это слегка может. Но не больше.

Это вы Порошенко говорите. Я-то тут при чём?

Это ответ вот на этот ВАш пассаж:

"Источники на Украине говорят, что тема с противостоянием Саакашвилли и Порошенко - это собираемый с лета проект. Майдан будет, победит ли майдан? Неизвестно, но шансов больше, чем 50%. С другой стороны, больше 40%, что Порошенко против американогрузиномайданщиков применит армию, вплоть до тяжёлого вооружения."

На мой взгляд, Вы очень сильно переоцениваете шансы Саакашвили и компании. Карты на руках порошенко на порядок лучше, чем у Януковича.
Нету той очень проостой и понятной повестки "В Сибирь или в Европу???", нет такой откровенной и агрессивной поддержки майданщиков со стороны США, нету такой яростной поддержки украинскими СМИ, да и Порошенко элементарно умнее Янука.

Не выйдет ничего.

А я к тому, что я не Порошенко и ваши тезисы не оценю. ))

Кстати, было сообщение, что Янукович "третий майдан" поддержал. Это уже полный зашквар. Потенциальная аудитория Саакашвили в корне отличается от жалетелей по Януку.
Радикальных сторонников реформ это заявление только отпугнет.

Надо еще Путину поддержать Саакашвили - чтобы уже наверняка :)

Моральные принципе второго майдана нельзя опорочить. ))

  • 1