Дневник русского социолога и маркетолога

Previous Entry Share Next Entry
Послевоенный голод в СССР - 1947 год
zadumov


Писатель и историк Дионис Каптарь (Дмитрий Зыкин) и социолог Сергей Задумов говорят о послевоенном голоде в СССР.



Экспортировать зерно, когда внутри страны голодают? Для советских - легко!

Колониальная политика по отношению к русскому народу.

Как советские власти снова морили русских голодом.

Бессудные расправы.

Только под суд отдали больше 200 тысяч председателей колхозов, за то, что они пытались спасти людей от голода и выдавали зерно.

От голода погибло не меньше миллиона человек только по советским данным.

Подписывайтесь на наш паблик в ВК: https://vk.com/russianint

Posts from This Journal by “история” Tag


promo zadumov january 6, 15:28 3
Buy for 20 tokens
Писатель и историк Дионис Каптарь (Дмитрий Зыкин) и социолог Сергей Задумов говорят о проверенном рецепте экономического чуда, который применяли во Франции и Германии после ВМВ. Как создавалось французское экономическое чудо? Рецепт быстрого роста экономики схож как для японского,…

  • 1
Подтверждаю. Мой дед, Пирогов Тимофей Самойлович был c 1946 по 1952 годы председателем колхоза "Пахарь", который находился в русской старообрядческой деревне Оришуть Куженерского района Марийской АССР.

Катастрофа деревни усугублялась тем, что председатели колхозов обязаны были исполнять все партийные инструкции (даже беспартийные председатели колхозов, мой дед, к примеру - никогда не был коммунистом, наоборот - он был глубоко верующим христианином, в деревне всегда широко отмечались все религиозные праздники, коммунистические праздники никак не отмечались), даже абсурдные (постоянно начальство требовало "перевыполнять планы" по срокам пахоты и сева - требовали пахать землю, когда снег ещё не сошёл, требовали сеять в снег и т.д.). Дед выходил из положения тем, что отбивал телеграммы "ваше распоряжение выполнено досрочно!", но все работы выполнял в сроки, обозначенные природой, а не коммунистической партией, все умные партийные контролёры получали от него взятки, а контролёров-дураков он поил самогоном до беспамятства и возил вокруг одного малого поля, которое колхозники специально обрабатывали по партийным инструкциям (потом это поле, на котором вообще не вырастал никакой урожай) дед показывал контролёрам, и эти контролёры фиксировали низкий урожай и понижали колхозу планы государственных поставок.

Ещё дед занимался тем, что культивировал не те культуры и выращивал не ту животину, которые ему спускали сверху. Он производил продукцию, которая лучше всего вырастала на землях колхоза. А потом он на колхозных грузовиках перебрасывал "излишки продовольствия" в колхозы других регионов, которые специализировались на другой продукции, получая от них продукцию, не производимую в его колхозе. Всё это было незаконно, все эти председатели колхозов ходили под страхом расстрелов.

Мой дед стал председателем колхоза в 1946-м только при условии, что власти Марийской АССР передадут колхозу в собственность грузовики, трактора и прочую технику. Именно на этих грузовиках он незаконно и перебрасывал продукцию. Его колхоз был первым колхозом в Марийской АССР, который получил в собственность технику (остальные колхозы арендовали технику у МТС и не имели возможность работать так, как работал дед). Как только дед стал председателем колхоза и смог хозяйствовать по своему усмотрению - его колхоз по сдаче продукции государству стал лучшим колхозом Марийской АССР.

Мой дед - инвалид ВОВ и бывший "кулак", раскулаченный и прошедший сибирскую ссылку. Историю расстрела моего прадеда по "кулацкому" приказу 00447 я описал здесь: https://serg07011972.livejournal.com/1600281.html

Edited at 2017-10-07 07:22 am (UTC)

Спасибо за интересный комментарий!

Как можно отдать под суд 212 тыс. председателей колхозов, если в 1949г. было всего в СССР 252 тыс. колхозов (и рыбхозяйств и виноградного хозяйства и т.д.). Неужели к суду привлекли 99% председателей колхозов?
http://libmonster.ru/m/articles/view/КОЛХОЗНОЕ-КРЕСТЬЯНСТВО-СССР-В-ПЕРВЫЕ-ПОСЛЕВОЕННЫЕ-ГОДЫ-1946-1950-гг

А что непонятно?

Председатели колхозов пытались спасти своих людей. Выдавали зерно, не возвращали съеденное обратно. Вот и попадали под суд.

Лучше скажите, вы не мой френд, какого лешего вы тут выступаете?

Какой кургинян вам задание выдаёт в блогах русских за Сталина вступаться? И почему вы на такую вонючую работу соглашаетесь?

Нет. Просто люблю историю. По профессии аудитор, поэтому люблю четкость в цифрах. Важно знать, что было на самом деле (без догматики), если под арест попало 90%, значит так. Но позиция должна быть сильной и доказательной. К большим цифрам отношусь с осторожностью, на этом часто ломают традиционные представления о событиях. Ну, методология такая. Ведь нашу историю утюжат все кому не лень.

Спасибо за передачу.
Хотелось бы сделать одно замечание, оно же пожелание.
Учитывая, что разговор шел о 46 - 47 годах, совершенно не затронут вопрос о различии состояния в регионах бывших территорией военных действий и бывших под оккупацией и районов избежавших воздействия окупационного режима нацистов и военных действий. Мне кажется, это очень важный момент, так как ваши потенциальные критики несомненно укажут (да вообщем и указывают, обсуждая проблемы послевоенного СССР, мне доводилось уже это встречать) на отсутствие в рассмотрении такого важного фактора. Получается, вы даете очень удобный аргумент для того, что бы поставить под сомнения информацию в целом, мол что тут опровергать то, "вы видите, они даже не рассмотрели данный фактор, а ведь война, разруха, нацисткие преступления на территории СССР...".


Edited at 2017-10-10 12:29 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account