Дневник русского социолога и маркетолога

Previous Entry Share Next Entry
Советские мифы о гражданской войне начала 20 века в России
zadumov


Писатель и историк Дионис Каптарь (Дмитрий Зыкин) и социолог Сергей Задумов говорят о советских мифах о гражданской войне.



Кто служил в белой армии? Только дворяне, помещики и капиталисты или рабочие и крестьяне? РКБА - Рабоче-Крестьянская Белая Армия. Социальный состав царской армии в цифрах. Социальный состав белой армии в цифрах.

Советский миф о том, что офицерство раскололось попалам - ложь. 50 тысяч офицеров царской армии пошли в Красную Армию, 170 тысяч в Белую Армию. Остальные в войне не принимали участия.

Как Троцкий устроил восстание "белочехов".

Белая армия - это не армия монархистов, а армия февралистов. Именно верхушка белой армии приняла деятельное участие в февральском переворте: Алексеев, Корнилов, Деникин, Колчак.

Кто первый начал террор и тем развязал гражданскую войну: белые или красные?

Хронология террора. Убийства офицеров в январе 18 года. Убийства морских офицеров в Крыму. Расстрелы без суда и следствия. Убийства в Киеве. Никакой белой армии ещё нет, нет никакого белого террора.

За что убивали русских офицеров? За патриотизм и любовь к России, из классовой ненависти, по заданию западных разведок.

Причина начала гражданской войны в России - террор большевиков.

Провокация восстания "чехословацкого корпуса".

Большевики ставленники внешних сил, западных стран. Их первичная задача - устроить в России голод, разруху и гражданскую войну.

Паблик РИ в ВК: https://vk.com/russianint

Posts from This Journal by “гражданская война” Tag


promo zadumov january 6, 15:28 3
Buy for 20 tokens
Писатель и историк Дионис Каптарь (Дмитрий Зыкин) и социолог Сергей Задумов говорят о проверенном рецепте экономического чуда, который применяли во Франции и Германии после ВМВ. Как создавалось французское экономическое чудо? Рецепт быстрого роста экономики схож как для японского,…

  • 1
Уже оставлял этот комментарий под видео, оставлю его и в ЖЖ.

В Екатеринбурге, находящемся под властью красных (перед Октябрьской революцией 1917-го в 70-тысячном Екатеринбурге находились запасные полки численностью 40 тысяч человек, сразу после прихода к власти большевики стали набирать красную гвардию за плату, половина военнослужащих запасных полков, расквартированных в Екатеринбурге, польстилась на деньги и записалась в красную гвардию, таким образом, летом 1918 года красный гарнизон Екатеринбурга составлял 20 тысяч человек), одной из самых боевых подпольных белогвардейских организаций была "Союз фронтовиков Верх-Исетского завода", насчитывающая несколько сотен человек. Рабочий Средний Урал (Екатеринбург, Нижний Тагил, Ирбит, Алапаевск) дал белым более 4-х полнокровных дивизий, одна из которых - полностью добровольческая. Старообрядческие рабочие Екатеринбургский и Пермский полки составили личную гвардию Колчака. Старообрядческие Уральское и Терское казачьи войска поголовно выступили на стороне белых и были полностью вырезаны красными. Не зря тот же оперативный приказ НКВД № 00447 от 1937 года (в соответствие с которым уничтожались "бывшие" кулаки, белогвардейцы, церковники, прочие контрреволюционные элементы) даёт Свердловской области самую большую после Московской области, Западно-Сибирского и Азово-Черноморского краёв (при том, что в Свердловской области было в несколько раз меньше жителей, чем в Московской области и в этих краях) квоту на расстрел и лагеря (4000 - на расстрел, 6000 - на лагеря, при том, что Московской области, Западно-Сибирскому и Азово-Черноморскому крам на расстрел выдаётся квота в 5000 человек).

Спасибо, информативный комментарий!

Не за что!

В дополнение по Екатеринбургу в гражданской войне.

В июне 1918-го под Златоустом вспыхнуло крестьянское восстание против большевиков. Туда был направлен большевистский карательный отряд под командованием Малышева. Отряд был разбит крестьянами, Малышев - убит. За смерть Малышева большевики жестоко отомстили: по городам Урала прошла череда расстрела заложников. В частности, в Екатеринбурге было расстреляно 19 заложников (в основном - врачей и учителей).

В Екатеринбурге было 3 подпольных белогвардейских организации: Союз ветеранов Верх-Исетского завода, Союз офицеров Генерального Штаба (Временное правительство эвакуировало в Екатеринбург Академию Генерального Штаба, в Екатеринбурге находилось больше сотни офицеров Генерального Штаба), третью организацию - не помню. Один из членов Союза офицеров Генерального Штаба возглавлял разведку большевистского гарнизона в Екатеринбурге. В день штурма белыми Екатеринбурга этот офицер снял все красные патрули и всё охранение в городе, по его распоряжению красные выдали белым подпольщикам оружие с городских складов (в общей сложности, около 700 белогвардейцев подняли восстание в городе).

В июле 1918 года к Екатеринбургу подходило несколько отрядов белогвардейцев. Самый большой отряд составляли чехи, ими командовал русский офицер Сергей Войцехоский. Отряд чехов в количестве 2000 штыков ворварся на бронепоезде на центральный вокзал города.

С Запада в Екатеринбург вошёл отряд оренбургских казаков в количестве 700 сабель (их встретили подпольщики и беспрепятственно провели в центр города). Ещё 2 отряда белогвардейцев вошли в город уже после того, как весь красный гарнизон бежал из города на поездах с другого вокзала, не вступая в бой. Вошедшие в город оренбургские казаки из орудий и пулемётов расстреливали поезда с убегающими красными. Во время штурма Екатеринбурга погибло меньше 10 белогвардейцев и больше тысячи красногвардейцев.

Интересный случай рассказал мне мой друг. Его прадед вернулся с фронта Первой Мировой в Екатеринбург полным георгиевским кавалером. Ради денег в начале 1918 года записался в Красную Гвардию, был знаменосцем. После занятия города белыми он с семьёй бежал к родственникам в нынешний Новосибирск. В белом Новосибирске кто-то из соседей "настучал" на него белым. Офицер с парой солдат пришли его арестовывать. Видя, что арестовывают мужа, его жена заголосила и достала его георгиевские кресты. Офицер спросил: "Твои кресты, за что ты их получил?". Прадед моего друга рассказал обо всех эпизодах Первой Мировой, за которые был награждён. Офицер спросил: "Так зачем же ты пошёл в красные?" Прадед друга ответил: "Бес попутал, семью нужно было кормить...". Тогда офицер не стал его арестовывать, но на клочке бумаги написал ему справку такого содержания: "Данный гражданин ФИО является Героем Великой войны, его жизнь и имущество находятся под охраной русской власти". Больше прадед моего друга не служил ни у белых, ни у красных, белые его не беспокоили.

Крутая история.

Если народ пошел за белыми, почему они проиграли?

1.Потому что так решили великие державы. Красные были популярны в начале 1918 при разделе земли, потом они уже не рисковали проводить реальные выборы.
2.За кем пошёл народ в Одессе или в Харькове в 2014 г.?

Белые проиграли потому что:
1. Критически зависели от помощи великих держав
2. Красная идея в глазах крестьянства была предпочтительнее и крестьянин пошел за красными.
Я правильно понял?
2.Думаю в 2014 г. народ в массе своей сидел по домам

-Большевики ставленники западных стран. Это не те же страны, которые поддерживали белое движение?

Edited at 2017-08-31 08:48 am (UTC)

1. Белые проиграли, так как у них в руководстве были не монархисты, а февралисты, которые народу русскому были не нужны. Западная поддержка белых и красных - это азы политики, которые надо русским выучить и самим так же действовать. Гражданская война у конкурента - большое счастье, которое надо тщательно готовить.

2. Крестьянин за красными не пошёл. Крестьянин пошёл домой, а вот там его краснопузые и взяли тёпленьким. Только тамбовское восстание показало, что реально русские крестьяне думают о большевиках.


Тамбовское восстание-1921 год. В этом же году восстания в Сибири, пожалуй более серьезные, чем в Тамбове. После продразверстки и последующего голода.
А в топе речь идёт о 18-м годе. Нет?
Деревня была эсеровской. И идея советов было деревне близка.

Какая разница? Крестьяне думали в 18 году дома отсидеться, а их взяли за жабры позже.

Идеи советов деревне по барабану. Им хотелось земли побольше отнять у помещиков и свободы. А получили большевиков и землю вообще отняли. Всю.

А вот и в 18 году крестьянское восстание.

В июне 1918-го под Златоустом вспыхнуло крестьянское восстание против большевиков. Туда был направлен большевистский карательный отряд под командованием Малышева. Отряд был разбит крестьянами, Малышев - убит. За смерть Малышева большевики жестоко отомстили: по городам Урала прошла череда расстрела заложников. В частности, в Екатеринбурге было расстреляно 19 заложников (в основном - врачей и учителей).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account