Дневник русского социолога и маркетолога

Previous Entry Share Next Entry
Скандал с турбинами Сименс. Siemens и санкции. Пятиминутка с Михайловым
zadumov


Социолог Сергей Задумов и наш постоянный политический эксперт Евгений Эдуардович Михайлов (работал губернатором Псковской области, в Администрации Президента РФ, совете министров ДНР) говорят о скандале с турбинами Siemens.



Можно ли было решить вопрос аккуратнее?

Posts from This Journal by “Михайлов” Tag


promo zadumov january 6, 15:28 3
Buy for 20 tokens
Писатель и историк Дионис Каптарь (Дмитрий Зыкин) и социолог Сергей Задумов говорят о проверенном рецепте экономического чуда, который применяли во Франции и Германии после ВМВ. Как создавалось французское экономическое чудо? Рецепт быстрого роста экономики схож как для японского,…

  • 1
Разрешите, я, как человек с профильным образованием, внесу кое-какие пояснения.
1. Газовые станции - не самые эффективные и не самые мощные.
Наиболее совершенным типом тепловых станций на сегодняшний день являются станции работающие по так называемой "паро-газовой схеме". Суть данной схемы в следующим - ставится газовая турбина, которая, помимо собственной выработанной энергии имеет "выхлоп" заданных параметров и, что главное, заданной температуры. Этот выхлоп загоняется в паровой котел-утилизатор, в котором, в идеальном варианте, ничего не сжигается, а только утилизируется тепло выхлопа газовой турбины. За котлом ставится паровая турбина, которая и вырабатывает основную часть электроэнергии.
Схема привлекательна по двум причинам - более высокое КПД (меньше расход топлива на единицу выработанной энергии) и более "экологичный" выхлоп станции.
Турки, в свое время, ради данной схемы пошли аж на газификацию угля.

2. А теперь, почему Сименс.
Дело в том, что единственная такая схема у нас заточена именно под машины сделанные в сотрудничестве с Сименс. Первая такая схема у нас заработала на Северозападной ТЭЦ под Питером. Просто взять и сунуть туда другую турбину нельзя - не сможет работать котел-утилизатор и, соответственно паровая турбина (там стоят турбины с ЛМЗ).
Турбины эти газовые, делались вообще у нас, но с использованием комплектующих Сименс (например я видел и лично держал в руках набор лопаток для машин стоящих под Питером).

Edited at 2017-08-22 12:08 pm (UTC)

Спасибо за очень информативный комментарий! Я могу его добавить в описание к ролику.

Мне как не специалисту разницы между газовой станцией и паро-газовой - практически нет. ))) Теперь буду знать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account