?

Log in

No account? Create an account

Дневник русского социолога и маркетолога

Previous Entry Share Next Entry
Скандал с турбинами Сименс. Siemens и санкции. Пятиминутка с Михайловым
zadumov


Социолог Сергей Задумов и наш постоянный политический эксперт Евгений Эдуардович Михайлов (работал губернатором Псковской области, в Администрации Президента РФ, совете министров ДНР) говорят о скандале с турбинами Siemens.



Можно ли было решить вопрос аккуратнее?

Posts from This Journal by “Михайлов” Tag


Buy for 20 tokens
Как остановить пенсионную реформу? Как действовать на выборах мэра Москвы? Вот ролик, который хотелось бы хорошенько продвинуть по социальным сетям. Я раньше просил мою аудиторию максимального репоста для этого ролика на своём стриме. Ну и там нужно посмотреть, подумать, лайкнуть, написать…

  • 1
Разрешите, я, как человек с профильным образованием, внесу кое-какие пояснения.
1. Газовые станции - не самые эффективные и не самые мощные.
Наиболее совершенным типом тепловых станций на сегодняшний день являются станции работающие по так называемой "паро-газовой схеме". Суть данной схемы в следующим - ставится газовая турбина, которая, помимо собственной выработанной энергии имеет "выхлоп" заданных параметров и, что главное, заданной температуры. Этот выхлоп загоняется в паровой котел-утилизатор, в котором, в идеальном варианте, ничего не сжигается, а только утилизируется тепло выхлопа газовой турбины. За котлом ставится паровая турбина, которая и вырабатывает основную часть электроэнергии.
Схема привлекательна по двум причинам - более высокое КПД (меньше расход топлива на единицу выработанной энергии) и более "экологичный" выхлоп станции.
Турки, в свое время, ради данной схемы пошли аж на газификацию угля.

2. А теперь, почему Сименс.
Дело в том, что единственная такая схема у нас заточена именно под машины сделанные в сотрудничестве с Сименс. Первая такая схема у нас заработала на Северозападной ТЭЦ под Питером. Просто взять и сунуть туда другую турбину нельзя - не сможет работать котел-утилизатор и, соответственно паровая турбина (там стоят турбины с ЛМЗ).
Турбины эти газовые, делались вообще у нас, но с использованием комплектующих Сименс (например я видел и лично держал в руках набор лопаток для машин стоящих под Питером).

Edited at 2017-08-22 12:08 pm (UTC)

Спасибо за очень информативный комментарий! Я могу его добавить в описание к ролику.

Мне как не специалисту разницы между газовой станцией и паро-газовой - практически нет. ))) Теперь буду знать.

  • 1