Дневник русского социолога и маркетолога

Previous Entry Share Next Entry
Уровень развития Российской Империи в 1913 году. Похрустим французской булкой
zadumov


Дионис Каптарь (писательский псевдоним Дмитрий Зыкин) и социолог Сергей Задумов ломают советские мифы про неразвитую экономику Российской Империи.



Похрустим французской булкой. Пусть сталинисты чавкают баландой.

Советская статистика завышала данные по развитию экономики в СССР, занижала данные по потерям в ВМВ. По поводу Российской Империи советская статистика действовала наоборот. Занижала данные экономического развития и завышала данные по потерям в ПМВ.

Именно поэтому, если мы берём данные советские статистики по Российской Империи, по её экономическому развитию, то мы бёрём данные минимальные и заведомо заниженные. Но давайте так и поступим. Ведь мы разрушаем советские мифы, поэтому советские данные тут будут неубиваемы.

Темпы прироста экономики в Российской Империи по советским же исследованиям.

Накануне прихода к власти Николая II темпы роста экономики (берутся границы СССР) 1887 года по 1892 год - 7,7 процентов. В период за год до прихода Николая II к власти (1894) и начале его правления темп увеличивается 1893 год по 1900 - это более 9,6 процентов.

Попытки советских пропагандистов выдвинуть тезис о "эффекте низкой базы".

Но в период с 1908 по 1913 темпы роста - 7,4 процента. Никакого резкого падения мы не наблюдаем, значит, "эффект низкой базы" - это ложь советских пропагандистов.

Причём, даже Ленин говорил, что царские показатели роста экономики занижены, так как "частник заинтересован с занижении оборотов", чтобы платить меньше налогов. Фабриканты в Российской Империи сами предоставляли данные статистическим органам.

А вот в советское время характерны "приписки" - завышение данных по экономическим показателям.

В 1916 году была проведена перепись количество скота и, внезапно, оказалось, что его количество увеличилось на 40% по сравнению с 1913 годом. Идёт война, казалось бы - скот режут для прокорма армии... Это подтверждает наш тезис о занижении статистических данных в РИ до войны.

Доля Российской Империи в мировой промышленности в 1885 год - 3,4%. 1913 год - 5,3%. Это заниженные советские данные. По западным оценкам на 1913 год доля РИ в мировой промышленности от 6 до 8%.

Ленин признавал, что в России шла в это время техническая революция. Так что никакого тупика для РИ не было. Был чудовищный экономический рост. Ленин же писал, что в РИ развивалось производство средоств производства.

Покупательная способность зарплат рабочих 1911 год - берётся зарплата рабочих США как 100% - они на первом месте в мире, но на втором месте - русские рабочие - 85% от американского уровня, в Англии - 58%, в Германии - 40%, Франции - 34%.

Вот бы так советскому рабочему жить, как жил русский рабочий в Российской Империи.

Поэтому советские пропагандисты вводят метод сравнения зарплат рабочих по возможности купить золото. И говорят, что в Британии получается больше. Но покупательная способность рассчитывается на по золоту, люди не едят золото, за квартиру золотом не платят, ботинки из золота не делают.

Количество собранного хлеба и картофеля на одного человека в пудах:
Россия - 47,5; Франция - 39; Германия - 35.

И это учитывая демографический взрыв в РИ в это время. В стране полно младенцев, которые ничего не производят. Во Франции такого нет, но тем не менее мы их опережаем.

Лошади. Только в Европейской России - 21 тысяча (тысяч). Германия - 4 тысячи. Великобритания - 2 тысячи. США - 20 тысяч. Франция - 3,6 тысячи.

Научные достижения царской России. Найден уран. Ведутся научные разработки по использованию атомной энергии. Создаётся Радиевая лаборатория.

Учитель Зворыкина Борис Львович Розинг в 1911 году осуществил первую телепередачу. Большевики его подвергали репрессиям. Зворыкин в США создал телевидение. А СССР опаздывал.

В 1910 году в России создан первый трактор с бескомпрессорным двигателем высокого сжатия. Позже создан завод. Изобретатель разбогател.

Гидроплан Григоровича. Самолёты Сикорского.

Процент грамотных призывников в 1900 году - 49%, в 1905 году - 58%, 1913 - 73%. По данным 1920 года - 83%.

Революция только затормозила развитие России.

Прошу максимальный репост!

Posts from This Journal by “Российская Империя” Tag


promo zadumov январь 6, 15:28 3
Buy for 20 tokens
Писатель и историк Дионис Каптарь (Дмитрий Зыкин) и социолог Сергей Задумов говорят о проверенном рецепте экономического чуда, который применяли во Франции и Германии после ВМВ. Как создавалось французское экономическое чудо? Рецепт быстрого роста экономики схож как для японского,…

  • 1
Баландой чавкали в ГУЛАГе - потрясающий по силе плевок в тех, кто там погиб, поздравляю. Вы там вообще за русских или против? По-моему, пока все эти "русские националисты" - самые ярые русофобы.
При всех этих красотах - почему революция была в России, а не во Франции или США? Англичанка нагадила? Или может быть потому что 90% населения были нищие крестьяне, которые за обещание земли готовы были на всё пойти. Вот они то баландой чавкали, а богатые 1% - булками хрустели и плевали в "русское быдло".


Чавкайте громко своей сталинской баландой. Ещё ни один зека из сталинских лагерей не гордился этой самой баландой. Так что это плевок не в зека, а в вас, сталинист дикий.

Вы не знаете истории. Революция была и в Англии и во Франции и даже в США.

Так что вам булку мы не дадим, вы этого не заслуживаете, жрите свою баланду.

(Deleted comment)
Почему невероятный расцвет экономики царской России проиллюстрирован картинкой ньюйоркского элеватора?
в развитой царской россии не было элеваторов?

Почему вы спрашиваете?

1.революция не тормозит развитие экономики,
экономика во время революции разрушается.
2.революцию подготавливают правительство, и общественный строй, существующие ДО РЕВОЛЮЦИИ.





1. Революция не нужна.
2. Этих революционеров для общество полезнее повесить.

Процент грамотных призывников в 1900 году - 49%, в 1905 году - 58%, 1913 - 73%. По данным 1920 года - 83%

Из педивикии:

После проведения всеобщей мобилизации с началом войны доля неграмотных среди новобранцев возросла до 61 %.
В это же время неграмотных новобранцев в Германии было 0,04 %, в Англии — 1 %, во Франции — 3,4 %, в США — 3,8 %, в Италии — 30 %.


И что вызывает гордость?

По советским данным в РИ накануне революции 83% призывников грамотны.

Учитывая, что Британия, Германия и Франция - это индустриальные общества, а РИ - аграрное, то да, это вызывает гордость.

Отличный разбор, спасибо

Спасибо вам!

Полезно обратить внимание на такой показатель, как производительность труда!

С точки зрения марксиста социализм в стране построен лишь тогда, когда достигнута производительность труда выше, чем в самых развитых странах Запада. И на этой основе в стране уровень жизни трудящихся значительно превышает уровень жизни в развитых западных странах!

Но такого никогда не было в СССР! Соответственно, в СССР никогда не был построен социализм! И поэтому, очевидный факт, за 70 лет советской власти ввиду производительности труда сильно ниже, чем в развитых странах, ВВП СССР рос медленнее, чем у них. Это итог социалистической системы хозяйствования.

Марксизм - это такая религия. Так что с точки зрения марксиста могут быть любые чудеса.

Поголовье лошадей конечно в миллионах.

Спасибо, очень убедительно.

Спасибо за поправку! Видимо, было тысячи тысяч.

Спасибо за добрые слова!

"... Темпы прироста экономики в Российской Империи по советским же исследованиям.

Накануне прихода к власти Николая II темпы роста экономики (берутся границы СССР) 1887 года по 1892 год - 7,7 процентов. В период за год до прихода Николая II к власти (1894) и начале его правления темп увеличивается 1893 год по 1900 - это более 9,6 процентов..."

Темпы прироста экономики - это величина, характеризующая изменение В.В.П. страны. В советской исторической науке такой показатель не использовали, т.к. он является одним из ключевых показателей западноевропейской и североамериканской системы национальных счетов. Советские экономисты, в отличие от советских историков, успели поработать с ним, но, учитывая ограниченный период времени, который был отведён им для этого (приблизительно с 1985 г.), они оперировали им исключительно для оценки текущих явлений в экономической жизни страны.

Т.е. налицо некорректное использование Вами понятийного аппарата. Скорее всего, говоря о темпах прироста экономики, Вы имели в виду прирост промышленного производства, ибо даже беглое знакомство с наиболее распространённой в мире базой данных по экономической истории - базой данных Ангуса Мэддисона - позволяет убедиться, что в период с 1870 г. по 1913 г. включительно В.В.П. территории в границах СССР 1991 г. выросла с $ 83.646 млн. (1870 г.) до $ 232.351 млн. (1913 г.). Здесь размеры народного хозяйства приведены в миллионах международных долларов 1990 г., рассчитанных по методике Роя Гири и Салема Хамиса.

Таким образом, мы имеем рост экономики за 44 года в 2,8 раза, или на 2,4% в год. На всякий случай уточню: в период с 1870 г. по 1900 г. средний ежегодный прирост составил 2,1%, а с 1900 г. по 1913 г. - 3,2%. Ни о каких 7,7% и тем более 9,6% прироста экономики и речи быть не может.

Судя по вашему комментарию, вы ролик не смотрели.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account