?

Log in

No account? Create an account

Дневник русского социолога

Previous Entry Share Next Entry
Как большевики предали Россию в 1918 году. Именно Ленин проиграл первую мировую войну
zadumov



Ленин и большевики заключили Брестский мир - это они проиграли Первую Мировую Войну.

Сепаратный мир с немцами исключил Россию из состава держав-победительниц.

Ложь про то, что фронт рухнул при Николае II.

Румыния в такой же ситуации смогла увеличить свою территории и оказаться в составе стран-победителей.



Автор текста: Дмитрий Зыкин (литературный псевдоним Диониса Каптаря)

Неосоветская пропаганда пытается оправдать то, чему нет оправдания

7 мая 1918 года во время Первой мировой Румыния заключила договор с Германией и ее союзниками. Казалось бы, какое нам дело до соглашений других государств, к тому же заключенных 99 лет назад? Я считаю, что самое прямое, поскольку 3 марта 1918 года Россия подписала «Брестский мир», и провести параллель будет уместно.

Напомню, что уже в 1916 году Румыния потеряла и столицу, и почти всю свою территорию. У румын оставалась небольшая часть страны, удерживаемая благодаря помощи русской армии. После выхода из войны России сохранить даже последний кусок румынской территории было невозможно, а значит налицо полный крах государства и полное поражение армии.

Можно считать большой удачей, если по итогам такого разгрома румынское государство вообще сохранилось бы хоть в каком-то виде. Причем Румыния потерпела поражение от стран, которые являлись для нее историческими противниками. Австро-Венгрия и Турция — многовековые враги Румынии, а с Болгарией Румыния повоевала буквально накануне Первой мировой в Балканской войне и отобрала у нее часть территории.

Более того, Румынией правила немецкая династия, и переход этой страны на сторону Антанты воспринимался в Германии как предательство. Бухаресту деваться некуда, помочь Румынии было некому, а на снисхождение победителей можно было не рассчитывать, и даже, наоборот, по всем признакам от Румынии должны были потребовать невероятно позорных уступок. Однако произошло прямо противоположное.

Вкратце условия мира следующие. Румыния возвращала Болгарии то, что захватила во время Балканской войны, плюс делались незначительные территориальные изменения в пользу Болгарии. Австро-Венгрия забирала некоторые приграничные участки. В румынской Северной Добрудже (выход в море) устанавливался режим совместного управления стран Четверного союза, но с сохранением Румынии выхода к Черному морю.

Кроме того, Бухарест соглашался допустить Германию к своим нефтепромыслам на условиях концессии, а также выплачивал контрибуцию под видом покрытия расходов на содержание оккупационных армии и обязательства выкупить банкноты, выпущенные оккупационными властями. Однако в качестве компенсации Румыния получала признание оккупации Бессарабии румынскими войсками.

То есть, даже полностью проиграв всё, что можно, Румыния, по сути, потеряла немногое, а территориально - значительно расширилась. Вот две карты для иллюстрации. Первая - Румыния в 1913 году:

Фото с сайта ro.wikipedia.org/

Вторая карта: Румыния после заключения Бухарестского договора 1918 года:


 Фото с сайта commons.wikimedia.org

Красным показаны территории, которые Румыния отдала Австро-Венгрии, а зеленым - Болгарии.

Теперь посмотрим на карту Первой мировой, накануне прихода большевиков к власти:

Фото с сайта history-klio.ru

Кажется невероятным, но даже в декабре 1917 года немцы были вынуждены держать на Востоке 1,6 млн своих солдат и офицеров, а в январе 1918 - 1,5 млн, и это без учета Австро-Венгрии. Для сравнения, в августе 1915 года в период мощного германо-австрийского наступления на Россию Германия выставила на Восточном фронте 1,2 млн военнослужащих.

Получается, что даже в начале 1918 года русская армия заставляла считаться с собой. Резкое обрушение Восточного фронта случилось только при большевиках. По сути, распустив армию по домам, они потом заявляли, что никакой иной возможности, кроме как подписать похабный Брестский договор у них не было. Но это рассчитано на тех, кто плохо знает историю. Пример Румынии, оказавшейся в куда более тяжелом положении, но подписавшая куда более почетный договор, это доказывает со всей определенностью.

Итак, большевики попросту врали, а их последователи выдумывают до сих пор о том, что иного выхода, кроме как заключить «Брест», просто не было. Договариваются и до совсем уж наглой чепухи о том, будто бы договор обеспечил мир нашей стране. Опровергнуть это вранье проще простого. Достаточно вспомнить, что Германия и Австрия сразу же плюнули на условия соглашений с большевиками и продолжили наступление.

12 марта 1918 года австрийцы вошли в Одессу, 17 марта захвачен Николаев, в апреле немцы оккупировали Крым и Харьков. 1 мая - Таганрог, 8 мая – Ростов-на-Дону. Донецкий бассейн также оказался в руках немцев. Ни о каком мире тут и речи быть не может.

Вот еще одна, весьма информативная карта:

Фото с сайта http://wiki.laser.ru/

Неслучайно понадобилось еще одно, добавочное соглашение от 27 августа 1918 года, в котором большевики отказывались еще и от Эстляндии и Лифляндии, а также признавали независимость Грузии. Однако несмотря на второй, уже «окончательный мир с Германией», войска ее союзницы (Турции) вошли в Баку 16 сентября. Знаменитый германский генерал Макс-Гофман писал в своем дневнике, что никогда даже и не мечтал, что немецкие войска окажутся в Харькове.

Но когда Россия оказалась под властью большевиков, Германия добилась больше успехов на Восточном фронте, чем за весь предшествующий период мировой войны. Ленин и его окружение сугубо ради личных целей захвата власти, раздаривали русские земли, которые цари собирали сотни лет.

Именно большевики сдали все, что только можно, но и мира никакого не добились. Когда все участники Первой мировой действительно приступили к послевоенному восстановлению, в России вовсю шла Гражданская война, которая полностью на совести «народной власти».



Posts from This Journal by “Ленин” Tag


promo zadumov april 20, 04:47 30
Buy for 30 tokens
Есть итоги дебатов, которые касаются не столько Украины, а скорее русских и Кремля. Поскольку Задумов Сергей интересуется русскими интересами, а не украинскими, то об этом и поговорим. Я только сейчас понял, насколько деформировали нас за последнее время в РФ, а до этого в СССР. Большинство моих…

  • 1
Забавно такое читать, т.е. гражданской войны не было на время заключения сепаратного мира в 1918г? распада РИ не было? Интервенции не было?
Да что там да же все волости признали власть Большевиков и первому правительству Ленина не пришлось пересобирать территории РИ на новых принципах и началах?
Странно, что забыли про Антанту, Врангеля, Колчака, Краснова, Петлюру, Махно, высадку Англичан в Мурманске и Архангельске, про интервенцию САСШ и Японии на Дальнем востоке...

О, чел вообще не знает истории.

Просвети уж, о великий историкъ, или батарэлка сэла?

5 октября (7 ноября) 1917 года произошла Октябрьская революция.
Период с 25 октября (7 ноября) 1917 г. до февраля - марта 1918 г. В. И. Ленин назвал триумфальным шествием Советской власти.
От имени Советского правительства В. И. Ленин категорически потребовал от Духонина немедленно начать в соответствии с Декретом о мире переговоры с германским командованием. Духонин отказался выполнить это распоряжение.
4 декабря Совнарком признал Народную Украинскую республику и её право отделиться от России
18 декабря постановлением «О Финляндской республике» Совнарком признал независимость Финляндии.

Оно и было "триумфальным" только, вот дальше реальность показала цену этого триумфа, вторглась Антанта, отвались области не пожелавшие признавать власть мужичков, так же прекрасно отгастролировали Чехи, ну и прочего до кучи...
И да процессы распада при большевиках только обнажились, а так уже и временное правительство к концу своей каденции уже практически не управляло многими губерниям, да и церковь прекрасно мутила народ приняв низложение монарха аристократией... в Общем нынешняя Украина как есть.

Большевики были намного хуже для русских, чем февралисты. И если вы не заметили по хронологии, то сдали они территории и заключили Брестский мир ДО серьёзной гражданской войны. Так что виновны в проигрыше России в ПМВ именно они.

Про "каденции" понравилось. ))

Ура!!! Текст!!!

пожалуйста, не забрасывайте текстовый формат, сейчас идёт какой-то накат, что текстовый формат не выдерживает конкуренции с ютубом, но текст имеет ряд преимуществ которых не имеет формат видеороликов и никогда не будет иметь

ходя бы потому, что читая, можно делать пометки, информация более систематизирована

Да я просто сильно занят последнее время, да и мало отклика в жж. Хочу вот написать про дэбола пост. А в целом, да, ухожу в ютьюб.

  • 1