Дневник русского социолога (zadumov) wrote,
Дневник русского социолога
zadumov

Categories:

Игорь Манцов о свободе, семье, Христе и возможностях нашего времени

Новая мощная колонка Игоря Манцова в "Русском Интересе". Деконструкция мифа семьи. Немного о достижимой свободе.



С любопытством смотрел на Первом канале сериал про Валерия Ободзинского. Там хорошо показана фактически ничем не ограниченная свобода отечественной богемы так называемого «застойного периода».

Ограничены были единственно собственной фантазией.

Параллельно читал вот этот ( http://www.peremeny.ru/column/view/978/ ) многосерийный материал о «секте Мирзабая и Абая», об убийстве знаменитого опять-таки в позднесоветские времена актёра-каратиста Талгата Нигматулина. Очень хорошо видно, что граждане СССР, имевшие склонность к нестандартному быту, будь то духовный поиск в режиме эзотерика или в режиме каратэ, чувствовали себя комфортно. До тех пор, конечно, пока дело не доходило до откровенного членовредительства.

И наоборот, так называемые «простаки» не имели «возможностей» только потому, что не имели в голове стандартов, схем поведения. Всё это первоклассно дано в фильме Киры Муратовой «Короткие встречи» - конечно же, самой тонкой и самой глубокой картине отечественного кинематографа.

Геологи во главе с героем Высоцкого достаточно продвинуты: имеют доступ к западной рекламной картинке, где даны стандарты новомодной женской красоты и сопутствующего социального поведения. Даже такой картинки достаточно (!), чтобы вначале «составить представление», а потом отыскать в полном соответствии с Заграничным Образом – модную грамотную любовницу (героиня Муратовой, чиновница из райисполкома).

Деревенские девчонки и парни из фильма такой образностью не располагают («неразвитые»). Соответственно, не располагают «горизонтами восприятия» и «стандартами поведения». Живут поэтому скучновато, несвободно, неудачливо. Некрасиво, если не убого.


Продолжение на сайте: http://russianinterest.ru/content/svoboda
Tags: Манцов, СМИ, культура, русский интерес
Subscribe

Posts from This Journal “Манцов” Tag

promo zadumov november 26, 11:02 1
Buy for 200 tokens
У родителей возникают проблемы с удалённым обучением детей. Две мамы расскажут про свой опыт на канале "Русский Интерес" в 19-00 по мск, сегодня, 26 ноября 2020 года. Дуня Шереметьева и Полина Корицкая. Родители, дети и удалённое обучение в школе. Какие проблемы? Как их можно решать?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “Манцов” Tag