Дневник русского социолога и маркетолога

Previous Entry Share Next Entry
Биполярный мир вернулся
zadumov
Пока молчат пушки на Украине, если они молчат, в чём пока все вокруг сильно сомневаются, давайте поговорим о вещах несколько шире самого конфликта на границах России.



Нас тут пугают, что изменившееся положение носит для РФ резко негативные характеристики. Но ведь это не совсем так. Американское желание доиграть в холодную войну выдёргивает Россию из дремоты, но разве это плохо?

Мы уже рассмотрели позитивные тенденции последнего время как раз из-за реакции ЕС и США на нашу заботу о русских вне границ РФ.

1. Финансовые санкции против элиты РФ превращают недавних компрадоров в национальную русскую элиту. Тут уж никуда не деться. Деньги любят тишину, а когда хлопают счета весьма богатых и влиятельных людей из России, то даже до новиопа доходит, а ведь защиту может предложить только страшное русского государство. Да, Кремль требует доли, может разорить, но вот заморозить все счета из-за защиты белочек в Африке? Нет, такого цинизма Москва себе не позволяет.

Эксперты стали открыто говорить, что капитал может быть сколь угодно международным, но есть юридическая привязка к конкретному государству или судебному производству конкретного государства. Мы же ещё добавим, без связей с государством очень трудно делать большой бизнес, практически невозможно, так что любой бизнес привязан ещё и к интересам конкретного государства.

И вот санкции против РФ заставляют российских капиталистов думать о Родине. Тихая гавань - это место, где есть ядерное оружие, независимая международная политика и нежелание ввязываться в проигрышные войны. Только в выигрышные. ))) Что господин Путин и продемонстрировал. Как его не умоляли украинцы и американцы - не ввязался в войну. А своим капиталистам мгновенно компенсировал неудобства от вывода денег с Запада. Пригласил к бюджетным подрядам, например.

Заботу о формировании национальной элиты стали проявлять вынужденно, но на самом высоком уровне. Такого не было за всю историю после 1917 года. Вообще, опора на русское большинство сразу сделало режим в Кремле стабильным, надёжным, очень в себе уверенным. Этого тоже не было очень давно.

2. Государственная идеология стала включать в себя понятие "Русский мир". Слово "русский" теперь не маркер фашиста или нациста, а просто обозначение национального большинства России и меньшинства за пределами нашей страны. Здесь изменения вынужденные, но очень осторожные. Больше всего помогают тут украинские патриоты и советские новиопы, которые по недоразумению расселись во всех верхних эшелонах власти и сейчас саботируют решения Кремля.

3. Продовольственные санкции РФ против Запада - стимулируют отечественного производителя сх продукции и увеличивают продовольственную безопасность страны. Единственная оплошность Кремля - это срок санкций только на год. Так невозможно аграриям даже кредит взять под санкции. Давайте уж сразу года на два-три как минимум. Даже если Запад откатит свои санкции, то мы разведём руками и скажем, что у нас правовое государство, никак не можем отменить свои. Ждите. )) А этого не сделано, значит, эффективность санкций для русских аграриев сомнительна. Выиграют только те, кто уже имеет хорошие объёмы с сможет быстро договориться с ритейлом. Это не мелкий и средний бизнес, а исключительно крупный.

Есть и соображения более глобального характера. Американская игра против ЕС, когда русских делают плохими парнями в Европе и под этим соусом пытаются разделить экономики наших стран, приводит к весьма неожиданному эффекту.



Кто противостоял США до 1991 года? СССР. Но там было противостояние систем. Коммунистическая идеология потенциально могла претендовать на покорение всего мира. Американцы же были представителями Свободного Мира. Вот так, с большой буквы. После крушения коммунизма американцы пытаются додавить не какое-то чудовище, а вот как раз страну, которая сама является представителем Свободного Мира.

Режим в РФ не кристально демократический, но и не тоталитарный. Есть свобода слова, есть свобода бизнеса. Есть даже выборы, конечно, не на уровне Западной Европы, но на уровне Испании Франко или Португалии Салазара. В общем, жить можно.

Более того, пока американцы не давили на Кремль, оправдать некоторые эксцессы режиму было крайне трудно. Та же борьба с экстремизмом - весьма сомнительна. Есть давление на бизнес, есть давление на журналистов, выборы весьма условны. Главное, русские интересы власть не волновали.

Теперь же ради русских интересов проведён референдум в Крыму и он вернулся в состав России. Русское большинство стало учитываться при принятии решений. Голос русского мира стал слышаться на центральных СМИ.

Теперь давление американцев консервирует твёрдую решимость Кремля опираться и дальше на русское большинство. Крым поднял все рейтинги. Крым объединил нацию.

А у Кремля появилось универсальное объяснение почему некоторые свободы пока в нашем климате не приживаются. Смотрим на проукраинскую риторику Навального, представляем его во власти и радуемся, что ему кислород перекрыли. Можно себе представить, что бы смог натворить этот борец с коррупцией, если бы ему дали реально развернуться. Пусть даже на городском уровне. Раньше мэр Лужков поддерживал русских в Крыму, мэр Навальный стал бы поддерживать галицийцев по поводу возврата Крыма свидомым. Надо нам это?

Глобальное же последствие такое. У американцев после 1991 года во врагах были государства изгои и команды международных террористов. Теперь у них враг - Россия. Европейская страна с сырьевой экономикой, авторитарным политическим режимом, но как ни крути из России не сделаешь мирового злодея.

Самое большое преступление, которое американцам удалось приписать русским - это желание продавать в ЕС газ дешевле, чем это хотят сделать сами американцы.

Экономический конкурент обвиняется во всех смертных грехах, в стране, с которой традиционно была неразрывная связь - организуется переворот. Дальше начинается гражданская война с огромным количество жертв. Идут беспрерывные обвинения то в сбивании гражданских самолётов, то в прямом военном вторжении, теперь вот НАТО будет изучать какую-то гибридную войну, которой зверская Россия мучает украинцев.

Но по факту изумлённые зрители видят лишь нарастающее бессилие США, лично Барака Обамы и явную угрозу экономике ЕС.

Американцы хотели нам доказать, что мы проиграли холодную войну, но по факту они развязали новую холодную войну. А это приводит к неожиданным последствиям. Российская Федерация стала настолько могущественной страной, что вызывает у американцев припадок очередной холодной войны. Это подтверждение статуса от мирового гегемона. Мы сделали это! ))

Россия становится новым центром силы в Европе. Пусть это вынужденный шаг. Кремль такой задачи и в страшном сне не видел, но с точки зрения международной, мы приходим совсем к другой ситуации. Держава, которая проводит независимую от США политику, имеет ядерные силы сдерживания и может идти на весьма решительные действия у своих границ - это фактор новый для всей истории после разрушения СССР.

Бог с ней с многополярностью, о которой российский МИД говорил двадцать лет. Однополярный мир снова разрушен. Вот какая прелесть.

Причём, центр силы уже не представляет собой сборище изуверов, которые хотят всё взять и поделить. Нет, Кремль сейчас представляет собой вполне презентабельное государство, которое может легко собрать вокруг себя союзников, не желающих быть лёгкой добычей гегемонистских планов США.

Конечно, вдумчивые наблюдатели видят три реальных центра силы: США, Британию и ЕС (Германия и Франция). Там есть свои финансовые центы, старая элита и политическая система. Но у ЕС нет пока своих вооружённых сил. Британия играет в верного союзника США. Так что США ведёт и Британию и ЕС в русле своей политики. Всё более и более деструктивной по отношению к союзникам. И ЕС и Британия сильно пострадают экономически, если удастся отрезать их от российского газа, нефти, других ресурсов и гигантского рынка сбыта.

Так что грубая схема для наивного наблюдателя будет такая: США и РФ.

Я много и жёстко спорил с людьми, которые утверждали, что американцы своими действиями специально создают национальную Россию в противовес Европе. На самом деле, всё несколько сложнее. У американцев нет и не было никакого влияния на внутренние дела в РФ. А внешние пинки создают для них всё более и более серьёзного врага, который будет скорее на стороне Европы.

Выгодно ли это европейцам? Конечно! Они могут не вступать ни в какие конфликты сами, но руками Москвы постараться дать щелчок по носу заокеанских друзей. Так что мы вдоволь насмотримся на притворное возмущение действиями Кремля в Лондоне, Париже и Берлине, на горячее желание поддержать американских друзей и полную невозможность это реально сделать.

Европейцам не выгодно входить в общий рынок между США и ЕС, особенно, если будет отрезана от Европы Россия. Кормить собой американцев, быть колонией для бывшей колонии? Нет.

Я думаю, американцам вдруг перестанет везти. Вот такая мистика жизни. Вроде была белая полоса, всё удавалось, а потом бац и разворот.

Значит ли это всё, что европейцы теперь наши добрые друзья и союзники? Разумеется нет. Люди хотят нашими руками делать больно американцам. А мы помним две мировые войны, Наполеона и ту крымскую войну.

Если Кремль будет опираться на русское большинство и поддержит создание русской элиты, то русские впервые за сто лет смогут начать свою собственную игру. Ни у русских, ни у Кремля нет другого выбора.


promo zadumov август 17, 14:58 1
Buy for 10 tokens
Писатель и историк Дионис Каптарь (Дмитрий Зыкин) и социолог Сергей Задумов говорят об истинном агрессоре Первой Мировой войны. 28 июня 1914 года серб Гаврило Принцип убил наследника престола Австро-Венгрии Франца Фердинанда. Считается, что именно это событие резко накалило обстановку в…

Благодарю, хорошая статья! Делаю перепост!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ещё бы наших финансистов бы как-нибудь санкционировать, чтобы они бабки из страны не выводили в американские облигации. ))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Европейцы всегда за россию. Сейчас они просто рабы США.

Не то, чтобы рабы, просто США мировой гегемон и им впрямую с ними идти на конфликт не выгодно. Будут чужими руками шуровать, нашими руками. И вот тут у нас появляется шанс на свою игру.

Вся эта свистопляска уже напрягает....люди очень глупые существа...отнюдь....

А Вы себя к какому виду относите? (это не желание оскорбить - просто любопытство и свой интерес)...

Статья и правда хорошая. Написано, конечно, слишком громкими словами, но всё равно очень неплохо.

Хорошо, буду тихими словами писать. ))

Хорошая статья....

Спасибо. Интересно. Только странно что Вы Китай не упомянули в расстановке сил.

Китай пока скорее пассивный региональный центр. У него растёт экономика и военная мощь, это вызывает некоторые опасения соседей (Японии, Кореи), ну и самих США. Но в целом пока на роль центра силы Китай не претендует.

В этом смысле Китай и Индия похожи. Страны не европейские, были в колониальной зависимости. Только-только поднимают голову. Европейцы до сих пор прекрасно манипулируют процессами внутри этих стран.

Благодарю, хорошая статья!

Написано хорошо, но есть одна проблема: Крупных представителей аграрного бизнеса в России по факту просто нет, а компании, занимающиеся агробизнесом хранят свой капитал на зарубежных оффшорах. То же самое можно сказать и о новой российской элите. В итоге получается, что "центр силы" здесь, а "центр капитала" - там.

Насколько я знаю, крупный агрокапитал есть. Тот же Лисовский курятиной занимался. Я работал на инвесторов, которые заводы покупали по этой теме. Юг России вообще золотое дня для агробизнеса.

По поводу капитала в офшорах. Вы правы. Но согласитесь, теперь хранить капиталы под чужой юрисдикцией просто опасно. А вдруг заморозят за связь с Кремлём. Как как без этой связи крупному капиталу жить в РФ. ))

Так что тенденция наблюдается обратная. Тот же Сечин разве сможет теперь хранить своё состояние за кордоном? Или милейший Греф? Тимченко? Братья Ротенберги? Всем им придётся сюда переводить свои денежки. )))

Емко, доступно, непротиворечиво, с огоньком - автор, Вы молодец!

Россия опять встала с колен?

А кто спрашивает?

автор про китай ничего не сказал.а это фактор скорее негативный

Я тут в другой ветке отвечал. Если грубо, то Китай пока не игрок.

очень все ладно расписано, репостну пожалуй

"Биполярный" мир

Мир уже давно МНОГОполярен. Кроме России, Штатов, Европы есть еще Китай и куча игроков поменьше рангом, проводящих независимую политику. Сводить все богословие к пенису, то бишь всю нынешнюю мировую политику к противостоянию двух систем, ИМХО - довольно наивно. Пассажи про выборы вообще доставили - последние президентские выборы в России признаны мировым сообществом "самыми открытыми выборами в мире".

Ну, а то, что Кремль, дескать, "не хотел стать центром влияния, но пришлось" - за это отдельное спасибо. Поржал))) Путин уже пятнадцать лет собирает былое влияние и мощь России по крупицам, и конфликт со Штатами и Европой наверняка был им предусмотрен. Возможно, Штаты ударили несколько раньше, чем он рассчитывал - но реакция была оперативной и ошеломляющей.

Ну, а как себя поведет Европа - во многом зависит от ее электората и деловых кругов.Они уже ясно дали понять, что не желают оплачивать амбиции Штатов. так что поживем -увидим.

Re: "Биполярный" мир

Мир до Крыма был однополярен. С этим спорить невозможно. О многополярном мире мечтали в РФ, но по факту рулили только американцы.

У Китая до сих пор нет своего финансового центра. Гонконг - это биржа для сомнительных компаний, общий объём торгов по сравнению с Лондоном и Нью-Йорком - ничтожный. В отличии от РФ китайцы против политики США в ООН выступают в основном пассивно. Только по темам, которые их касаются.

Союзников у Китая ноль.

Про самые открытые выборы в мире - мировое сообщество признало... Батенька, да вы сатирик. ))) Только про пенисы не пишите, пожалуйста. Тут другая тусовка. Увы.

Понравилась статья.Всё просто и доступно.

Спасибо и вам за доброе слово!

ЦБ печатает ровно столько рублей сколько зашло долларов в страну. Вот это надо менять, а это Конституция. А то получается, что деньги на развитие приходиться брать в офшорных зонах, что в конце концов приводит к смене реального собственника.

Вот это надо менять,

Именно. И почему с этим до сих пор тормозят? Ведь уже много лет идет об этом разговор.

Наивные нео-большевистские фантазии с густой примесью русского нацизма. Много наворочено, но прокомментирую только один момент -
>>>3. Продовольственные санкции РФ против Запада - стимулируют отечественного производителя сх продукции и увеличивают продовольственную безопасность страны<<<<

Бизнесмен это чел, для которого самое важное заработать деньги. Когда есть конкурент деньги он может заработать только путём увеличения производительности труда с применением эффективных технологий, ну и мелочи всякие нужны, типа рекламы, сервиса и т.д. Если у бизнесмена, к примеру фермера убрать конкурента, деньги он может сделать проще - снизит производительность труда (читай жратвы станет выпускать меньше), но зато поднимет цены.
Вот это то, что происходит в странах третьего мира и то, что ждёт Россию в результате самосанкций на импортные продукты.

Ваша ставка на эгоизм и животное потребление человека. А большевики как вы говорите делают ставку, да пусть она сейчас звучит фантастически, на сознательность нового типа человека труда.

Есть ли такие люди? Есть. Пример у меня в записи Человек готов отсидеть в лагерях ради достижения результата в своем деле творчества

Или вот ещё пример. Нашему изобретателю предлагали 6 млн долларов но он отказался. Ваша буржуазная схема ориентации на прибыли не всегда работает. http://camedy-club.livejournal.com/73134.html

Edited at 2014-09-06 06:53 am (UTC)

Ну вот, и конспекты политрука 2-й роты N-кого полка из далекого 1980 на что-то сгодились. После некоторой обработки.
Все рукоплещут Солнцеподобному, Россия сделала шаг вперед и четыре назад.

Обработка, надо признать, была скромной и несмелой )

Чета Китай в этом раскладе куда то пропал. А Китай ох как не прост и Путин всячески пытается умаслить и задобрить хитрого китайского тигра...Там у них пока что воинствующую группировку в их верхушке удается сдерживать путинскими уступками, но чето мне не нравится эта почти холуйская мягкость по отношению к Китаю. как бы чего не вышло...Недвусмысленные рокады вдоль границы с рф, скоростные магистрали все больше на севере китая, пустые новые полностью отстроенные города не вписывающиеся в современную экономическую географию китая...и еще кучу всяких штук двойного назначения...не пора ли нашим военным стратегам-аналитикам подумать и о таком варианте?Очевидно, что США будет пытаться еще одну мировую заварушку организовать, чтобы обнулить госдолг и попытается еще как то спровоцировать Китай.

Edited at 2014-09-06 05:03 am (UTC)

На Китай куда сильнее влияют американцы, европейцы и британцы. Погуглите про арест кандидата в генсеки КПК. Главные действующие лица - британские друзья и американские. )))

Китай пока сторона пассивная.

хорошая заказная статья от Кремля,надо менять всю Хазарейскую верхушку Кремля,
пока им тварям развалившим Россию, бежать некуда,а все их дворцы передать сиротам...

Завидую Вам и вашей паравселенной, где Россия уже развалилась. Хорошо,небось,живете. Так и напрашивается вопрос:"Тепло ли тебе,девица?"

"Полюс" у мира должен быть только один. Глобальный капитализм.
Все прочие "типа-полюса","особые пути", "... миры" - несут несвободу. И потому чем быстрее будут задавлены - тем только лучше.

насколько Союз был 70 лет полюсом Мира - не потянул и надорвался;

а что есть рашка в сравнении с Союзом - какашка, даже не палочке, а в ямке.

Мы становимся очередным геополитическим лидером под давлением извне. Впрочем, Российская Империя стала субгегемоном из-за вторжения Наполеона. Так что нам не привыкать. Это Западу надо выучить урок, нас лучше не трогать. )))

Какие именно европейские санкции? Запрет импорта продовольствия? Ватники вконец отупели. Это раша ввела санкции - запретила импорт и "нашла" какие-то нарушения в куче еды из Украины.

Что им мешало это раньше сделать - ума не приложу, есть куча прекрасных примеров, как развалить страну. Запрет импорта всего подряд там почти всегда фигурирует.

Россия станет опять маяком для развивающихся стран третьего мира, они получили надежду поотив диктата фашисткой америки и европейской банды

Россия пока единственная страна которая встала против колониальной системы. Ведь что такое санкции? Это язык диктата владельца колоний к своей колонии.

Есть такая TACTICA ADVERSA ("от обратного").
Выбор наилучшей ситуации из самых наихудших обстоятельств. Когда тьма сгущается так сильно, что уничтожает сама себя под собственным же напором. Этот принцип используется в Айкидо.
Так вот, англо-американцы со своей империей сейчас сгущаются над Россией, желая её уничтожить. Только так может произойти, что от сильного переусердствования они пожрут сами себя.
Вы правильно заметили, что санкции только сплачивают элиту, делая её национальной.
Информационная война консолидирует общество. Никогда в новой России не было такого подъема патриотизма, какой наблюдается сейчас. Гордость за свою страну.
Враги, сами того не подозревая, работают на нас. Выявляется их истинная сущность. :)


Edited at 2014-09-06 05:47 am (UTC)

хотели бы сожрать рашку - расчленили бы её на куски в 90-е и лишили бы ядерного оружия - на то были тогда для них все условия;
дешевле когда рашка сама по себе сгинет, ибо злейший враг рашки - она сама, дефективная, и её правители временщики.

?

Log in

No account? Create an account